Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Музыка [90]
Общество [301]
Литература [72]
Живопись [38]
Кино [52]
ТВ [12]
Театр [162]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Культура » Общество

Ана Контор получает истинное удовольствие от своей работы
Oбразование. Руководитель Тартуского центра поддержки детей Ана Контор помогает трудным детям, у которых есть проблемы с поведением и учебой, а также их родителям.

Как быть, если трудный ребенок совсем отбивается от рук, доставляя родителям одни неприятности? На помощь детям, которые не вписываются в общепринятые рамки, не справляются с учебой, а также их родителям приходят работники Тартуского центра поддержки детей, который возглавляет Ана Контор.

Много ли работы у вашего центра?

«Иной ребенок мог бы быть смелым котом, но спрятался за маской зайца», — пояснила с улыбкой руководитель Тартуского центра поддержки детей Ана Контор. фото: Cилле AннукК нам обращается довольно много людей — за год через центр проходят тысячи полторы т.н. трудных детей, у которых есть проблемы с поведением, учебой. Работа с детьми, их родителями, учителями доставляет мне истинное удовольствие. Поступив в свое время на «Специальную педагогику», я сделала правильный выбор. Не люблю кабинетную работу, хотя и ею приходится, конечно, заниматься.

В последнее время мне все больше приходится заниматься не только детьми, но и их матерями, у которых от отчаяния, что они не справляются с детьми, совершенно опускаются руки. Кстати, у меня и моих коллег на столах обязательно стоят коробки с бумажными платками, без которых не обойтись, когда мы разговариваем с мамами.

Лет десять назад, когда наш центр только начинал работу, мы занимались в основном детьми переходного возраста. Сегодня проблемы у детей возникают во все более юном возрасте. К нам приводят даже малышей трехлетнего возраста.

Не может этого быть!

Увы, многие дети уже в три года ведут себя довольно агрессивно. Все чаще у детей отмечаются проблемы, которыми должна заниматься медицина — гиперактивность, аутизм.

Очень многие проблемы берут начало в семье. Когда ребенок много времени проводит один, сидит перед телевизором и компьютером, это доб­ром не кончается. Многие телепрограммы, компьютерные игры полны насилия, и ребенок, взрослея, не умеет решать проблемы без насилия.

Детская комната в классическом ее понимании становится пережитком прошлого. Наши дети не знакомы с хорошими манерами, понятия не имеют, что нужно, скажем, приветствовать входящих, уступать место в транспорте.

Недавно я видела, как семиклассник подал своей маме пальто! Это воспринимается уже как подвиг. Не удержавшись, я сказала этому подростку, что мама и папа хорошо его воспитали.

Некоторые ученики просто беспардонно ведут себя в школе с учителями, хамят им, относятся к учителю как к человеку, который обязан их обслуживать. Проблема еще и в том, что, когда у ребенка возникают проблемы, мамы и папы занимают оборонительную позицию, винят учителей, друзей, бабушек-дедушек, но только не самого ребенка и не себя. В такой ситуации помощь нужна всем.

Считается, что в переходном возрасте проблемы неизбежны. Но действительно ли пубертатный период — сложный период в жизни, или просто на него многое списывают?

Не спорю, с подростками всегда нелегко, о переходном возрасте моей собственной дочери и вспоминать не хочется. Подростки, кто в большей, кто в меньшей степени, конфликтуют со взрослыми. И в этот период им нужен помощник, который поможет справиться с проблемами, направит их энергию в нужное русло.

Каким образом?

С подростком нужно общаться на равных, его нельзя подавлять. В этом возрасте человек испытывает и первые нежные чувства, и разочарование — это нормально, так и должно быть. Если у ребенка что-то не клеится, не нужно сразу вмешиваться, пытаясь исправить.

Большое значение имеют отношения в семье, ребенок должен чувствовать, что он небезразличен, что его любят, с ним обсуждают дела семейные, включая финансовые вопросы. Понемногу ребенку необходимо предоставлять больше свободы, иначе, став взрослым, ему труднее будет устроить свою жизнь, наладить отношения с противоположным полом, создать семью.

Вы сказали, что у 95 процентов детей, обращающихся в ваш центр, проблемы с учебой. Когда ребенок идет в школу, он обычно хочет учиться. Куда девается это желание, почему возникают трудности?

Школа с самых первых дней предъявляет к ребенку большие требования, и часто подготовки, полученной в детсаду, ему не хватает. Я вообще не понимаю учебную программу обычной школы. Жизнь показывает, что ребенок должен уметь читать перед школой, иначе он не справится с учебой. Но первый класс начинается с изучения букв.

