«Чайковский» в отеле Telegraaf считается лучшим рестораном русской кухни в Таллине...
Сюда ходят туристы, приглашают на деловые ужины и т.д. и т.п. Но
за внешней оболочкой глянца и огромным портретом композитора на
застекленной зимней террасе скрываются настоящие краски и эмоции кухни
Владислава Дьячука.
И его «русская кухня», где смешалось все: и каникулы
у белорусской бабушки с ее кашей на парном молоке, и французское
влияние через буржуазную русскую кухню прошлых веков, и стажировки в
датском Noma, и дружба с Расмусом Кофоедом из копенгагенского Geranium, у
которого Влад стажировался и который готовил его к «Золотому Бокюзу». Влад был первым эстонским участником этого престижного конкурса и сразу
завоевал уверенное 16-е место.
А в его меню есть место и царским
гречневым блинам, и борщу «а-ля Чайковский», и местному козьему сыру
Кalamatsi с морковью конфи и облепихой, и слегка подкопченному сигу,
сервированному с икрой, домашним йогуртом и горчичным майонезом, и
жареному филе оленя с пюре из пастернака, маринованной рябиной и
свекольным соусом.
А когда просишь Влада рассказать о своей кухне, он
внезапно переключается на нового поставщика трав, который «только одной
мяты выращивает семь видов». Или рассказывает, что средний возраст
работников на его кухне – 23 года, и весь свой персонал он растит сам, с
кулинарного училища, и минимум два раза в год отправляет поваров на
стажировки к друзьям-скандинавам.
«Эстонская кухня делает очень
правильные шаги, – считает шеф самого известного русского ресторана
Таллина. – Главное – не спугнуть!» А больше всего на свете он мечтает
передать ощущение удовольствия от вкуса как у белорусской бабушки.
Интересно, что бы на это сказал Чайковский?
Telegraaf Hotel (Vene Posti Operaator AS) Vene, 9, Tallinn, 10123 Tel.: +372 600 0600 Fax: +372 600 0601