Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Отзывы о путешествии [130]
Главная » Полезная информация » Отзывы » Отзывы о путешествии

Таллин. Прогулка по городу и фестиваль танца
[ ] 28.09.2009, 20:12
Таллин - это бабушкина шкатулка, в которой найдется все: и типично европейский Старый Город, и город Российской Империи 19 века, и советский город века 20-го, и современные офисы из стекла и бетона.
Тем интереснее по нему прогуляться. От старины Томаса до самых до окраин.

Вид на Таллин со смотровой площадки Верхнего города

Находясь в Хельсинки, съездить на день в Таллин куда проще и дешевле, чем съездить в тот же Турку. Паром компании Tallink в обе стороны стоит 29 евро (при условии что поедете в оба конца одним днем), столько же, сколько и билет в один конец. Плыть два часа. Старт из Хельсинки в 7:30 утра, обратные рейсы – в 17:30 или в 19:30.

Сидеть на пароме можно только в барах или ресторанах. Есть несколько кают, снимать которые на такой срок бессмысленно. Но если спать очень хочется, то можно лечь прямо в коридоре, отчего палуба становится похожей на скриншоты из компьютерной стрелялки.

Паром Хельсинки-Таллин

Паром заполнен молодыми финнами, едущими в Эстонию на один день – задешево выпить и закупиться дешевым же спиртным. Обратно на паром они будут тащить за собой сумки-тележки, нагруженные пивными упаковками.

Таллинский порт находится прямо у границы Старого Города, который начинается, как водится, с городских ворот и мощной башни Толстая Маргарита.

Морские ворота и башня Толстая Маргарита, Таллин, Эстония

После месяца в Скандинавии, я боялся, что Таллин покажется немного совковым и лубочным по архитектуре. Мол, это только для советских людей Прибалтика была Западной Европой. Оказалось, ничего подобного. Старый город – типичная Западная Европа, готическими домиками и тонкими шпилями церквей весьма похожая на Северную Германию и немного на Воеводину.

Улицы Таллина рядом с Морским музеем, Эстония

Только кое-где видны следы довольно топорной реставрации. И не так чисто как в Германии.

Основной вид транспорта в Старом Городе – велосипед. Проводятся даже специальные велосипедные экскурсии.

Популярный вид транспорта в Таллине - велосипед, Эстония

Старый город довольно компактен. И насквозь туристичен. Чем ближе к площади Ратуши, тем больше туристов на улице, а первые этажи зданий забиваются сувенирными лавками, пунктами обмена валюты, ресторанчиками и прочей тур-инфраструктурой.

От Ратушной площади к Вируским воротам, Таллин, Эстония

Апогеем становится центральная площадь Старого Города, где стоит ратуша.

Ратушная площадь, Таллин, Эстония

Мне она больше всего напомнила Рыночную площадь в Кракове, хотя у каждого, думаю, будет своя ассоциация. Важно что это типичная, не сказать каноническая главная площадь европейского Старого Города.

На вершине ратуши стоит главный символ Таллина – флюгер «Старый Томас». С детства Таллин, да и вся Эстония ассоциировались у меня именно с этим средневековым господином.

Старый Томас, Таллин, Эстония

Едва ли не половина ресторанов вокруг площади Ратуши носят название «Старая Ганза». Таллин всячески подчеркивает свою средневековость и ганзейскость.

Один из лучших таллинских ресторанов Olde Hansa, Эстония

Тут же расположены гербы других ганзейских городов. Но если наличие Бергена (главного города Ганзы) вполне объяснимо, то гербы Риги и, тем более, Новгорода в отсутствии, например, Любека, объясняется скорее направлением туристического потока.

Герб Великого Новгорода - члена средневекового ганзейского союза, Таллин, Эстония

Больше всего в Таллине русских (или русскоязычных) туристов. Впрочем, русская речь в городе и без того слышна постоянно. Русскоязычного населения в Таллине почти половина – 45%. Это почти в два раза выше показателя по стране в целом.

Даже банкоматы в Таллине предупреждают на русском языке, что получение денег с кредитки – процесс в Эстонии небыстрый.

Даже банкоматы в Таллине говорят по-русски, Эстония

На улицах Таллина можно встретить и живых матрешек, но почему-то в виде явных зомби с характерно поджатыми руками.

Матрешки на улицах Таллина, Эстония

Еще к русскому влиянию можно отнести хорошо знакомую нам «Крошку-Картошку» (хотя на сайте компании про эстонский филиал ничего не говорится).

Крошка-картошка по-эстонски, Таллин, Эстония

И наличие на дорогах таких вот автомобилей.

Советское ретро на дорогах Таллина, Эстония

На русском говорят во всех сувенирных магазинах, на всех сувенирных лотках. У меня сложилось впечатление, что 90% занятых в «уличной» туристической индустрии – этнические русские. По крайней мере между собой они говорят на русском без характерного акцента.

Лишь один раз слышал беседу на эстонском двух молодых девушек-торговок. Одна из них говорила другой что-то на эстонском, но медленно, подбирая слова. А вот интернациональные выражения (типа «бригадир») они выговаривала на русском безо всякого акцента.

