Где найти вдали от города местечко, в котором можно организовать прекрасный летний ужин? В Lepanina, вот правильный ответ.
Если вдруг погода порадует жарким солнцем, стоит отправиться в
Пярнумаа – туда, где заканчивается территория Эстонии, но Латвия еще не
началась, чтобы расслабиться у моря на террасе Julie в ресторане при
гостинице Lepanina.
После Хяэдеметса и Кабли, но не доезжая до Айнажи по узкому шоссе
Пярну-Рига, найдете Lepanina — местечко представляет собой островок
рая.
На закуску вам предложат жареную салаку в хлебной корочке (2.50 евро),
переложенную кольцами ароматного лука, запанированную и пожаренную в
хлебной крошке. Самое что ни на есть аутентичное эстонское блюдо без
фокусов. К нему предлагается маленькая порция салата и холодный
сливочно-брусничный соус. Салака в Lepanina так популярна, что гости за
соседним столиком остались в тот день ни с чем — рыбка уже закончилась.
Изучая меню, обратила внимание на судака, гратинированного с сыром (11
евро): блюдо выкладывается на тарелку корабликом в пергаменте и
получается очень сочным. На гарнир — молодой картофель и желтые стручки
фасоли.
Официант самый проворный и доброжелательный из всех официантов, с которыми доводилось пообщаться за все лето. Народу на террасе прибавляется, но при этом покидать райский уголок никто не спешит. Пора заказать десерт.
Пышные блинчики на простокваше (2.50 евро) подаются вместе с
протертыми ягодами, собранными в нынешнем сезоне. Угощение от хозяйки
заведения — десерт из сметаны, взбитых сливок, ягод и поджаренной
хлебной крошки (3 евро) — тает во рту, но при этом одновременно нежно
похрустывает на зубах.
Безусловно, это был самый незабываемый ужин уходящего лета.