Главная » 2011»Август»19 » Фестиваль древлеправославной культуры приглашает в Причудье
Фестиваль древлеправославной культуры приглашает в Причудье
21:06
Международный фестиваль древлеправославной культуры «Пейпус» уже в пятый раз открывает двери любителям этого вида искусств с 20 по 23 августа. Пройдет он в Таллине и Причудье (Муствеэ и Калласте). И будет проводиться в рамках программы "Таллинн - культурная столица Европы 2011".
Гостями фестиваля в нынешнем году стали староверы поморского согласия Латвии, Литвы, русских староверских деревень республики Коми и староверы-федосеевцы из России.
Программа фестиваля включает в себя духовные концерты с исполнением образцов молитвенного пения. Исполняют их участники староверского мужского хора «Унисон», в составе которого духовые наставники, головщики и певчие поморских приходов Латвии и Литвы. Во главе хора стоит его создатель – духовный наставник Даугавпилской 1-й Новостроенской староверческой общины о.Алексием Жилко, председатель Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии. Кроме того, хор Вильнюсской староверской общины и певцы федосеевского согласия из России исполнят духовные стихи, восходящие к традиции XVII века. А более позднее творчества этой направленности исполнит Женский хор Калластеской Успенской поморской общины.
За четыре прошедших года успела сложиться традиция посвящать часть концертной программы подлинному фольклору. Поэтому в прошлом эстонская публика успела ознакомиться со свадебными обрядами, в живой традиции сохранившимися в русских староверских деревнях и хуторах Забайкалья, Ставрополья, Краснодарского края и Молдовы.
Нынешний год ознаменуется выступлением подлинных хранителей многовековой уникальной культуры – гостей из русских староверских деревень республики Коми – Печора, Ухта и Усть-Цильма. Зрители смогут увидеть народный праздник «Горка», признанный шедевром духовного наследия человечества, в том виде, в котором его празднуют с хороводами и песнями в деревне Усть-Цильма. Кроме того, можно будет услышать былины из уст сказителя, шуточные устьцилемские «говоря» из уст песенника и причитания из уст плакальщицы.
Приготовил к фестивалю свою программу и Таллинский Дом кино, где будут показаны документальные и визуально-антропологические фильмы.
Также будут проведены выступления и публичные лекции ученых и мастеров, посвященные книжной и певческой традициях, а также ремёслам и рукоделию. На время фестивальных мероприятий будут открыты и выставки, и мастерские.
Закрытые общины староверов бежавших в XVII веке от притеснений сначала на окраины России, а затем и за её пределы в Европу, Азию, Австралию, в Северную и Южную Америку, уникальны тем, что только там сохранились многие ремесла и искусства, утерянные в остальном мире. Например, практически без изменений сохранились древнее одноголосное церковное пение с особым интонированием, ритмом, системой нотирования – крюковое, или знаменное, письмо, древнейшая фонетическая форма церковнославянского языка, традиция пения духовных стихов, книжная традиция, особые литературные жанры и народная культура.
Билеты можно купить в Piletilevi. А в Муствеэ и в Калласте мероприятия фестиваля пройдут бесплатно.
Проводится мероприятие в рамках программы "Таллинн - культурная столица Европы 2011". Его поддержку обеспечивают Министерство культуры ЭР, фонд Kultuurikapitall и Таллиннская мэрия.
0