Эстония: мечты и реальность на пути из СССР в Евросоюз
[
]
12.08.2009, 15:29
Каждое лето на вопрос «где была в отпуске?» я неизменно
отвечаю: «У родителей в Эстонии». А дальше в зависимости от степени
интереса собеседника рассказываю, что нового в милой моему сердцу
стране. В этом году оптимистичного повествования не получается. Почему?
Попробую обобщить все увиденное, услышанное, прочитанное и
прочувствованное за две июльские недели.
Маршруты лета 2009 года были традиционны: из Силламяэ, где живут
родители, мы перемещались по округе в радиусе до 200 км. Съездили в
Нарвский замок и spa-бани в Усть-Нарве, повеселились на празднике
«Slaavi valgus» («Славянский свет») в Йыхви. А еще посетили музей
сланца в Кукрузе и Дни Средневековья в Таллинне, оценили достоинства
нового аква-парка в Раквере и промчались по магазинам Тарту. И на
вопрос «ну, как там?» о каждом месте или действии есть что сказать.
Болотный рок у пепельных гор
Самое яркое – это, конечно, праздники. Эстонцы, как и все прибалты,
умеют устраивать их буквально из ничего. Если взять путеводитель по
«маленькой необъятной Эстонии», то каких только конкурсов и фестивалей
в течение года здесь не встретишь! И катание на бочках в Поркуни, и
праздник веселья дедушек и бабушек Харьюмаа, и дни глины Азери… Мне
очень понравилось романтическое название «Всеэстонский танцевальный
праздник пепельных гор» в Кохтла-Нымме. Я так и представила: танцы типа
полечки на сланцевых отвалах.
А в Нарве мы были на Дне топора. В один из воскресных дней Пыхьяыу
(северный двор) замка превратился в городок ремесленников: кузнецы
ковали топоры, кухарки варили суп из топора, плотники демонстрировали
мастерство владения этим инструментом, а самые умелые даже лодку
выдолбили на глазах зрителей. Конечно же топоры метали в мишени (в
основном барышни солидной комплекции и делали это весьма уверенно), а
центральным объектом стала выставка разнообразных топоров.
Следующий праздник нашей программы – Дни Средневековья в столице
Эстонии. Разноцветных и разноговорящих участников и зрителей –
множество, все толкутся на Ратушной площади, которая совсем не похожа
на 600-летнюю «старуху», приукрасившуюся к приезду лучников и
белошвеек. Скорее, наоборот, Ваналинн (Старый город) Таллинна выглядел
свежим и ухоженным. И отсутствие машин (стоянки – платные, в час – 18
крон, или 54 рубля), и новая брусчатка, и яркие клумбы – все это
радовало глаз. Торговые ряды, где нашлось место копченой колбасе из
лосятины, керамическим кувшинам, войлочным шляпкам и прочим изделиям
народного творчества, поглощали всех попадающих на площадь. Здесь все
воссоздавало эпоху Средневековья: ароматы, звуки старинной музыки,
антураж, костюмы и декорации.
Война не в прошлом, а в головах
Не могу не сказать об одном музее в
уезде Ида-Вирумаа, то есть в Северо-Восточном районе, где преобладает
русскоговорящее население. Между Нарвой, граничащей с Россией, и
Силламяэ есть местечко под названием Синимяэ, или Синие горы. В начале
1944 года здесь шли ожесточенные бои, и очень многое решалось именно на
этих трех холмах с названиями Гренадерская горка, Детдомовская горка… В
советское время именно в Синимяэ школьники и ветераны проводили 9 мая
митинги возле братской могилы, а теперь через дорогу от этого места
выстроено кладбище с крестами, мемориальными камнями и надписями о
погибших из 20-й Эстонской дивизии СС. И музей открылся, в котором
соседствуют плакаты о Гитлере-освободителе и личные вещи погибших
красноармейцев.
Но даже не это меня больше всего задело. На стендах и в рекламных
книжицах информация представлена с позиции маленького народа, который
мог бы прекрасно жить при немецкой власти, но «советские оккупанты»
сначала в 1940-м, а потом в 1944 году все изменили. Например, на одном
из планшетов текст о депортации эстонцев в 1941 году и о высылке
хуторян заканчивался фразой о мерикюласком десанте, который убил мать и
ребенка. При этом ни слова о том, что высадка советского десанта в
Мерикюла в начале 44-го закончилась неудачей, т.к. немцы, получившие
информацию о времени операции, расстреливали моряков в свете
прожекторов. А уж какая мать полезла в эту «мясорубку», вообще не
представляю.