Однако, на то, чтобы освоить алфавит, дается слишком мало времени, и если ребенок не знает его, то за это время он буквы не выучит, и бегло читать не научится. А тем детям, которые уже умеют читать, становится скучно.

Первый класс должен быть дифференцированным: те, кто не знает алфавита, пусть учат буквы, ну а те, кто уже умеет читать, пусть читают.

Какой предмет для детей наиболее трудный?

Математика, это однозначно. Программа по математике слишком насыщенная. Детям, которые развиваются более медленно, не так быстро соображают, как другие, необходимо время, чтобы ее освоить. Учебный материал составляли умные люди, но они не имеют представления о детях, которым нужно больше времени для того, чтобы его усвоить.

Я понимаю, что о проблемах детей, о том, откуда они берут начало, вы можете рассказать немало. Но давайте поговорим о вас. Я обратила внимание, что у вас очень красивые украшения.

Спасибо, это моя небольшая слабость. Надо же чем-то отвлечь внимание от морщин. Женщине в любом возрасте хочется быть женственной. Очень люблю серебро, у меня с ним прекрасные отношения. Много украшений мне подарила моя дочь.

Впрочем, никто не любит говорить о своих слабостях. 24 февраля я уже достигла пенсионного возраста. В этом возрасте живешь в основном днем сегодняшним, а о слабостях стараешься забыть.

Как вы проводите до­суг?

Любимое времяпрепровождение — на диване с хорошей книгой. Мне нравятся автобио­графические книги.

Хотелось бы повидать мир, но сейчас я не могу себе этого позволить. Моей маме 93 года, и она нуждается в моей заботе. Мама — это мое богатство.

О чем вы мечтаете?

Мечтаю стать бабушкой. Мечтаю о том, чтобы жить так, как живут пенсионеры в Северных странах, которые путешествуют и наслаждаются жизнью. Поэтому мысль о том, что мне теперь придется жить на пенсию, т.е. на 300 евро в месяц, удручает меня.

Пока не могу себе позволить отдохнуть, я обещала написать учебники, подготовить учебные материалы. Так что расслабиться я пока не могу, да и не хочу. Раз обещала, обещание свое сдержу.

Ана Контор

• Родилась 24 августа 1950 года в Тарту, выросла в Пыльтасамаа.
• Закончила Пыльтсамааскую среднюю школу и Тартуский университет по специальности «Дефектология» (1974) и магистратуру по специальности «Организация школьной системы» (2004).
• Работала в тартуской школе, которая сейчас называется Kroonuaia, первым коррекционным педагогом и завучем, два года преподавала глухим в школе Porkuni. В 1998 году вместе с директором школы Kroonuaia организовала консультационный пункт, который стал оказывать помощь тартуским детям, родителям и учителям. В начале 2010 года возглавила Центр поддержки детей с 19 работниками, в который превратился консультационный пункт школы Kroonuaia.
• Дочь Лийс (26) живет в Лондоне, где занимается рекламой и продажами.
• За развитие и поддержку в Тартумаа консультационной системы в сфере образования награждена знаком за заслуги — Золотой дубовой ветвью Тартумаа.

Мнение

Тийна Кивиранд,
бывшая коллега

Для меня большая честь и радость знать Ану Контор как учителя, великолепного коллегу и друга. Начиная с того времени, когда мы вместе работали в школе Kroonuaia, мне есть много чего вспомнить хорошего. В тяжелые моменты нам помогало отличное чувство юмора Аны, ее умение находить решение проблем и открытость новым идеям.

Ана — человек глубокой души и открытого сердца и очень сильная личность. Ее вклад в коррекционную педагогику, в организацию учебы детей с особыми потребностями не­оценим. Ана помогла многим детям и их родителям при решении самых различных проблем.

Tийна Kaллавус
директор школы Masingu

Ану Контор знают все коррекционные педагоги — все мы практиковались или повышали квалификацию под ее руководст­вом.

Она создала крепкую надежную систему. Установленный определенный порядок важен для ребенка, он дает ему уверенность, особенно это касается детей с особыми потребностями — именно это и предлагает Ана. Она очень многогранный человек: руководитель, чиновник, консультант и всегда желанный преподаватель на курсах повышения квалификации.

Ана — живая и харизматичная. Я никогда не видела ее усталой и не слышала, чтобы она ворчала.
В кабинете Аны висит подаренная ей картина Ильмара Круузамяэ. Изображенные на ней персонажи немного напоминают приходящих к ней на консультацию детей.

Вилья Кохлер
www.rus.postimees.ee

Категория: Общество | Добавил: shepot (28.04.2012)
Просмотров: 1207 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:центр поддержки детей, образование, Тарту, воспитание, педагогика, Семья, школа, Контор
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 05.09.2025, 05:25
Поиск
Друзья сайта