Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Музыка [90]
Общество [301]
Литература [72]
Живопись [38]
Кино [52]
ТВ [12]
Театр [162]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Культура » Театр

Спустя сто лет на эстонской сцене вновь появится «Оборотень»
Главной темой мюзикла, который поставлен по одноименной драме эстонского писателя Августа Кицберга, станет толерантность и терпимость.

«Главное послание этой истории — терпимость, толерантность, - сказал постановщик мюзикла Неэме Кунингас порталу rus.err.ee. - И эта мысль, она присутствует не только у Кицберга, эта тема используется многими известными писателями, например Шекспиром, Пушкиным».

Тийна и Маргус Фото: ERRОдной из отличительных черт мюзикла является то, что он получился чисто эстонской постановкой. От автора произведения, которое легло в основу, до команды. Все участники отзываются о коллективе, в котором работают, с восторгом и уважением, и все вместе они задают зрителю вопрос, почему по прошествии ста лет, проблема терпимости все еще актуальна в мире.

В книге Кицберга соперница в любви обвиняет главную героиню Тийну в том, что она — оборотень, после чего девушка вынуждена покинуть деревню, в которой выросла, пусть и в приемной семье, в которой живет ее возлюбленный.

«У Кицберга тема толерантности подана на примере Тийны, которая отличается от остальных людей, ее не принимают, хотят выгнать из своего круга. И хотя роман написан уже 100 лет назад, некоторые вещи остались неизменными, а некоторые даже стали заметнее», - отметил Неэме Кунингас.

По словам постановщика, они старались показать людей, которые находятся в плену предрассудков, немного гротескными, не совсем нормальными в своем гневе.

Неэме Кунингас отметил, что постановка рассчитана на всю семью, от младшеклассников до пенсионеров. Кого-то затронет тема терпимости, кого-то заинтересуют шекспировские страсти в любовной истории, кого-то привлечет наличие в спектакле так популярных ныне оборотней. Он добавил, что последний аспект не был в числе причин, почему было решено ставить именно этот сюжет.

«Я думаю, что на решение вновь поставить пьесу больше повлияло то, что с момента первой постановки прошло 100 лет. Это случайное совпадение, что темы оборотней и ведьм популярны в последнее время. Я лично не знаком с фильмами и книгами, которые читают сейчас подростки. Так что могу сказать, что они не повлияли на мое видение спектакля, я не пытался ничего копировать, ни одно произведение не служило мне примером», - сказал режиссер.

Оборотней в мюзикле воплощают талантливые танцоры из студии «Terminatorz Family», которые стали финалистами эстонской передачи «Talendijaht». «В произведении Кицберга оборотни существуют, они подбираются ближе к людям, воют, и был большой соблазн вывести их на сцену. Текста у них нет, и было логично, что выражать себя они должны пластически, в танце. Так как я уже не раз с удовольствием работал с молодым хореографом Вахуром Агаром, причем, как в качестве танцора, так и хореографа, это уже наша шестая или седьмая совместная работа, то мне показалось, что это как раз его. Это очень подходило к его стилю, у него есть большая команда танцоров, которые с удовольствием творят вместе с нами. Так что это все казалось очень логичным», - рассказал Неэме Кунингас.

Но является ли Тийна, роль которой исполняет певица Лийзи Койксон, оборотнем зритель будет решать сам. «В своей постановке мы не хотим отвечать на вопросы, была ли она оборотнем, и существуют ли они вообще. Скорее, наоборот, мы хотим их задать. Я думаю, Лийзи очень похожа на Тийну как типажом, так и голосом, она очень органичная и искренняя исполнительница, как актриса, так и певица, так что это был прекрасный выбор на главную роль», - отметил Неэме Кунингас.

В мюзикле все продумано до мелочей: от подбора исполнителей на главные роли до мельчайших деталей костюмов, созданных эстонской художницей Грете «Stich» Лаус. «Я надеюсь, что в костюмах видны все задуманные мною контрасты, самые маленькие символы, намеки на национальные мотивы, на время. Когда я работала над эскизами я держала в голове предложение, которое сказал Неэме Кунигас о действии постановки: «ее время — тогда, ее место — там». Это вдохновляло меня», - сказала художница.

«Эта история для всех. Для тех, кто не читал книгу Кицберга, для тех, кому, возможно, еще рано с ней знакомиться, и для тех, кто уже читал и видел фильм. Мы надеемся, что мюзикл пробудит интерес к произведению, что после кто-то возьмет книгу и прочитает ее», - добавил Неэме Кунингас.

Премьера мюзикла «Оборотень» состоялась 26 марта в Эстонском кукольном театре.

Анастасия Ищанова
www.rus.err.ee

Категория: Театр | Добавил: shepot (07.04.2011)
Просмотров: 1383 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:мюзикл, Оборотень, Койксон, Эстонский кукольный театр, терпимость, Talendijaht, толерантность, Кицберг, Кунингас
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 24.07.2025, 04:11
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100