Главная » 2012»Март»19 » Свое двадцатилетие отметил Куперьяновский пехотный батальон
Свое двадцатилетие отметил Куперьяновский пехотный батальон
14:47
Вчера, 18 марта, свой юбилей - 20 лет со дня воссоздания - отметил Куперьяновский пехотный батальон. По городу Выру в честь праздника промаршировали солдаты-срочники и офицеры. Марш после праздничного построения был задуман для того, чтобы подчеркнуть факт взаимодействия города и батальона.
Накануне командир батальона Майду Алликас в интервью «Актуальной камере» заявил: «Мы покажем, что являемся важной государственной, а также силовой структурой в городе, и мы будем праздновать этот день вместе с горожанами».
Под песни и барабанную дробь военнослужащие батальона организованной колонной промаршировали в центр города. Начался марш в районе 11 утра. Благодаря тому, что многие из 600 солдат-срочников батальона родом из Выру, внушительное число горожан вышло на улицы специально для того, чтобы полюбоваться на колонну.
Оркестр встретил куперьяновцев в центре города, откуда его участники вместе с остальной колонной отправились обратно в военный городок, где как раз проходил день открытых дверей.
В наше время Куперьяновский батальон насчитывает примерно 80 кадровых военных, а также 600 солдатов срочников, многие из которых по собственному желанию попали в легендарное подразделение.
Начальник штаба батальона майор Тоомас Тынисте рассказал в интервью: «Обучение в нашем батальоне особенно интересно и сложно. Многие молодые люди хотят испытать свою способность служить в вооруженных силах именно в качестве куперьяновцев».
А один из солдат-срочников Тимо Ави подтвердил слова начштаба: «Я слышал от своих отслуживших друзей, что Куперьяновский батальон - это особое место для службы. Так сказать, элита». Поэтому, признался молодой человек, он и сам решил служить именно здесь.
На сегодняшний день Куперьянов - самый большой пехотный батальон в Эстонии. Кроме того, это единственное место, где обучаются минометчики и соединения разведки страны. Эмблемой батальона стал череп с костями. Такой отличительный знак придумал основатель подразделения, герой Освободительной войны Юлиус Куперьянов, служивший когда-то в царской армии в чине офицера. Его отряд во время войны отличился особыми храбростью и бесстрашием.