Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Эстонские СМИ [263]
Российские СМИ [97]
СМИ других государств [24]
Мнение [29]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Пресса » Мнение

Эстония и Россия. Честно и без эмоций. Часть III
Хочу еще уточнить, кто являются для меня оккупантами ЭР. Для меня являются оккупантами ЭР оккупационные режимы - как СССР, так и Третьий Рейх. У оккупационных режимов были подсобники, при активной или пассивной, сознательной или несознательной помощи которых была осуществлена реальная оккупация и аннекция. Еще были идеологи оккупации, которых сегодня уже нет в живых. Из живых подсобников у меня нет никаких претензий к тем людам, которые осознали вину СССР и Третьего Рейха за оккупацию Эстонской Республики, и осуждают эти режимы за их противочеловечные преступления. Но у меня нет ни малейшего уважения к людям, которые оправдывают противочеловечные злодеяния этих оккупационных режимов. И здесь не важно, участвовали эти люди сами подсобниками оккупации или нет. Они являются для меня сообщниками этих преступлении, некоторые - подсобники - физическими, а большинство моральными сообщниками. Надо только сожалеть, что людей с такими моральными качествами все еще можно встретить в 2011-м году - как среди жителей ЭР, а так-же среди жителей РФ и среди официальной власти РФ.

О бронзовом солдате

О так называемом «бронзовым солдате». Когда Эстонская Республика была оккупирована СССР, то очень быстро убили не только политическую элиту ЭР, а также «убили» памятники эстонской истории и культуры. После восстановления независимости (и частично перед восстановлением) в ЭР убрали памятники, изображавших конкретных коммунистических преступников. В то же время памятники так называемой ВОВ были оставлены на своем месте. Мы не любили этих памятников, так как для нас они были символами реоккупации ЭР. Но поскольку эти памятники в общем и целом были памятниками павшим в войне, а не конкретным преступникам, то мы оставили их на месте с текстами о том, что памятники является памятью погибшим жертвам войны.

Проблема с «бронзовым солдатом» возникла уже после того, как РФ возвратилась в ряды феодальных стран и этот памятник в центре Таллинна понадобился, чтобы постоянно нам напоминать об убеждениях феодалов - при помощи их профессиональных (нельзя отрицать и возможность участия их официальных) представителей в ЭР - о том, что государственная независимость ЭР является, по их мнению, ошибкой, которую надо «исправить». Представьте себе ситуацию, когда в Москве у Кремля постоянно собираются граждане ФРГ и выкрикивают антироссийские лозунги о том, что РФ надо присоединить к Третьему Рейху. Не можете представить? Я тоже не могу. Потому что в Германии произошла денацификация на всех уровнях, а в РФ до сих пор не произошла десталинизация и осуждение коммунистического режима в целом.

В центре Таллинна такого рода собрания происходили постоянно. Наконец нам это надоело, и мы сообщили, что памятник будет перемещен на военное кладбище. Об этом уведомили и Посольство РФ. Но цивилизованного переноса не получилось, поскольку как по щучьему велению в центре города появилась бушующая толпа, которая громила магазины и выкрикивала антигосударственные лозунги. По сложившимся (кем-то созданным?) обстоятельствам памятник перенесли ночью. Но открытие памятника на военном кладбище было торжественным и теперь в центре Таллинна гораздо спокойнее. Кажется, что на новом месте политические возможности памятника резко потухли и памятник может выполнять свою памятную функцию.

Несколько слов о так называемой тематике SS. Эстония была под властью немецких баронов в течение семи веков, в течение этого времени эстонцы немцев прямо сказать, не любили. За один год оккупации ЭР со стороны СССР в начале второй мировой войны карательные органы СССР успели наделать столько зла в Эстонии, что когда войска Третьего Рейха в 1941-м году захватили Эстонию, их приветствовали как освободителей. Понадобился всего один (!) год под игом СССР, чтобы позабыть о семи веках, проведенных под властью немецких баронов.

