Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Великие люди [49]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Великие люди » Великие люди

Иван Шишкин - природа Принаровья вдохновляла его

Иван Шишкин - природа Принаровья вдохновляла его

 

Чтобы подружиться с природой, нужен пропуск - любовь.

 

Давно замечено - беда не приходит одна. В жизни Ивана Ивановича Шишкина беды и горе следовали одна за другой.


В 1872 году умер отец Иван Васильевич Шишкин. В следующем, 1873 году, умер любимый ученик и друг художника Федор Александрович Васильев. Умер от туберкулеза - чахотки, как тогда говорили. Веселый, остроумный, задорный, жизнерадостный юноша катался на катке, простудился и умер в 23 года. И.Н.Крамской по этому поводу писал: "Я полагаю, что русская школа потеряла в нем художника едва ли не гениального".


В 1874 году чахотка свела в могилу жену Ивана Ивановича, Евгению Александровну. Вскоре после этого умер сын художника.


Через 6 лет после смерти первой жены Шишкин женился второй раз - на своей ученице, большой умнице, красавице и талантливой художнице Ольге Антоновне Лагоде. Быстро пролетел год счастливой семейной жизни. В июне 1881 года она родила дочь Ксению. Сама же прожила после этого всего 33 дня.

Нетрудно себе представить отчаяние и ужасное состояние духа после всего этого. "Горькая" позволяла забываться на какое-то время, но состояние депрессии нарастало. Друзья художника сильно обеспокоились. Ученик И.И.Шишкина Н.Н.Хохряков пригласил учителя на свою дачу в Мерекюла. Печаль уносится на крыльях времени. Здесь лечились его душевные раны - работой и общением с природой. В них он находил забвение и какое-то утешение.

 

В 1880 году И.И.Шишкин впервые посетил Принаровье и потом возвращался сюда неоднократно. Природа окрестностей Мерекюла и Шмецке вдохновила художника на создание по местным мотивам целого ряда прекрасных полотен: "Мерекюль" (1880), "Приморский берег" (1888), "Лес" (1888), "На берегу моря" (1888), "У берегов Финского залива" (1889), "Ели, освещенные солнцем" (1892), "Дубы и березки" (1895), "Земляника в сосновом лесу" (1895), "Кочки" (1895 г.).


И.И.Шишкин всегда стремился к тому, чтобы пейзаж был не только национальным, но и местным. Он не просто изучал и рисовал, а жил своими деревьями и травами, вырисовывая мельчайшие подробности листвы, коры, сучьев, травы, стебельков, передавая в них трепет жизни. Наверное, на этюдах он разговаривал с ними.


Примечательно, что "поэт леса", "царь лесов", как его называли современники, никогда не рисовал "мертвой" природы, сорванных цветов, плодов, натюрмортов, он рисовал только натуру в естественной природе.


Местные жители иногда встречались с работающим художником у проселочной дороги под могучей сосной. Она и до сих пор известна как "Шишкинская сосна". Обычно сосны растут в один ствол с сучьями и хвоей на вершине. А эта имеет мощные, толстые раскидистые сучья, идущие прямо от земли.


Привлекал внимание и художник. Был он высок, строен, силен и красив, голову украшали вьющиеся пряди густых волос и шикарная борода. Его крестьянский облик гармонично сочетался с независимым характером, необычайной работоспособностью, практичным умом и твердой волей. Художник был с виду суровым, а на самом деле добрейшим человеком.

Видели Ивана Ивановича и без мольберта, кистей и красок. Так бывало, когда работа не шла, не получалось, как хотелось. Тогда всплывали в памяти далекие события, близкие и родные лица.


Вот отец. Иван Васильевич Шишкин, небогатый купец, почитавшийся в своем городе Елабуге Вятской губернии ученым человеком. Он хотел, чтобы его младший сын Иван, родившийся 13 января 1832 года, получил хорошее образование. А "Ваничка" в гимназии недоучился, в коммерции оказался совершенно неспособным, все путал, его обманывали и обсчитывали самым невозможным образом. Было у "Ванички" лишь две страсти - чтение и рисование.

