Еще совсем недавно учеба и отдых рассматривались как противоположности. О первом говорили: о, это тяжелый труд! А о втором во время этого самого труда приходилось лишь мечтать. Однако, как многие, на первый взгляд, несовместимые вещи, они могут удивительно тесно переплетаться. Подтверждение этому – все более часто употребляемое понятие академического туризма. Что это – поездка на курорт семьи заведующего кафедрой? Или использование отпуска в санатории для написания научной статьи? Оказывается, ни то ни другое. Проще всего объяснить это явление так: совмещение поездки в другой город или государство с прохождением там какого-либо курса.
Университеты многих стран, заинтересованные в развитии данного направления, создают систему так называемых летних школ, где приезжающие со всего мира студенты разного возраста могут получить знания в интересующей их сфере. Наибольшей популярностью, как правило, пользуются языковые школы университетов стран, где живут носители языка. Однако спектр предлагаемых курсов этим не ограничивается, поэтому каждый может найти то, что ему по душе. Одним из ближайших к России центров академического туризма являются летние школы университета города Таллина, столицы Эстонии.
Проект, в рамках которого сейчас предлагается более 20 различных курсов, начинался с летней школы эстонского языка и культуры. Затем была открыта школа русского языка, популярность которой оказалась выше, чем ожидали организаторы. Причина проста – Эстония имеет безвизовый режим с большим числом стран, и приехать сюда оказывается проще, чем в Россию. Однако практически все студенты этой школы в конце курса с удовольствием посещали в качестве учебной поездки Санкт-Петербург, чтобы попрактиковаться в изучаемом языке.
5 лет назад было принято решение о расширении числа предлагаемых курсов, в 2006 году их насчитывалось 10, а в 2010 году планируется открыть не менее 20. Согласно планам университета, к 2011 году, когда Таллинн будет носить гордое звание культурной столицы Европы, число курсов достигнет 25. Все они уже сейчас действуют под общим наименованием Tallinn Summer School, поскольку городские власти, поддерживающие туризм в целом, стараются способствовать развитию и его академического направления.
Чем же может оказаться привлекательной возможность поучиться в Эстонии в летние месяцы для жителей России? Во-первых, местоположение: Таллин находится всего в нескольких часах езды от российской границы. Эстония входит в «шенгенское» пространство, поэтому получение визы не будет связано с особыми хлопотами. Во-вторых, Таллин еще в 19 веке завоевал славу морского курорта, который в летние месяцы с удовольствием посещала русская интеллигенция. Традиции эти город сохраняет до сих пор. В-третьих, сам университет расположен в центре Таллина – между его знаменитой средневековой частью и основанным Петром I в 18 веке парком Кадриорг. Если учитывать, что успешность учебного процесса зависит в числе прочего от того, насколько для этого подходит образовательная среда, то можно сказать, что комплекс зданий Таллинского университета идеален для проведения летних школ. Наконец, большая часть курсов проводится на английском языке, что даст возможность активизировать его во время учебы. При этом 50% населения столицы Эстонии являются русскоязычными, так что проблем с коммуникацией на родном языке также не возникнет.
Для заинтересовавшихся в качестве примера можно назвать несколько школ, которые будут работать в 2010 году. Это мастерские живописи и кинематографии, школы английского и финского, испанского и итальянского языков. Кстати, последняя школа была самой популярной прошедшим летом. Студенты отмечали, что приехать в Эстонию изучать язык у профессиональных преподавателей-итальянцев гораздо проще, удобнее и дешевле, чем ехать для этого в страну изучаемого языка.
В заключение отметим, что по аналогии с летней школой с 2010 года в университете в течение января проходит зимняя школа, которая также дает возможность сочетать зимние каникулы (которые, как известно, в России самые длинные в мире) с прохождением полезного для себя университетского курса.
Чтобы ознакомиться с полным списком предлагаемых в 2010 году курсов, достаточно зайти на страницу www.tlu.ee/eng. Будем рады видеть Вас среди наших гостей!
Димитрий Миронов Екатерининский колледж Таллинский университет dimitri.mironov@tlu.ee
0 |