MIPEX можно расшифровать, как Migrant Integration Policy Index или Индекс политики интеграции иммигрантов, что означает, что MIPEX оценивает политику стран по адаптации иммигрантов. В его недавнем рейтинге Эстония заняла 19 место.
Сам проект, как часть мероприятий Outcomes for Policy Change, софинансируется Европейским фондом интеграции, а составляют рейтинг Британский совет и организация Migration Policy Group.
В основу рейтинга легла информация о политике в области интеграции во всех странах Евросоюза, а также в Норвегии, Швейцарии, Канаде и США (всего 31 страна) по состоянию на середину прошлого года.
MIPEX имеет несколько основных критериев, по которым оценивается иммиграционная политика страны - это рынок труда, социальные условия, участие в политической жизни, недискриминация мигрантов и пр. Всего же индикаторов для выявления иммиграционного благополучия страны - 148.
В нынешнем рейтинге самыми комфортными для иммигрантов странами признаны Швеция, Португалия, Канада, Финляндия и Голландия. Эстония же пока находится на 19 месте, соседствуя с Чехией и Венгрией.
На последних позициях в списке оказались такие страны, как Литва, Мальта, Словакия, Кипр и Латвия.
При этом составители MIPEX отмечают две основных тенденции, связанные с иммигрантами в Эстонии. С одной стороны иммиграция сохраняется там на невысоком уровне, а с другой - в стране все еще существует большая часть населения, не имеющая гражданства ЕС.
Основные плюсы Эстонии для иммигрантов заключаются в том, что благодаря своей Стратегии интеграции она занимает лидирующие позиции в Центральной Европе в сфере обеспечения иммигрантам места на рынке труда, доступа к образованию и их участия в социальной жизни. Однако, несмотря на то, что реформы последних 20 лет привели к росту числа натурализованных граждан, а количество не имеющих гражданства сократилось, доступ к получению гражданства для иммигрантов остается на низком уровне, вновь приехавшие и их дети ограничены в политических свободах. Поэтому именно теперь перед руководством страны в части иммиграционной политики встает задача создать полноценные условия для равного участия всех жителей в демократических процессах.
По материалам эстонской прессы
0 |