Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Экономика и бизнес [107]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Экономика и бизнес » Экономика и бизнес

Шоколатье удивляют любителей сладкого необычной продукцией
При нынешнем разнообразии сладкой продукции местные кондитеры стараются привлечь внимание покупателей.

Шоколад и прочие сладости, сделанные в Эстонии вручную и при изготовлении которых нередко используется местное сырье, выгодно отличаются от товаров широкого потребления из других стран.

Шоколатье удивляют любителей сладкого необычной продукцией. фото: Тоомас ХуйкКогда видишь на прилавке магазина Hää Eesti Asi изготовленные вручную шоколадные плитки, трюфели, конфеты, то кажется, что ты попал на своеобразную шоколадную фабрику.

Такие же сласти, известные под названиями Pierre, Anneli Viik, Allew Magusameister, Kõlleste Kommimeistrid, а также Karli ja Linda, правда, в меньшем количестве, можно увидеть в шоколадных кафе в Старом городе, продовольственном магазине Tallinna Kaubamaja, магазинах сети Selver, а также в магазинчиках, торгующих экологическими продуктами.

Chocolaterie de Pierre

Продукцию шоколадных дел мастера, или шоколатье, Пеэтера Рейера (он предпочитает именовать себя на французский манер Pierre, то есть Пьер), можно попробовать в открытом им в 2003 году в Дворике мастеров кафе Chocolaterie de Pierre, французском кафе Josephine на улице Вене в Таллинне, а также в кафе на Ратушной площади в Тарту.

«Меня вдохновляют бельгийские мастера шоколада, ставшие известными в начале ХХ века, и передаваемые ими из поколения в поколение рецепты. Свои первые трюфели я делал, во многом руководствуясь их рецептами.

В течение двух лет я разработал рецептуру собственных изделий, и сейчас в меню Chocolaterie более пятидесяти сортов трюфелей и три сорта шоколадных плиток», — сказал шоколатье Пеэтер Рейер, продолжающий семейные традиции. Самые популярные его сласти носят название Chilli, Marc de Champagne и Pierre.

Конфеты своими руками

Было время, когда Аннели Вийк привозила из зарубежных поездок трюфели и шоколад, которые нельзя было купить в Эстонии. «Меня все время не оставляла мысль, что можно попробовать стать предпринимателем и заняться изготовлением своей продукции, заполнив пустующую нишу на эстонском рынке. Я стала интересоваться, как делают шоколад.

Попала во Франции на курсы, на которых учили делать шоколад вручную. В октябре 2004 года открыла свое кафе на улице Пикк», — сказала Вийк, которая попутно освоила профессию кондитера.

«Обязательно нужно знать технологию. За четыре месяца я разработала базовую рецептуру, примерно две трети конфет значатся в меню кафе с первого дня», — отметила Аннели. Сегодня в кафе Аннели Вийк только трюфелей 18 сортов. Многим нравятся конфеты Madame Butterfly, любители темных трюфелей заказывают Luik. Красивые коробки, в которые хозяйка кафе упаковывает свои конфеты, добавляют им очарования.

Мастер на все руки

Айво Алев с детства любил сладкое, так что неудивительно, что он освоил профессию кондитера. Теперь на смену любви к кондитерскому делу пришла страсть к шоколаду. Первые шоколадные трюфели, которые он изготовил, можно было попробовать в 2004 году на открытии в Пярну кафе Piccadilly.

 Шоколадных дел мастер Пьер Рейер изготовил свои первые трюфели, руководствуясь старинными бельгийскими рецептами. фото: Тоомас Хуйк«Тогда у нас на прилавке было всего два сорта трюфелей, впрочем, я имел весьма скромные познания, касающиеся шоколада. Я и сейчас продолжаю учиться и постигать секреты мастерства, шоколад, трюфели, конфеты стараюсь делать из экологически чистых продуктов, ведь финики, сливы, клюква и прочие ягоды и фрукты, которые я добавляю в свои изделия, экологически чистые», — Айво Алев, собственник фирмы Allew Magusameister, в которой он и директор, и работник в одном лице.

Сейчас фирма производит продукцию 30 наименований, но Айво Алев не собирается на этом останавливаться. По его словам, он постоянно ищет что-то новое. Одних только шоколадных плиток с маркой Allew Magusameister выпускается два вида, восемь сортов произвольной формы и девять сортов специальной формы, трюфели и конфеты 25 разных вкусов. Недавно Айво Алев порадовал любителей сладкого новинками: сливой в шоколаде, а также финиками в шоколаде с чили.

