Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Спорт [161]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Спорт » Спорт

Жители Эстонии осваивают филд-таргет охоту
В октябре прошлого года на ЧМ по филд-таргету в категории пружинных воздушек Меэлис Курвитс занял десятое место. Зачем он занимается этим видом спорта? «Так мне удается поддерживать бодрость духа», — говорит мужчина.

Филд-таргет (field target — полевая стрельба) — стрельба на открытом воздухе из пневматического оружия по мишеням, имитирующая охоту. «После длинного рабочего дня в офисе очень здорово выйти в поле и там, на свежем воздухе, подзарядить свои аккумуляторы», — говорит Курвитс.

Цель почти в натуральную величину. Внутрь красного круга надо попасть с дистанции 25 метров. foto: РепроПрезидент эстонской ассоциации филд-таргета Кайду Ялакас, благодаря которому этот новый вид спорта появился в Эстониии, тоже так считает. «Это возможность сбежать от напряженной работы на свежий воздух и хорошо провести время с друзьями», — сказал Ялакас, который занял на чемпионате мира по филд-таргету 17-е место среди ветеранов.

По его мнению, другого вида спорта, в котором можно так быстро подняться на мировой уровень, не существует.
Это утверждение хорошо иллюстрирует тот факт, что хотя заниматься филд-таргетом в Эстонии начали только в 2007 году, наши стрелки уже показывают очень высокие результаты.

Например, Хели Ялакас стала чемпионкой мира, а вся команда заняла второе место.

«Моих подруг это мало трогает, но в конце концов важно то, что ты сам ощущаешь», — сказала Хели Ялакас и добавила, что ей тоже нравится филд-таргет за то, что им занимаются на природе.

Дают советы конкурентам

Полевая стрельба по мишеням появилась в 1981 году в Англии как альтернатива настоящей охоте. Вместо живых целей в филд-таргете используют металлические силуэты, которые изображают, например, ворон, зайцев, белок или крыс.

Поскольку занимаются этим на природе, сезон в нашем климате длится с апреля по октябрь, зимой тренируются в помещениях.

Хели Ялакас (слева), Данель Ванаметс и Эльмет Орассон в тире тартуского Кaitseliit на соревнованиях PP-20 стреляют в мишени с расстояния 25 метров. Стоят: Кайду Ялакас (слева) и Меэлис Курвитс. foto: Аве ЯлакасСоревнования продолжаются три дня, в день приходится стрелять по 50 мишеням, что занимает примерно пять часов. На тропах цели размещают так, как это соответствует изображенным на них животным. Например, птицы сидят высоко на деревьях, зайцы прячутся в кустах, а белки как бы ищут еду под деревьями.

Расстояние до мишеней составляет от семи до 50 метров, стрельба ведется с трех положений: стоя, с колена и сидя. Для поражения одной мишени дается только одна попытка. Попасть следует не в изображение животного, а круглую цель внутри него, которая, в зависимости от дистанции огня имеет диаметр от 15 до 40 миллиметров. На соревнованиях очки дают как раз за поражение этих целей.

В филд-таргете используются пневматическое ружья двух типов — пружинные и с баллончиком сжатого воздуха. Их оснащают оптическим прицелом.

Поскольку соревнования проводятся на открытом воздухе, то одним из факторов, который следует учитывать, является ветер. Стрелки должны хорошо знать основы баллистики, чтобы понимать, как и насколько ветер может изменить траекторию полета пули.

На соревнованиях спорт­сменов разделяют на группы по три человека: один стреляет, второй считает очки, а третий, при необходимости, поправляет мишени. На следующий день группы формируют заново, по результатам предыдущего дня. При этом зачет очков осуществляется индивидуально.

По словам Kaйду Ялакаса, такая система хорошо подходит как для мастеров, так и для менее опытных стрелков, поскольку во время прохождения трассы есть время пообщаться и поделиться своими знаниями и навыками.

«Это феноменальный вид спорта в том смысле, что нигде больше не делятся своими приемами с конкурентами, да еще во время самого соревнования. Все поддерживают друг друга, ну, настоящий семейный спорт», — сказал ветеран филд-таргета.

Цели на будущее

Несмотря на то, что в Эстонии филд-таргетом занимаются всего около 20 человек, они всей душой болеют за развитие этого вида спорта и работают над тем, чтобы пригласить мировых звезд в Эстонию. Начало уже положено — в июле прошлого года в окрестностях Отепяэ и Кубья прошли соревнования Кубка Балтии.

По словам Ялакаса, после положительных отзывов зарубежных коллег об уровне организации соревнований в Южной Эстонии, они стали смелее смотреть в будущее, и у них родилась идея провести в Эстонии ЧМ 2014 года.

На соревнованиях Ялакас встретился с коллегой из Германии. «Я взял немецкого президента, что называется, за галстук, поскольку знал, что немцы сами претендуют на организацию ЧМ, и спросил его, что он думает по поводу проведения следующего чемпионата мира в Эстонии. Я сказал ему, что ситуация удачная, силы у нас есть. Тогда немец ответил: давайте делайте!» — рассказал он.

Сейчас Ялакас изучает возможности и ищет спонсоров. Для проведения соревнований необходимо размес­тить 200-300 человек, найти большое помещение для церемонии открытия и красивые, интересные тропы для соревнований.

Окрестности Тарту Ялакас читает подходящим местом, поскольку местность тут более пересеченная, чем в Северной Эстонии.

«В филд-таргете очень важно наслаждаться природой, а в Эстонии много таких мест, которые должны увидеть люди со всего мира», — считает он.

Филд-таргет

• Культивируется в 30 странах, в том числе США, России, Португалии, Испании, Новой Зеландии, Австралии и Венгрии.
• В Эстонии действуют четыре клуба в Таллинне, Тарту, Пярну и Вильянди.
• Информация: www.field-target.ee

Марий Кангур
www.rus.postimees.ee

Категория: Спорт | Добавил: shepot (19.02.2012)
Просмотров: 1399 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:Курвитс, соревнования, Полевая стрельба, спорт, природа, имитация охоты, Ялакас, филд-таргет
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 05.09.2025, 04:53
Поиск
Друзья сайта