Antonius
Hotel принадлежит владельцам самого первого в Эстонии (а ныне широко
известного за ее пределами) luxury-отеля Villa Ammende, что в Пярну,
отреставрированного и открытого в этом новом качестве в 1999 году.
Между двумя очень небольшими гостиницами, разумеется, есть существенная
разница. Villa Ammende в Пярну — это особняк в духе северного модерна.
Вилла получила название по имени немецкого промышленника, подарившего в
1904 году новенький модный дом в сосновом парке своей дочери на
свадьбу. Antonius Hotel в Тарту — часть трехэтажного городского дома,
датируемого XVII веком, и, конечно, ни о каком северном модерне и
сосновом парке в этом случае не может быть и речи. Но тот факт, что
отелями владеют одни и те же люди, накладывает характерный отпечаток:
большое внимание и в Villa Ammende, и в Antonius Hotel уделено вопросам
"полного восстановления эпох", тщательной реставрации исторических
интерьеров и старых предметов интерьера.
Часть городского дома, где сегодня
расположились все 16 номеров Antonius Hotel, весьма примечательна: в
XIX веке и до Второй мировой войны здесь располагался полицейский
участок. А находится Antonius Hotel прямо напротив здания Тартуского
университета. Бородатые студиозусы, основная единица городского
сообщества Тарту, частенько отдыхали здесь после тяжелых занятий.
Сегодня, когда помещения полицейского участка занял Antonius, концепция
приема и размещения гостей в корне изменилась. Теперь здесь ждут не
студиозусов, а бородатую международную профессуру. И в отеле готовы
предоставить профессуре скидку в размере 30%. Кстати, пульс науки в
Тарту стучит и даже бьется. Так, в момент нашего пребывания весь
городок с нетерпением ожидал приезда с парой значительных лекций
великого медиевиста всех времен и народов Умберто Эко.
Antonius Hotel — это отель-бутик, единственный
и лучший в городке (есть еще несколько гостиниц на центральной площади,
но они, конечно, не могут даже помыслить о таком статусе). Как
известно, Тарту — город необыкновенно ученый. Здесь любой колбасник
сможет объяснить вам стратегическую разницу между Девятой симфонией
Бетховена и Девятой симфонией Брукнера. Однако повышенная
интеллектуальность всего городка на конкретном отеле не сказалась.
Путешественнику не придется жить между пыльных фолиантов времен
шведского владычества на Балтике и затертых до дыр рукописей
тартуско-московской семиотической школы. В крошечном Antonius нет даже
сносной библиотеки, какая есть, например, в Villa Ammende. Antonius
хотя и заявляет, что принимает профессуру со скидками, однако это
все-таки никакое не научное, а типично бюргерское место. В сущности,
Antonius очень похож на любимый нами отель Bulow Residenz, что в
Дрездене. Уютная и теплая нора. Хотя это не просто какая-то
неопределенная нора, а нора, сделанная с претензией на
балтийско-немецкий романтизм и эстонское деревенское изящество.
Итак, фрески, изображающие обаятельные розарии,
шелковые и хлопковые обои в желтушный лютик и звонкий колокольчик,
корявые беленые потолки со старыми деревянными балками, неисчислимое
количество всякой исторической интерьерной мелочи — стульчиков,
столиков, шкапиков, комодиков, ширм, этажерок, сундуков, сундучков. Так
и ждешь, что в какой-то момент покажется из-за угла и сам царь этой
обстановки — его величество фарфоровый ночной горшок. Стены в комнатах
и коридорах Antonius (комнаты и коридоры очень-очень небольшие)
украшены литографиями, гравюрами, карандашными рисунками, изображающими
пастушек и пастухов, облака, полевые и садовые цветы, коров, собак,
гусей, индюшек и уток, горные, речные, морские и городские виды.
Портреты неизвестных господ в очках и париках, с умными и не очень
лицами развешаны по стенам в таком отчаянном изобилии, что бедные
лютики, колокольчики и розочки редко имеют шанс достойно, широко выйти
к изумленному зрителю.
Надо полагать, что в определенный момент
владельцы отеля схватились за голову: еще чуть-чуть, и их гостиница
была бы похожа на невероятный антикварный склад. И вот в благородных
целях омоложения они заказали таллинскому интерьерному бюро
ультрасовременные прикроватные тумбы, а также сантехнику, в которой
главное место отведено яростно сверкающему хрому.
Вопросы питания необычайно важны в любом месте
земли, однако в северных широтах они стоят особенно остро, и Эстония не
исключение. В Antonius гастрономическим целям, во-первых, служит бар на
три кресла и два стула с большим камином. В этом баре так темно, что
стакан с освежающей замшелый семиотический разум водкой Saaremaa можно
найти только на ощупь. Во-вторых, здесь есть крошечный ресторан с
преобладающей эстонской кухней (это квартет из картошки, селедки,
морковки и водки), а также терраса во внутреннем дворике, где подают
очень неплохой кофе с насыщенными корицей и сахарной пудрой плюшками
(вид с террасы открывается открыточный — на знаменитые красные крыши
старого милого Тарту). Мы вынуждены согласиться с теми, кому
перечисленный продуктовый набор покажется недостаточно питательным. И у
этой недостаточности есть свое объяснение: хозяева Villa Ammende и
Antonius Hotel этой зимой пополнили свое портфолио отменным рестораном
Volga.
Volga, расположенный в соседнем с Antonius доме,— это ресторан
эпохи ар-деко. Заведение открылось в начале 1920-х годов, когда молодая
Республика Эстония переживала острый буржуазно-демократический приступ,
и изначально работало в формате "джазовый бар с танцплощадкой". Потом
Volga разросся до двухуровневого ресторана, который благополучно
функционировал до Второй мировой войны. Сегодня Volga — это главный
дорогой ресторан в Тарту, и на такое звание он имеет право. Несколько
меню, прославляющие центральные прелести средиземноморской и балтийской
кухонь, бар, кафе, небольшой танцпол с джазом, причем все деяния
протекают в ритмичных интерьерах ар-деко, восстановленных и
реконструированных по той же благополучной схеме, что и Villa Ammende и
Antonius Hotel. Что же, владельцам Ammende Luxury Collection нужно
отдать должное — и северный модерн, и прибалтийский бюргерский
романтизм, и ар-деко им удаются в равной степени хорошо.