В рамках программы Длинных сред в Кадриорге, сегодня, 8 февраля, искусствовед Александра Мурре проведет лекцию о старинном фарфоре. Во время экскурсии «Фарфор – белое золото», она расскажет слушателям, почему в XVIII веке фарфор сравнивали с золотом.
Куратор коллекции предметов прикладного искусства Кадриоргского художественного музея Керсти Кульдна-Тюрксон рассказала о предстоящей выставке: «В залах основной экспозиции музея Миккеля мы поговорим об открытии рецепта изготовления фарфора в начале XVIII века в Германии. Речь пойдёт и о том, что могут рассказать фарфоровые статуэтки о традициях и светской жизни своего времени, кто изображён на фарфоровых портретах, и как по посуде можно прочесть историю составления меню и проведения застолий».
Представлен в коллекции фарфор, некогда бывший частью коллекции произведений искусства, собранной Йоханнесом Миккелем. В музее его имени хранится коллекция, уникальная как по своей многочисленности, так и систематичности. Йоханнес Миккель собирал не только фарфор, но также живопись и графику. Он приобретал предметы искусства у частных коллекционеров и в антикварных магазинах по всей территории бывшего СССР, стараясь при этом найти типичные экземпляры самых разных производителей.
На данный момент музей Миккеля является единственным в Эстонии, на основании экспонатов которого можно получить систематический и хронологический обзор истории и производства европейского фарфора. Это одна из основных причин, по которым музей является наиболее привлекательным для изучения и знакомства с искусством создания фарфора.
Кульдна-Тюрксон также добавила в интервью: «Мы увидим, как фарфор повлиял на изменение стилей в искусстве, и каким образом совершенствовалась с течением времени технология его изготовления. Все желающие смогут узнать, как именно определить возраст фарфора и о чём говорят марки и клейма, проставленные на нём».
По материалам эстонской прессы
0 |