Алев, словно человек-оркестр: придумывает и делает разные сласти, оформляет упаковку, раскладывает свою продукцию по красивым коробочкам и пакетикам и сам развозит по магазинам. «Специально маркетингом я не занимался, все мои партнеры нашли меня сами», — сказал он.

Из пасечника в шоколатье

В 2005 году Имре Сокк, занимавшийся на тот момент пчеловодством, столкнулся с проблемами сбыта меда, пыльцы, прополиса, и тогда ему пришла мысль соединить продукцию пчеловодства с шоколадом.

«Эта идея дала толчок всему, и сегодня кажется странным, что на первых порах мы выпускали всего семь сортов шоколада», — сказал исполнительный директор фирмы Kõlleste Kommimeistrid Сокк, считающий, что среди выпускаемой фирмой продукции на первом месте стоит медовый шоколад.

Имре Сокк, будучи шоколатье-самоучкой, не боится экспериментировать: в Кыллесте делают шоколад с перцем, луком, коноплей и прочими оригинальными добавками. Сегодня в ассортименте фирмы более 30 видов шоколадных плиток и свыше 150 сортов конфет.

Если на первых порах продукцию поставляли, так сказать, из рук в руки, то в 2007 году, когда открылась фабрика, Kõlleste Kommimeistrid завязали первые контакты с партнерами. Шоколад и конфеты оригинального вкуса продаются в магазинах экологической продукции, аптеках, на АЗС, в таллиннском Доме торговли и аэропорту.

В Кыллесте делают шоколад специально для Летной гавани и парка-музея под открытым небом, у здешних мастеров заказывают марципан для Таллиннской ратушной аптеки, который делается по старинному рецепту, а также фирменные подарки. Кстати, автором веселых фантиков и оберток является сааремааский художник Эрки Эвестус.

Вкусно и полезно

Три года назад Катрин Сеппа-Сильмере и ее муж Сильвер Сильмере обнаружили на рынке продовольственных товаров Эстонии незаполненную нишу и стали выпускать экологические мюсли и экологический шоколад.

 Сильвер Сильмере и его жена Катрин Сеппа-Сильмере выпускают экологические мюсли и экологический шоколад, при изготовлении которых используют мед, сушеную клюкву, овсяные хлопья. фото: Михкель Марипу«Мы решили выпускать продукцию, в которой могли бы использовать отечественное сырье. Например, мы обнаружили, что никто не выпускает шоколад с овсяными хлопьями. Так появилась изделие, содержащее 60 процентов мюсли и 40 процентов шоколада», — сказала Катрин Сеппа-Сильмере.

При нынешнем разнообразии сладкой продукции покупателя надо чем-то зацепить, привлечь его внимание. Сегодня экологически чистые продукты в особой чести, и поэтому при изготовлении продукции используются именно такие продукты — цельнозерновые овсяные хлопья с хутора Церна, мед с пасеки Таали, сушеную клюкву с хутора Таарапыллу, льняное семя с хутора Райсмикуоя и т. д. Остальные ингредиенты — шоколад, орехи, тропические фрукты, пальмовое масло — поставляются из-за пределов Эстонии.

Сегодня фирма Karli ja Linda — супруги назвали ее в честь своих детей Карли и Линды — выпускает пять сортов и двух разных размеров плитки и батончики с мюсли (по 80 и 40 граммов), а также шоколадные кремы с оригинальными добавками. В прошлом году выпускаемый ими шоколадный крем с мукой кама был признан лучшим экологическим продуктом Эстонии.

«Такое признание дорогого стоит — магазины сразу согласились брать на реализацию экологические сладости, но еще примечательнее тот факт, что людям они очень понравились», — сказал Сильвер Сильмере.

Шоколад с мюсли и шоколадные кремы марки Karli ja Linda можно купить во многих магазинах Эстонии, которые торгуют экологически чистой продукцией, в Таллиннском аэропорту, в Таллиннском и Тартуском домах торговли, представлены они и в магазинах сети Prisma и Selver.

Тийна Кольк
Postimees.ru

Категория: Экономика и бизнес | Добавил: shepot (14.12.2012)
Просмотров: 1999 | Рейтинг: 5.0/1 |
Тэги материала:шоколатье, конфеты, Кыллесте, Вийк, Рейер, шоколад, Chocolaterie, Алев, сладости, кондитеры
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 22.07.2025, 09:15
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100