Русский повар года хочет попробовать жизнь на вкус
Весть о том, что выпускник ТТРШ 2006 года Владислав Корпусов в рамках
проходившей в Таллинне ярмарки «Toidumess - 2011» стал «Поваром
года-2011», слегка взбудоражила педагогов школы: Владислава многие знают
и помнят.
Нельзя сказать, что еще, будучи учеником основной школы, он
подавал какие-то надежды. Учился средне, ничем не выделялся, а в 10-й
класс даже и не стремился попасть (отсоветовали те же учителя). У нас
как-то принято считать, что самые заманчивые перспективы дает гимназия
и, разумеется, дальнейшее поступление в вуз.
Однако пример Владислава
никак не подтверждает эту версию: после 9-го класса он подался в Частную
школу обслуживания. Над выбором будущей профессии долго не задумывался:
с восьми лет он остался без матери, и жизнь заставила еще до окончания
основной школы заниматься на дому кулинарией. Поэтому овладение
поварским искусством стало насущной необходимостью.
- Владислав, насколько мне известно, это – не первая твоя попытка заявить о себе?
- Да, три с половиной года учебы в школе обслуживания не прошли для
меня даром. Едва успев получить диплом, я подал заявку на участие в
конкурсе «Повар года-2010». Стать победителем не смог, но был номинантом
– и это придало мне уверенности в своих силах. В прошлом году, наблюдая
за «кухней» конкурса, вникая в систему работы, понял для себя, на что
нужно будет обратить внимание в следующий раз – в том, что непременно
через год подам заявку, сомнений не было. Девять ночей тренировок перед
конкурсом 2011 года (пришлось даже взять отпуск, чтобы иметь возможность
готовиться) привели к результату.
- Я понимаю, что успех на престижном республиканском
конкурсе – это не только диплом и премия в тысячу евро. Это ведь еще и
предложения по работе, верно?
- Разумеется. Уже на церемонии награждения поступило около десяти
весьма конкретных предложений от рестораторов. Никакого окончательного
решения я пока не принял, кроме одного: из ресторана, в котором работаю
сейчас, надо уходить. Нет смысла оставаться там, где получил для
профессии все, что мог получить. Нужен рост. И я не стал бы
зацикливаться сейчас на зарплате. Надо пробовать жизнь на вкус. Ведь
повар – это художник, только вместо красок у него продукты. Его задача –
сделать красиво и вкусно. А этому надо учиться.
Я понимаю, как много еще не умею и как многого пока не знаю. Поэтому,
пока есть время и возможность, надо постигать азы мастерства. В этом
плане меня интересуют три страны: Великобритания (прежде всего, Лондон),
Норвегия, Италия – именно там работают высочайшие профессионалы. О
Франции пока не говорю, потому что пока на нее не «замахиваюсь».
- Выбирая будущее место работы, каким критерием ты руководствуешься?
- Я хочу попробовать себя в одном из лучших ресторанов. Существует так
называемый «красный путеводитель Мишлена» - самый престижный
международный рейтинг ресторанов, где существует трехзвездочная
градация. К слову сказать, в Эстонии нет ни одного «трехзвездного»
мишленовского ресторана, а в соседней Финляндии их – три. И сейчас я
хотел бы поучиться мастерству, поскольку деньги заработать для меня
сейчас не является проблемой. А для начала собираюсь вступить в
Объединение шеф-поваров Эстонии (Eesti Peakokkade Ühendus).
2011 год стал для меня успешным, и я не стремился бы покидать пределы
Эстонии, но за границей больше возможностей. И я подчеркиваю, что имею в
виду, в первую очередь, не материальные блага, а профессиональный рост.
- То есть, рамки Эстонии для тебя тесны?
- Выходит, что так. Вообще, должен сказать, что профессия повара –
неблагодарная. Пустая тарелка – еще не показатель его мастерства. И
средняя зарплата для хорошего повара в Эстонии где-то 700-900 евро. Но в
хороших ресторанах, в которых мне довелось поработать, я получал не
столько зарплату, сколько опыт. Как раз это для меня наиболее ценно. Кто
знает, может, через несколько лет я сумею получить то, чего хочу. И
тогда вернусь сюда для того, чтобы начать свой ресторанный бизнес.
- Спасибо за интервью и удачи тебе, Владислав!
Владислав улыбнулся мне и заторопился на следующую встречу. После
конкурса, который сделал его знаменитым на всю страну, на него сыплются
приглашения со всех сторон – он едва успевает на них откликаться. Но мне
показалось, что такие, как Владислав Корпусов – знающие цену настоящему
успеху, добиваются в жизни всего, что хотят. Герой обмолвился, что
мечтал когда-то перебраться в Австралию. Мечту эту он пока отложил на
время, но мне думается, было бы здорово, если через десяток лет он
вернется на родину и начнет работать здесь. И, если не ему, то кому же
еще открывать первый в Эстонии ресторан с тремя мишленовскими звездами?