Поскольку праздники уже позади, приготовить праздничный гороховый суп
можно просто на выходные. Особенным суп сделает простая хитрость:
вместо привычного сушеного гороха и копченого мяса попробуйте
воспользоваться замороженным горохом, который отличается от своих
сушеных собратьев ярким зеленым цветом. Автор книги рецептов Майре
Суйтсу делится секретами приготовления «модного» горохового супа.
«Модный» гороховый суп· 2 ст. л. сливочного масла или маргарина
· 2 ст. л. муки
· 1 л воды
· 2 кубика овощного бульона
· 1 ч. л. измельченного
лука
· 500 г замороженного
гороха
· немного соли, черного перца
· 2 ст. л. сока лайма
Для сервировки: гренки или немного взбитых
сливок
В
кастрюле растопить сливочное масло, добавить муки и, помешивая,
нагревать, избегая при этом сильного потемнения. Добавить, помешивая,
немного воды, раскрошить в массу бульонные кубики и положить лук. Смесь
поварить на маленьком огне 5-8 минут. Добавить горох, вновь довести до
кипения, а затем полученную массу взбить в этой же посуде блендером до
пюреобразного состояния. Приправить суп солью, перцем и соком лайма.
Подавать
сразу же, потому что иначе яркий зеленый цвет горохового супа быстро
потемнеет. В каждую порцию супа положить гренки или взбитые сливки.
Советы сомельеСомелье
ресторана In Studio Vinum Имре Уусаар советует к такому супу
попробовать крепленое вино, например испанский херес. Поскольку суп не
имеет сильного привкуса копченого мяса, но содержит сливочное масло и
сервируется гренками, можно попробовать и некоторые вина Нового света,
например, Chardonnay или чилийское Cono Suri Reserv, Chardonnay винного
дома Penfolds или Lindemans Bin 65 из Австралии (цены от 150 до 200
крон).
0