Кстати такие девушки – отличительная черта Таллина. Они одеты в средневековые платья и ездят между главными туристическими точками на специальных велосипедах, к которым пристегнуты деревянные бочки, внутри которых прохладительные напитки и прочая уличная еда.

Девушки в средневековой одежде продают Кока-колу и орешки, Таллин, Эстония

Впрочем, русскую речь я услышать ожидал. А вот чего не ожидал, так это увидеть напоминания о советском периоде на туристических лотках. Где-то читал, что в странах Прибалтики запрещена советская символика. На самом деле, едва ли не первое, что мы увидели, сойдя с парома, был ларек, где, в том числе, продавались майки «СССР» и прочее. Правда, рядом были майки с Гитлером.

Видимо, несмотря на официальную позицию, иностранные туристы, во многом, едут посмотреть на Эстонию не как на еще одно европейское государство, а как на бывшее советское государство. И интересуют их именно советские артефакты.

Прогулявшись вокруг площади Ратуши надо подняться в Вышгород или Верхний Старый город.


Крепостная стена в Таллине, Эстония

Здесь располагался замок Тоомпеа, на месте которого сейчас находится парламент страны. От замка осталась часть стены и башня Длинный Герман.

Но самым примечательным сооружением Вышгорода сегодня является собор Александра Невского – напоминание о том, что больше двух веков современная Эстония была частью Российской империи.

Православный собор Александра Невского в Таллине, Эстония

Помимо православного собора обязателен к посещению и лютеранский собор – один из старейших храмов города. Внутри – потрясающая коллекция рыцарских гербов.

Узкие улочки Вышгорода – самые живописные во всем Старом Городе.

Улочки Вышгорода, Таллин, Эстония

В Верхнем городе есть сразу несколько смотровых площадок.

Вид на Таллин с одной из смотровых площадок Верхнего города, Эстония

С некоторых можно посмотреть на Старый город и на возвышающиеся за нам здания современного делового центра.

Вид на Ратушу со смотровой площадки Верхнего города, Таллин, Эстония

А с некоторых – советскую застройку окраин. Вот здесь Таллин уже не отличить от типового советского города.

Иногда Таллин не отличить от типичного советского города, Эстония

Если углубиться в современный Таллин, то сначала пройдешь через полосу застройки 19 века

В Таллине можно найти прекрасные образцы архитектуры 19 века, Эстония

А потом пойдет и современная архитектура, и унылая советская застройка. В этом плане путь от центра к окраине сродни путешествию во времени.

В Таллине есть и деловой центр из стекла и бетона, Эстония

Чем дальше от центра, тем больше вывесок магазинов на двух языках.

В Таллине можно найти немало вывесок на двух языках, Эстония

Объявлений на русском языке

В Таллине немало и объявлений на русском, Эстония

На окраине города недалеко от Военного Кладбища расположен стадион Калева. В день нашего приезда здесь проводился национальный фестиваль танца. В этот год знаменитый (в том числе и политически) Певческий фестиваль и Фестиваль танца отмечают юбилеи, поэтому проводятся с особым размахом. Со всей страны съехались танцевальные коллективы. Стадион пестрит различными видами национальных костюмов.

Фестиваль танца на стадионе Калева, Таллин, Эстония

На стадионе под веселые мотивы (чем-то напоминающие немецкие распевы на Октоберфест) сотни людей сплетают сложные узоры хороводов и лихо отплясывают.

Праздник танца, Таллин, Эстония

Царит атмосфера сельского праздника, где едва ли не каждый – участник действа. Причем хорошо видно, что танцора – не профессионалы, а обычные, зачастую пожилые, люди, просто представляющие свою деревню или город на этом празднике, объединяющим нацию.

Участники праздника танца в Таллине, Эстония

Участники праздника танца в Таллине, Эстония

Нечто подобное (любовь к ношению национального костюма, отмечание народных праздников), мы наблюдали и в Норвегии. Мне кажется, что это весьма очень правильный ход для небольшой нации или этноса – подчеркивать свою идентичность через культурное наследие. Не случайно в России такие праздники можно скорее наблюдать в Сибири, где ярко показывают себя местные народы (буряты, тувинцы, алтайцы) или местные общины (староверы).

Как сказал один из моих спутников, Кирилл Пузанов: «И эти люди боятся ассимиляции?!»

Праздник танца в Таллине, Эстония

Праздник танца в Таллине, Эстония

Хорошо, когда самоидентификация выражается в танце, в песнях, в культурных традициях, а не в ксенофобии и переписывании истории.

Семен Павлюк,

pavlyuk.livejournal.com
Категория: Отзывы о путешествии | Добавил: Zelig
Просмотров: 3957 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2 |
Тэги материала:Таллинн, паром, Толстая Маргарита, Хельсинки, Старый Томас, Старый город, Tallink, Ратуша, Olde Hansa, Таллин
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 18.05.2024, 13:38
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100