Когда в 1944-м году линия фронта приблизилась к Прибалтике,  в Эстонии произвели призыв эстонцев в Waffen-SS.  Таким же образом, против их воли был произведен призыв эстонцев в РККА в 1941-м году. По Женевскому договору запрещено призывать на службу в оккупационную армию граждан оккупированных стран, но на это было как нацистам, так и коммунистам наплевать. Насчет Waffen-SS могу сказать, что, как правило (с исключениями, конечно), лица ненемецкой национальности не могли служить в Вермахте, другими словами Waffen-SS был формированием, куда вербовали лиц ненемецкой национальности. В принципе Waffen-SS был добровольным, но ближе к концу войны добровольный компонент уступил принудительной вербовке. В Эстонии в Waffen-SS вступили так же многие добровольцы, которые видели в этом единственную возможность активно препятствовать возврату ненавистной советской власти, так как раны, причиненные этой властью, были еще свежи в памяти.

Когда немецкие войска покинули Эстонию, из эстонцев был сформирован 20-й Легион Waffen-SS, который был последним формированием Waffen-SS, который защищал Эстонию от реоккупации СССР.

Они держали фронт в течение нескольких месяцев и дали возможность многим мирным жителям Эстонии сбежать от советской реоккупации на запад, где, до восстановления независимости ЭР, они поддерживали эстонскую культуру жизнеспособной. Благодаря этому, к бойцам 20-го Легиона в Эстонии относятся как бойцам освободительного движения. По мнению западных стран, 20-й Легион не являлся военным преступником, о чем свидетельствует и то обстоятельство, что во время Нюрнбергского процесса бывшие бойцы 20-го Легиона служили в качестве охраны в составе объединенных союзнических войск.

В годовщину битв на Синих горах (Sinimäed) в Эстонии бывшие бойцы 20-го Легиона вспоминают о своих павших товарищах по обеим сторонам фронта. Никакая нацистская пропаганда там не проводится, призраки таковой пропаганды сидят только в головах корреспондентов разных телеканалов, приехавших на эти слеты из РФ, с четко определенной задачей рапортовать о неслыханных фашистских маршах. Кто платит, тот и заказывает музыку.

Last but not least. Пришло время округлить обсуждение и под конец я хочу, как обещано, отблагодарить всех тех в РФ, кто в разных статьях и комментариях не поленились раздавать Эстонской Республике и ее гражданам разные «полезные» советы и пожелания.

Что же сделать в РФ так, чтобы граждане ЭР (а может и других демократических стран) начали уважать РФ? Однажды одна дама в комментариях к событиям, связанными с переносом «бронзового солдата» написала, что «если они нас (РФ) не уважают, то пусть хотя бы боятся». Наблюдая за событиями в РФ и поведением РФ на международной арене, зачастую кажется, что такой лейтмотив является главной идеей не только для этой дамы, но и для официальных представителей РФ.

Когда РФ станет не просто большой страной, а превратится в великое государство, где все люди свободны, где государство существует для граждан, а граждане любят друг друга и свою страну, гордятся всем хорошим, но в то же время не закрывают глаза на плохое, стараясь изменить его и превратить в хорошее, когда РФ начнет уважать право своих соседей жить так, как им хочется и нравится, тогда появится шанс, что любовь к своим и уважение к другим превратится во взаимоуважение.

Это может случиться только тогда, когда все скажут, что они больше не хотят быть рабами, а хотят быть свободными людьми, строящими в своей стране достойную жизнь для себя и своих потомков. Такая возможность появится (при условии, что официальные результаты совпадают с действительными и что вы на самом деле хотите перемен) уже в следующем году, когда вам нужно будет решать, хотите вы себе альфа-феодала, или президента для будущей демократической страны, в основное образование которого входит не только искусство смотреть в глаза и манипулировать людьми.

Теоретически ЭР может послать космический корабль на Марс. Можно все точно высчитать. А практически это, как вы сами понимаете, совсем немыслимо. Также мне кажется теоретически невозможным то, что вы в следующем году станете свободными. Надеюсь, что я ошибаюсь.

