Вчера, 14 июня, были подняты траурные флаги по всей Эстонии. Это произошло в память о жертвах июньской депортации 1941 года. Эта скорбная дата отмечается и в других прибалтийских государствах - Латвии и Литве.
Согласно историческим данным, только за 14 июня число депортированных из Эстонии составило 1% от общей численности эстонского населения. Всего же в июне было выслано более 10 тысяч человек.
Вчера в знак скорби были приспущены государственные флаги на всех государственных и административных учреждениях, а также на зданиях общественно-правовых организаций. Данная процедура состоит из двух частей - сначала флаг поднимается на полную высоту флагштока, а затем опускается до его середины. Кроме того, в подобных случаях флаг часто украшается траурной лентой. И выглядит это так - к верхней части древка прикрепляется чёрная лента шириной от 50 до 100 мм, причём оба конца ленты должны по длине соответствовать ширине флага.
Кроме того, по всей Эстонии 14 июня прошли поминальные мероприятия. Так, по уже давно сложившейся традиции, в полдень состоялся траурный митинг на площади Вабадузе, где приняли участие президент Тоомас Хендрик Ильвес, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип и спикер Рийгикогу Эне Эргма.
Согласно данным, которые сохранились до нашего времени, 14 июня, между 1 и 2 часами ночи, одновременно по всей Эстонии прошла массовая депортация, в которой принимали участие специальные группы. Проводилась она очень просто - спящих хозяев и жильцов дома будили, им зачитывалось постановление, на основании которого люди приговаривались к аресту и депортации. Не было вынесено ни одного судебного решения, поскольку такие дела решались не через суд. Досмотру были подвергнуты все жилые помещения, откуда забирали людей. Разрешалось взять с собой более 100 килограмм вещей.
В результате подобных арестов, в июне 1941 года из Эстонию через Нарву и Изборск было отправлено 9 эшелонов, которые увозили в ссылку не менее 10016 человек.
По материалам эстонской прессы
0 |