Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Эстонские СМИ [263]
Российские СМИ [97]
СМИ других государств [24]
Мнение [29]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Пресса » Эстонские СМИ

У спасателей наступили дни чаек
Вызов спасателей. «Помогите, у нас на столбе перед домом сидит очень печальная чайка!»

Когда команда спасателей в Мустамяэ получает вызов, чтобы помочь попавшей в беду птице, опытные сотрудники уже знают, что обычно причин вызова может быть три: поврежденное крыло, птенцы, у которых не получилось быс­тро научиться летать или… просто печальный вид птицы.

В субботу в дождливый пос­леобеденный час в расположенной в Таллинне на Линну теэ Мустамяэской команде спасателей спокойно. Только в гараже в картонных ящиках шуршат две чайки.

Старший экипажа Андрей Пузаков натягивает перчатку и принимается осторожно открывать крышку одного из ящиков. Сквозь маленькую щель выглядывает голова встревоженной чайки, которая пытается цапнуть спасателя клювом за палец.

 Старший экипажа Мустамяэской команды Андрей Пузаков со спасенным птенцом чайки, которого скоро должен забрать член Союза охраны животных Кадри Вырел. фото: Лаура Окс«У нее сломано крыло, не знаю, что с ней могло случиться», — говорит Пузаков, осторожно закрывая крышкой ящик с обнаруженной утром в Старом городе чайкой.

В соседнем картонном ящике все обходится без особых эксцессов — там пойманный накануне вечером птенец чайки, который даже позволяет брать себя в руки. Пузаков не знает точно, пострадала эта птица или нет, решив лишний раз не беспокоить испуганного птенца.
«Вечером должна подъехать Кадри Вырел из Союза защиты животных и забрать этих чаек с собой», — поясняет спасатель.

Половина вызовов зря

Для единственной в Эстонии специализирующейся на спасении животных и птиц Мус­тамяэской спасательной команды наступил самый горячий трудовой месяц, когда количество вызовов увеличивается из-за обучающихся летать птенцов и их сердитых родителей.

Начальник Мустамяэской спасательной команды Андрес Саарен сомневается — он не уверен, должен ли Спасательный департамент заниматься пострадавшими чайками и голубями.

Во всяком случае, Саарен полагает, что все имеет предел. «Неравнодушным горожанам следует объяснить, что не следует вызывать службу спасателей по поводу каждой чайки или голубя, которые печально сидят на столбах», — замечает Саарен.

Обычно, по его словам, когда команда получает вызов по поводу птиц, возможно три варианта: у птицы повреждено крыло, беспокойство вызывают неуклюжие птенцы, которые не способны летать или, как бы смешно это не казалось, у какой-то птицы очень печальный беспомощен вид.

«Как-то в воскресенье нам притащили чайку с пляжа на Штромке. Сделавший вызов человек потом прислал письмо, хотел узнать, что стало с чайкой. Его вопрос звучал так: «Заметил, что физически у чайки повреждений нет, но психически у нее, безусловно, что-то было не в порядке. Хотелось бы узнать, удалось ли чайку «отремонтировать?», — смеется Саарен.

По его словам, в половине «птичьих» вызовов помощь спасателей и не требуется. В июне в Центр тревоги поступило 512 обращений, из них в 75 случаях причиной вызова стали птицы или животные, оказавшиеся в беспомощном положении.

В Харьюмаа вызовов было 202, из них шесть связаны с птицами или животными.
«Однажды поступил вызов из одного района новостроек. Приехали. Житель дома требует увезти чайку. Мы спрашиваем, почему? Что, она нападает?

Нет, отвечают нам, но она расхаживает за окном туда-сюда и беспокоит жильцов», — рассказывает старший экипажа Андрей Пузаков, шутя, что, наверное, павлин бы их не побеспокоил.

Если же звонящий в Центр тревоги очень ярко описывает страдания птицы, и спасателям поступает распоряжение оказать помощь, спасатели, по словам Андреса Саарена, отказаться не могут — им необходимо выехать в течение минуты. Хотя из-за чайки, голубя или вороны мигалку в городе они не включают.