Если захотите перемен, то для того, чтобы построить новую достойную жизнь, у вас есть один могучий козырь в рукаве. Имя этого козыря Михаил Ходорковский. Я не думаю, что ему удастся самому стать кандидатом в президенты на следующих выборах, но если вы изберете нового президента из оппозиционеров, которые не входят в феодальную вертикаль власти, то на посту премьер-министра господин Ходорковский был бы самым лучшим вариантом.

Новый президент мог бы помиловать господина Ходорковского и назначить его на пост премьер-министра с задачей превратить феодальную страну в демократическое процветающее государство. Мне кажется, что в таком случае вы получили бы реформатора, который владеет нужными экономическими познаниями, который честный и не ворует, который умеет ценить достоинство каждого согражданина. Всем, кто наблюдал за двумя судебными процессами против господина Ходорковского, ясно, что приговоры на самом деле являются приговорами всей феодальной системе. Помнится, что перед провозглашением приговора, многие либеральные комментаторы выразили надежду, что справедливость победит и строили надежды на порядочность судьи господина Данилкина. Если подумать, что из всех судов РФ феодальная власть выбрала именно этот суд и из всех судей именно господина Данилкина, то такие надежды были, мягко говоря, наивными.

Спрашивается, как же перестроить судебную систему, как перестроить милицию/полицию, как перестроить армию? Как мог бы новый президент переломить феодальную вертикаль? При желании все возможно.

Можно и нужно уволить всех судей и всю прокуратуру. Нынешняя система такая гнилая, что отсутствие судебной системы менее вредно, чем она в сегодняшнем состоянии. Назначить молодых юристов, только окончивших вузы, судьями и прокурорами. Неопытных, но зато неиспорченных взяточничеством и феодальной вертикалью. Назначить хорошие зарплаты и гнать в шею (с уголовной ответственностью) всех тех из новых, кто берет взятки. Всем феодальным судьям и прокурорам оставить старую зарплату, пока не устроятся на новую работу (хоть до пенсии) или пока не совершат что-нибудь уголовное. Дешевле платить им даже до пенсии нынешнюю зарплату, чем иметь такое количество безработных моральных бандитов. Если зарплаты мало, то живите на старые жиры или устраивайтесь на новую работу.

В армии надо покончить с дедовщиной. Набрать части по призывам. В одной части только один призыв. Призывать только здоровых нормальных парней. Лучше один полк нормальных, чем дивизия уголовников и больных. В начале боеспособность мала, но на самом деле не хуже, чем в частях, где одни издеваются над другими, а другие их ненавидят. Пока не вырастили новых профессиональных сержантов, пусть солдатами занимаются офицеры – кто не справится, пора увольняться.

Через полгода можно всех, кто прослужили полгода без дедовщины, передислоцировать в полицию (вместо поголовно уволенных старых милиционеров) и поставить им задачу защищать сограждан от бандитов. Всю бывшую милицию уволить на тех же принципах, как судей и прокуроров. Пока новую работу не нашли, платить бывшую зарплату. Кто найдет новую работу, тому больше не платить, также как и тем, кто пошел по криминальному пути. В случае криминальной деятельности посмотреть и на бывшую «службу» в милиции, иначе условная амнистия. Если сидят мирно дома, то и прошлого не проверять и не напоминать.

Мне кажется, что для полиции будет больше пользы от нормальных (поначалу неопытных) парней, чем от старых милиционеров-бандитов. Через год предложить хорошим остаться, а самим лучшим пойти учиться за счет государства. Но в основу всех перемен должно лечь желание покончить с феодальным рабством, без этого ничего не выйдет.

Со всеми наилучшими пожеланиями на будущее,  
Jaanus Kaljusto,
 гражданин Эстонской Республики
Категория: Мнение | Добавил: Zelig (28.03.2011)
Просмотров: 1681 | Рейтинг: 3.2/8 |
Тэги материала:реформы, Ходорковский, фашизм, Тынисмяги, Россия, Эстония, Бронзовый солдат, российско-эстонские отношения
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 24.07.2025, 22:53
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100