Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Музыка [90]
Общество [301]
Литература [72]
Живопись [38]
Кино [52]
ТВ [12]
Театр [162]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Культура » Кино

«Невиданное кино» расскажет нам о любви и смысле жизни
С 7 по 10 июня в Эстонии пройдет 12-й международный кинофестиваль короткометражных фильмов «Невиданное кино». Бесплатные показы пройдут в Центре русской культуры и «Линдакиви» в Таллинне и в Маардуском Народном доме.

Всего для демонстрации было выбрано 68 фильмов. Представлены все жанры, а что касается темы, то тут кинематографисты уловили общую идею и потребность сегодняшнего дня и сняли фильмы прежде всего о любви и смысле жизни.

По словам организатора фестиваля, киноведа и преподавателя киношколы «Meksvideo» Марины Наабер-Глазистовой, было интересно проследить разницу между российскими киношколами.

«Мой странный дедушка» — работа восходящей звезды российской анимации Даны Великовской. Это трогательный фильм про старого чудаковатого изобретателя и его внучку. фото: Кадр из фильмаЕсли ВГИК академичен, то в Северной столице царит совершенно иной подход, а если российскую школу сравнивать с, например, испанской, то разница еще больше — там другой темперамент, другая эстетика.

«Однако, что характерно для всего короткого метра, то почти всегда в нем присутствует неожиданный финал, поскольку надо быстро успеть высказать то, что ты задумал, и сделать это так, чтобы тебя запомнили», — добавила киновед. По ее словам, визуальными эффектами сегодняшнего зрителя удивить сложно, поразить публику можно глубиной и неожиданным поворотом мысли.

«Был период так называемой чернухи, экспериментального кино, но сейчас нам интересна невинность, чистота. В чем успех фильма «Актер», который сорвал множество призов на кинофестивалях? Это невинная история без слов, без цвета и довольно банальная. Но она показывает, насколько зрители устали от шумного голливудского кино. И мы отбираем для нашего фестиваля кино хоть и разное, но ни в коем случае не мрачное», — говорит она.
Например, на фестиваль был предложен очень хорошо сделанный фильм, но там довольно подробно показывается, как одному из персонажей вышибают мозги, и все это «летит» в зрителя.

«Мы решили, что не стоит множить такие сущности без необходимости и отказались от его показа. Народу ведь все приелось: если раньше мы хорошо жили и поэтому могли себе позволить снимать ужасы и грязь, то сегодня уровень жизни упал и мы хотим видеть фильмы про любовь, которая питает и поддерживает», — добавила она.

Общая черта

По словам Марины, организующей фестиваль коротко­метражек, чем короче фильм, тем сложнее его снять. «Одно дело «размазать» свою мысль на два часа, используя разные приемы и подходы, и совсем другое дело снять короткий фильм — это концентрат, крепкий напиток, который должен бить наповал», — говорит Наабер-Глазистова.

Даже самые знаменитые режиссеры нет-нет, да и снимут короткий метр, буквально на прошлой неделе свою последнюю работу — короткометражную ленту «The Wholly Family» — представил режиссер с мировым именем Терри Гиллиам. Короткие метры снимали и Том Тыквер, и Леонид Гайдай.

«Я так думаю, пока студенты молоды, пока у них глаза горят, и они могут и хотят снимать фильмы, думая прежде всего не о коммерции, а о самовыражении, они схожи с режиссерами мирового уровня, которые тоже уже могут не думать о коммерции, а лишь о самовыражении. Это их общая черта», — говорит Марина.

Новые имена

Школьники, студенты, начинающие кинематографисты из 15 стран прислали в Эстонию свои работы продолжительностью от одной минуты до 25. Как всегда, в программе будут дипломные работы выпускников сильнейших киношколы России, в частности, ВГИКа и Петербургской киноакадемии, а также Испании, Англии, Хорватии, Литвы, Германии и Эстонии.

Много фильмов покажут ученики Балтийской школы кино и медиа, а также воспитанники киностудии «Meksvideo», например, атмосферный фильм «Воздушный змей», в котором снялись актеры Сергей Фурманюк и Марина Малова.

Среди отобранных лент есть антиутопия, победитель 27 кинофестивалей «Ластики закончились» шведского режиссера Эрика Розенлунда.

Российский молодой кинематограф также представлен убедительно: выбран нашумевший фильм «Внутри квадратного круга» Валерия Шевченко о кремлевском бардаке, получивший среди прочих дип­лом правозащитников и ставший лучшим фильмом 2011 года в России.

Также интересна выпускная работа студентки ВГИКа Дины Великовской анимационный фильм «Мой странный дедушка», который также завоевал огромное количество различных наград.

Ксения Репсон
www.rus.postimees.ee
Категория: Кино | Добавил: shepot (14.06.2012)
Просмотров: 988 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:ВГИК, Великовская, Невиданное кино, киношколы, анимация, коротко­метражки, кинофестиваль
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 05.09.2025, 10:50
Поиск
Друзья сайта