Вот ясно зримый образ матери Дарьи Романовны. Она очень любила сына, но никак не могла примириться с намерением сына стать художником. Много дней она заливалась слезами, упрашивая сына одуматься. Она хотела видеть его богатым и всеми уважаемым человеком, а не "маляром".


Убедившись, что сын имеет твердое желание стать художником, она воскликнула:

- Пропали Шишкины! Никогда еще в роду Шишкиных не было художников!

Воздев руки к образам, она страстно и горестно молилась за "пропащего" и непутевого сына.


В своем стремлении стать художником сын был тверд и непреклонен. Увлечение его было всепоглощающим. Вспоминался случай, когда он, чтобы не раздражать домашних, рисовал ночью. Рисовал и рисовал, а в это время горел соседний дом. Пожар он заметил, лишь когда в комнате стало очень жарко. Дом сгорел, осталось закончить рисунок.


Цепкая память художника ясно воспроизводила эпизоды жизни, студенческой бедности и успешной учебы в Московском училище живописи и ваяния, а потом в Петербурге, в Академии художеств. Студенты мерзли, голодали, часто обедать приходилось только черным хлебом и квасом, но были веселые.


Вспоминались лица друзей. Близки и дороги ему были И.Н.Крамской, Ф.А.Васильев, К.А.Савицкий, А.И.Куинджи, В.Г.Перов, В.Е.Маковский, Н.Н.Хохряков. Для них и многих других, званых и незваных, двери дома Шишкиных всегда были открыты. Украшение дома - друзья, его посещающие.


Многое сделано, созданы этапные полотна. В 1860 году за 2 валаамских пейзажа удостоен Большой золотой медали и 3-летней творческой командировки за границу.


Три года провел он в Германии и Швейцарии. Там красивая природа, сытно и неторопливо течет жизнь. Но не грело солнце на чужбине. Все его мысли и чувства были связаны с отечеством и русской природой.


В 1865 году "Вид в окрестностях Дюссельдорфа" принес ему звание академика. Звание профессора было получено им за полотно "В лесной глуши" в 1873 году.


Со школьных лет мы знакомы со стихами, которые пел народ:

Среди долины ровныя,
На гладкой высоте
Цветет, растет высокий дуб
В могучей красоте.

А он, художник, в 1883 году создает прекрасное полотно "Среди долины ровныя". Это высокая поэзия, поэзия изображения, красок и чувств.


Художник вступил в пору наивысшего расцвета своего таланта. Украшением выставки 1878 года явилась картина "Рожь" - это эпически величавый образ родной земли. Могучие сосны, золотистое хлебное поле и голубое с белыми облаками небо создают колорит жаркого летнего дня и необозримого простора.

На очередных выставках появляются все новые и новые шедевры: "Туманное утро" (1885), "Сосны, освещенные солнцем" (1886), "Дубы" (1887), "Золотая осень" (1888), "Утро в сосновом лесу" (1889), "На севере диком" (1891). Все это - поэзия собирательных эпических образов русской природы.


Однажды царь Александр III пожелал увидеть знаменитого художника и посетил выставку. Ивану Ивановичу пришлось облачиться во фрак. Царь пожелал, чтобы Шишкин поехал в Беловежскую пущу и написал "настоящий лес".

Было что вспомнить. Жизнь прожита не зря. Тогда, в 1895 году, посетив Мерекюла в последний раз, он не знал, что судьбой ему отпущено всего 2,5 года - то есть 900 дней. Пошатнулось здоровье, он торопился. В 1898 году закончена работа над картиной "Корабельная роща". Она оказалась последней. 8 марта 1898 года Иван Иванович работал у холста и вдруг замертво упал.


- Он упал, как дуб, сраженный молнией, - говорили друзья, вспоминая любимый образ живописца.

 

По материалам www.las-flores.ru

Категория: Великие люди | Добавил: admin (24.12.2008)
Просмотров: 3785 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 28.08.2025, 00:17
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100