Кстати, в июне этого года парламент Эстонии принял законопроект о
памяти жертв сталинских депортаций мирного населения в 1949 году и о
поддержке предложения Европарламента объявить 23 августа
общеевропейским днем памяти (в 1939 году в этот день был подписан пакт
Молотова – Риббентропа), что должно морально поддерживать жертв
преступлений сталинизма и нацизма. Но в то же время почему-то никто не
торопится морально поддержать ветеранов войны, которые освобождали
Прибалтику от нацизма, но чьи льготы были отменены сразу после выхода
Эстонии из Союза. Или тех, кто восстанавливал и отстраивал заново шахты
и заводы. Знаете, какая иногда звучит тема: «Нарва до войны была
процветающим промышленным городом, а русские ее разбомбили, они и
должны были восстанавливать».
Колыбельные – не спасение
Финансовый кризис заставил Прибалтику, и Эстонию в частности,
глубоко и серьезно призадуматься о планах на будущее. О доходах и
расходах госбюджета я могла судить только на основании газетных
публикаций, но и этого было достаточно, чтобы понять: необходимый
трехпроцентный дефицит бюджета – это утопия, но депутаты Риигикогу
научились «петь колыбельные» народу.
В конце июня парламент одобрил второй дополнительный госбюджет на
2009 год с поправками, по которым на 4-10% вырастут акцизы на газ,
моторное топливо и табак, а еще с 18 до 20% повысится налог с оборота,
что потянет за собой рост цен на все товары и услуги. При этом с 1 июля
государство отказалось выплачивать похоронные пособия частным лицам,
сокращает размер выплат по больничным листам и меняет порядок погашения
учебных кредитов студентам.
В прессе началось бурное обсуждение и тех, и других нововведений. И
если учесть, что литр бензина в Эстонии давно уже стоит 1 евро, а
сигареты жители приграничных районов возили из России, пока квота была
два блока на одного человека (теперь – 2 пачки)… Дальше – без
комментариев. Короче, наступает режим жесткой экономии.
На местах муниципалитеты выстраивают бюджетную политику все
по-разному. Мне проще говорить о Силламяэ, где население сейчас порядка
15 тысяч, а основное предприятие – ОАО «Силмет» (бывший
сланце-химический завод, тесно сотрудничавший с ВНИИЭФ в период
Минсредмаша) и грузовой порт. Здесь горуправа приняла решение о
закрытии на два летних месяца всех школ и детских садов (будет работать
лишь один садик), бассейна, дневного центра пенсионеров. Часть
работников центра культуры отправляют в отпуска, а запланированные
мероприятия будут воплощены в жизнь лишь при наличии средств. Не
исключены сокращения рабочего времени и размер зарплаты, в том числе и
работающих в здании городской управы.
В Раквере, расположенном в стороне от трассы Петербург – Таллинн,
попытались сделать упор на доходы от турбизнеса. Совсем недавно в этой
«сухопутной» зоне появился отель «Аква» с водным и spa-центрами. И на
мой привередливый взгляд, ракверские бани и разнообразные
волны-водопады – лучшие на северном побережье Финского залива. И цены
нормальные: весь комплекс с бассейном, тренажерным залом, банями и
прочими развлечениями – 150 крон (450 рублей) за 4 часа с человека.
Помогут ли местные и заезжие отдыхающие наполнить казну, покажет время,
а пока экономические проблемы ощущаются. Наверное, впервые за последние
пятнадцать лет в разных городах Эстонии я обратила внимание, что так
много обшарпанных фасадов, свободных торговых площадей и озабоченных
лиц. Но газоны, как всегда, подстрижены, клумбы нарядны, а море –
прохладно и невозмутимо.
Вместо эпилога
И все же я надеюсь, что эти проблемы и трудности когда-то
закончатся. И на таможне не придется фурам стоять в очереди по 5-7
дней, чтобы въехать в Иван-город из Нарвы. И порт в Силламяэ будет
загружен даже после того, как в Усть-Луге порт и терминал заработают на
полную мощность. И между Эстонией и Россией установятся добрососедские
отношения, а правительство наконец услышит своих граждан, даже если они
плохо говорят по-эстонски, предпочитая русский язык. Думаете, мечты?
Может быть. Но так хочется, чтобы они стали реальностью!