Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2012»Июнь»15 » Документальный фильм снят о нарвском пасторе
Документальный фильм снят о нарвском пасторе
01:47
Известный режиссер Валерий Блинов снял очередной авторский документальный фильм. На сей раз он повествует об увлекательной судьбе бывшего актера, ставшего первым за триста лет русскоязычным лютеранским пастором в Нарве, Олега Севастьянова.
Несмотря на то, что 44-минутный фильм «Пастор» - документальный, он получился вполне постановочным и даже игровым. К примеру, в фильме есть моменты, где режиссер использовал отрывок из интервью с Владимиром Высоцким и кадры из фильма Романа Полански «Пианист». Основой же картины стало длинное интервью с пастором Севастьяновым, записанное Блиновым в 2006 году. Снимали его в таллиннской Яановой церкви, и, как передает "Северное побережье", эта съемка при помощи монтажа отрывками помещена в разные части фильма.
Сам Блинов рассказал в интервью о том, что идея снять фильм о Севастьянове появилась у него еще в 2005 году, во время визита в Эстонию. Личность Севастьянова, который родился в Ашхабаде, играл в театре имени Ленинского комсомола, знал Андрея Тарковского и Анатолия Солоницына, был последователем духовного учения легендарного православного священника Александра Меня и нашел путь к лютеранской религии, живо заинтересовала режиссера.
Пастор Виллу Юрьо, который является руководителем нарвского Александровского прихода, рассказал, что «Пастор» стал, по сути, кинодокументом о человеке, который бесспорно войдет в историю страны. В частности, Юрьо заявил: «Олег – это человек, который за последние триста лет стал первым русским по национальности лютеранским священником в городе Нарва. Немногие знают его как известного в свое время советского актера. Фильм многослойный, и чтобы до конца понять, его следовало бы посмотреть несколько раз».
Блинов же поведал о том, что свой фильм о пасторе он намерен привезти на XXVI Пярнуский международный фестиваль документальных и антропологических фильмов. Также, картину будут демонстрировать на фестивале документальных фильмов «Послание к человеку», который состоится в июле в Петербурге. В жюри этого фестиваля входит, кроме прочих деятелей культуры и кино, Алексей Учитель, а председателем станет Годфри Реджио. Также Блинов намерен показать свой фильм на христианском телеканале TV7. Впрочем, те кого заинтересует картина, уже сейчас могут купить ленту в нарвской Александровской церкви.
40 документальных фильмов, а также более двадцати художественных лент сейчас насчитывает фильмография Блинова. Впрочем в художественных картинах режиссер выступал в основном в качестве оператора-постановщика. Это «Гибель 31 отдела», «Русалочьи отмели», Осень». Среди фильмов-портретов Блинова особенно интересны те, что рассказывают о скульпторе Мати Кармине «Коллекционер» и о знаменитом в прошлом авторе рисованных фильмов и нынешнем религиозном фундаменталисте Аво Пайстике «Аво». Среди снятых Блиновым лент наиболее признанной является «Военно-полевой роман» режиссера Петра Тодоровского, созданный в 1983 году.