Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Политика - Эстония [177]
Экономика - Эстония [209]
СМИ - Эстония [55]
Культура - Эстония [527]
Театр - Эстония [130]
Кино - Эстония [186]
Выставки - Эстония [277]
Концерты - Эстония [175]
Бизнес - Эстония [134]
Технологии и наука - Эстония [210]
Образование - Эстония [59]
Общество - Эстония [833]
Недвижимость - Эстония [154]
Работа - Эстония [34]
Природа - Эстония [106]
Здоровье - Эстония [133]
Туризм - Эстония [359]
Транспорт - Эстония [122]
Спорт - Эстония [232]
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Видеоновости [143]
Главная » 2011 » Январь » 13 » Объявлены "Музейные крысы" 2010 года
Объявлены "Музейные крысы" 2010 года
10:16
В четверг в Kumu были объявлены лауреаты музейных наград года. Титул «Aasta muuseumirott»­ («Музейная крыса года») получили выставка музея ТТУ «Вулкан — создатель и разрушитель» и экспозиция Музея сельского хозяйства «Развитие сельского хозяйства и сельской жизни в Эстонии через века».

Победителей выбирали среди 80 участников конкурса. Как сказала председатель жюри конкурса «Aasta muuse­umirott 2010» Юта Киви­мяэ, в прошлом году в Эс­то­нии было очень много интересных выставочных проектов, претендовавших на титул «Suur muuseumirott» («Боль­шая музейная крыса»), которо­го удостаиваются выставки, став­шие ярким событием, при­­влекшим внимание, и «Väi­ke muuse­umirott» («Малая музейная крыса»), которым отмечают новые или восстановленные музеи или обновленные постоянные экспозиции.

Из числа последних жюри выбрало трех номинантов на «Малую музейную крысу».

Комната Фердинанда Вейке в музее кукольного театраНовые возможности
Постоянно действующая выставка музея NUKU в Эстонском кукольном и молодежном театре, автором которой является Меэлис Пай, а оформителем Калью Киви, по словам Кивимяэ, покорила жюри инновативными возможностями.

Кихнуский музей сосредоточил в себе все, что мы знаем об острове Кихну. «Помимо предметов быта куратор музея Майе Аав и оформители из бюро Laika, Belka & Strelka показали также занятия жителей острова, прибегнув к высокотехнологичным решениям. Например, в стек­лянном полу одного помещения была сделана «прорубь», в которой можно видеть плавающую под водой рыбу и тюленя. Сейчас это показано с помощью кино, а когда-то люди могли увидеть все это сквозь лед», — рассказала Кивимяэ.

По словам Кивимяэ, очень симпатичными оказались также новая выставка Тар­туского музея игрушек «Дом теат­ра» и открыв­ший­ся в Палдиски в ноябре в историческом дере­вян­ном здании конца XIX века дом-музей знаменитого архитектора и скульп­тора Амандуса Адамсона.

Выставка в музее сельского хозяйстваПостоянная экспозиция Музея сельского хозяйства Эс­то­нии «Развитие сельского хозяйства и сельской жизни в Эс­тонии через века» (автор идеи — Маре Вийральт, оформитель — Маарика Тариг), расположенная в помещениях реновированной конюшни, удивила масштабностью.

«Большие крысы»
Номинантами «Большой музейной крысы» стали выстав­ка «Эстонское искусство в изг­нании», созданная совместными усилиями Художественного музея Kumu и Тартуского художественного музея, а также экспозиция «Музей показывает язык» — совместный проект Эстонского национального музея, Института эстонского языка и Тартуского университета. Выставка представляет собой экспозицию, построенную на электронике, и касается всего, что имеет отношение к эстонскому языку.

Выставка в ТТУ, посвященная вулкану«Большую музейную крысу» получила также выставка Таллиннского технического университета «Вулкан — создатель и разрушитель» (куратор Лийа Ребане). По словам Кивимяэ, удостоившаяся признания выставка произвела огромное впечатление как своим потрясающим оформлением (авторы — Мари Курисма и Мари Кальюсте), так и техническим решением. «Извержение вулкана Эйяфьядлайёкудль стало одним из самых глобальных событий в мире. Выставка заставляет задуматься о том, что человек — песчинка в этом мире».

«В целом нас радует, что по­сещаемость музеев с каждым годом растет, и что выстав­ки становятся содержательнее, а оформление — интереснее», — сказала Кивимяэ.

Жюри решило выдать специальную премию редактору детских передач Viker­raadio Кадри Тийсель, которая в своих передачах знакомит детей с выставками музеев Эстонии.

Некоторые музейные награды года
  • Выставочный проект — выставка «Вулкан — создатель и разрушитель» в музее Таллиннского технического университета.
  • Постоянно действующая выставка — постоянно действующая экспозиция «Развитие сельского хозяйства и сельской жизни в Эстонии через века» в Музее сельского хозяйства Эстонии.
  • Научная награда в категории печатных изданий — Александра Мурре, Кади Полль, Март Калм и Юри Куускемаа за подготовку издания Эстонского художественного музея «Кадриорг. История дворца».
  • Награда за развитие — Музей шоссейных дорог и руководитель коллектива Майро Ряэск за проект «Время дорог».

По материалам rus.postimees.ee

0

Категория: Культура - Эстония | Просмотров: 1203 | Добавил: Zazu | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:Выставка, музей сельского хозяйства, KUMU, куму, NUKU, кукольный театр, Адамсон, Кихну, музейная крыса
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 14.07.2025, 23:26
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100