Разумеется, бывает, что птицы действительно нуждаются в помощи.
«Как-то из Виймси поступил вызов, что ворона странно сидит на дереве. Приехали, действительно сидит странно — головой вниз.

Она где-то зацепилась ногой за веревку и так повисла на дереве. Мы вызвали автомобиль с лестницей и перерезали веревку», — вспоминает Пузаков. А Саарен рассказывает, как они, например, помогли голубю, с ноги которого свисала веревка метр длинной, на которой болталась полуторалитровая пластиковая бутылка. И голубь застрял на дереве.

«В многолюдном месте в городе птенца чайки лучше, видимо, подобрать с земли, если чайки всерьез атакуют прохожих. Но ведь при этом мы забираем птенца от матери. Хорош ли такой вариант?» — рассуждает Саарен.

Взрослые чайки наносят удары клювами по голове людей такой силы, как будто кирпичом, и для самозащиты спасатели обязательно одевают каски.
Обычно попавших в беду птиц передают защитникам животных или отвозят в Таллиннский зоопарк, где лечить поломанные птичьи крылья нет возможности.

Нужна веская причина

«Птицу со сломанным крылом в результате все-таки ждет эвтаназия, — признает член Союза защиты животных Кадри Вырел. — Травмы крыльев обычно бывают серьезными, и переломы оказываются загрязнены.

Для чаек крылья — это самое важное, крылья у них очень длинные». При этом, по ее словам, оставшиеся без матери птенцы часто выживают. 
«Вызывать Спасательный департамент из-за птенца чайки не стоит, — отмечает Вырел. — Для этого должна быть веская причина».

Вырел тоже нередко звонят бдительные горожане, которые рассказывают ей про одиноких птенцов. Тогда защитнице животных приходится разъяснять, что птенец все равно находится под присмотром матери.

Если же птенец чайки упал с крыши детского сада, и старые птицы начинают нападать на бегающих детей, чтобы его защитить, в этом случае, по словам Вырел, действительно нужно обратиться к спасателям или к защитникам животных.

А вот в оказании помощи забредшим в город диким животным роль спасателей в самом деле велика.
«Никогда неизвестно, что у лесного животного на уме, особенно в непривычном городском окружении», — отмечает Андрес Саарен.

Каждый четвертый вызов требует срочного вмешательства

По словам советника отдела охраны природы Департамента окружающей среды Теэта Койтъярве (на фото), лето та самая пора, когда на инфотелефон Инспекции окружающей среды 1313 поступает больше всего обращений.

Инфотелефон Инспекции окружающей среды получает информацию и от Центра тревоги, пресс-секретарь которого Эдви Фрейберг сообщает, что многие звонки по поводу диких животных и птиц они переадресуют на телефон 1313.

Теэт Койтъярв отмечает, что примерно в одной четверти случаев бывает необходимо решительно действовать, срочно высылать специалистов Департамента окружающей среды, охотников или спасателей.

В остальных ситуациях обращающимся людям приходится разъяснять, как поступать в том или ином случае.

«Нередко случается, что человек чувствует себя в опасности, когда устроившая себе гнездо на крыше дома чайка считает пространство возле двери своей территорией и атакует его.
Часто люди находят на земле птенцов, которые, по их мнению, нуждаются в помощи. При таких звонках приходится объяснять, что ничего не остается, как подождать, пока птенцы научаться летать», — разъясняет Койтъярв.

Если дикий зверь тяжело травмирован, то обычно конец его страданиям положит охотник, который получает информацию от позвонивших на телефон 1313.

Тийна Кауквере
www.rus.postimees.ee

Категория: Эстонские СМИ | Добавил: shepot (24.07.2012)
Просмотров: 1848 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:Союз защиты животных, ЧАЙКИ, птицы, спасатели, Мустамяэ, окружающая среды, животные
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 21.07.2025, 01:06
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100