Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Политика - Эстония [177]
Экономика - Эстония [209]
СМИ - Эстония [55]
Культура - Эстония [527]
Театр - Эстония [130]
Кино - Эстония [186]
Выставки - Эстония [277]
Концерты - Эстония [175]
Бизнес - Эстония [134]
Технологии и наука - Эстония [210]
Образование - Эстония [59]
Общество - Эстония [833]
Недвижимость - Эстония [154]
Работа - Эстония [34]
Природа - Эстония [106]
Здоровье - Эстония [133]
Туризм - Эстония [359]
Транспорт - Эстония [122]
Спорт - Эстония [232]
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Видеоновости [143]
Главная » 2009 » Ноябрь » 24 » Александр Михайлов представил программу "Забытое кино"
Александр Михайлов представил программу "Забытое кино"
23:30

В понедельник на XIII международном кинофестивале "Темные ночи" в Таллинне начался показ российских фильмов в программе "Забытое кино".

Премьерой программы в кинотеатре "Сыпрус" стали фильм "Мужики" и встреча зрителей с исполнителем главной роли артистом Александром Михайловым. Он снялся в 70 фильмах и сыграл в театре около 60 ролей. Больше всего — 23 года — прослужил в Малом театре. А сейчас ведет курс будущих актеров.

Себя же Михайлов прежде всего считает гражданином, а уже потом — актером. Гражданским пафосом и искренностью отличался и его разговор со зрителями в кинотеатре. Кстати, какой-то умный человек придумал это слово - "кинотеатр". И зал в этот вечер на полчаса был прикован к сцене, на которой выступал Александр Михайлов. А за его спиной, как парус, белел широкий экран забытого кино, ждущий попутного и живительного ветра.

Название "Забытое кино" не очень симпатично Михайлову. Об этом и многом другом он и говорил в этот вечер.

"Я бы не стал в такую форму обрекать фильмы. Они не забытые. Они в памяти остаются. Но они забыты на какой-то период времени. Такой уж сегодня период, что очень давит попса, американское кино очень сильно давит и мощно подавляет. Я не против этого кино, но надо быть избирательными. И сегодня мы продолжаем ту же самую традицию, когда нравственная позиция не очень высокая. Сегодня мы даже американцев переплюнули. Было подсчитано, что в течение недели российские телеканалы выдают около 1400 трупов. Что это такое? Ради чего? Почему море трупов, море крови, а между трупами — любовь?! Такой сегодня кинематограф. Планка очень занижена.

Я не за себя боюсь. Мне 65 лет. Я крепко стою на фундаменте, благодаря моим предкам, моим корням. Меня никто с этого не собьет. Так случилось, что дед по линии мамы воевал за Красную гвардию, а дед по линии отца — за Белую гвардию. И оба мне очень дороги. Это тот самый редкий случай, когда не свершилось евангельское предсказание. И отец моей мамы не предал отца моего родителя. Я вырос в Забайкалье, в семье потомков старообрядцев. Руку приложил к моему короткому воспитанию дед, который служил в Семеновском полку. Мне тогда было 6 лет, и дед вызвал меня к себе и сказал: "Внук, запомни четыре фразы и ты выживешь. Люби Родину нашу больше всего в своей жизни. Если надо — отдай свою жизнь. Сердце — людям, душу — Господу Богу. А честь сохрани себе и никому ее не отдавай. Повтори".

Он заставил меня повторить трижды. Я повторил, запомнил, но ничего не понял. Когда прошло лет 10-12, я понял, что дед заложил мощный фундамент".

Михайлов много цитировал и из прочитанного, и из услышанного от разных людей, с которыми сводила жизнь.

"Тот, кто в прошлое выстрелит из ружья, в того будущее выстрелит из пушки".

"Безобразное время — это время без образа", - это уже слова самого Михайлова. Он все же остается идеалистом-романтиком и самые главные надежды возлагает на культуру, даже в нынешних суровых реалиях.

"Культура всегда должна быть без границ, тем более без колючей проволоки. Культура — это умение чувствовать и понимать чужую культуру. Я за такой букет, за многоцветье культур со своими корнями. Не парниковые розы, а полевые цветы со своим запахом. Поэтому мне очень бы хотелось, чтобы мы сегодня ушли от этого трупного запаха, ушли от этой крови, кровопролития на экране и в жизни".

И приводит в пример забытое, а кому-то (молодому поколению) и вовсе неизвестное кино.

"Там все-таки была какая-то чистота, какая-то искренность. Вы вспомните, я обращаюсь к своим ровесникам, фильм "Весна на Заречной улице". И там возникала эта вольтова дуга между экраном и зрителем.

Я за то, чтобы вот это "Забытое кино", я очень рад, что вы пришли, чтобы фильмы созидали, а не разрушали. И жаль, что огромное количество фильмов сегодня, не одна сотня, в том числе и в России, просто лежат на полках. Потому что они "не в формате".

Не будем никого винить. Но искусство имеет великую силу. Оно способно очищать. И созидать. Это можно сказать и о фильме "Мужики". После его выхода на экран, я получал тысячи писем. Я просто приведу одно письмо, и вы поймете, о чем идет речь. Маленькая девочка каракулями написала мне письмо: Дядя Паша (не дядя Саша, как зовут меня, а дядя Паша по фильму), спасибо вам за картину "Мужики". Папа вчера посмотрел вашу картину и купил мне шоколадку. Ура!"

Фильм также помог сохранить много семей, о чем зрители сообщали в своих откровенных письмах Александру Михайлову. Но он далек от мысли, признался артист, что выполняет миссию нежного врачевания. Наоборот, кинематограф, как и театр, по его мнению, ставит жесткий диагноз и вскрывает социальные нарывы, созревшие в обществе, и дает повод для размышления.

Один его знакомый батюшка, духовник, сказал: "Война — это убиение тела. А мирное время — это убиение души. И не известно, где больше жертв". Михайлов согласен с таким выводом: "Как он прав!"

Артист против войн и революций даже в названиях телепередач, например, "Культурная революция". Ему больше по душе эволюция. Не терпит он и надуманных дискуссий, вроде: нужен ли мат в кино.

Михайлов уходит от них в сторону: "Наверное, можно выйти на эмоциональный уровень, но это не должно быть предметом обсуждения многомиллионной аудитории, Вот о чем я говорю". А лучшим матом считает выражение "ешкин кот" из фильма "Любовь и голуби". "И юмор есть, и понятно, о чем идет речь", - заключает он.

Александр Михайлов не удержался, чтобы не спеть и не почитать стихи. Надеется в недалеком будущем приехать в Таллинн с концертом романсов, который очень горячо был принят в Риге.

А сейчас он снова собрался в дорогу, чтобы лететь на Дальний Восток, а потом на Север. По его признанию, такая жизнь ему нравится. И не был лишь на Южном полюсе, куда его обещали свозить.

Хорошее кино, как и хорошие люди, не забывается.

По материалам novosti.err.ee

0

Категория: Кино - Эстония | Просмотров: 1217 | Добавил: Zelig | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:кино, Михайлов, Темные ночи, Мужики, Любовь и голуби, кинофестиваль
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 14.07.2025, 16:03
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100