Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Политика - Эстония [177]
Экономика - Эстония [209]
СМИ - Эстония [55]
Культура - Эстония [527]
Театр - Эстония [130]
Кино - Эстония [186]
Выставки - Эстония [277]
Концерты - Эстония [175]
Бизнес - Эстония [134]
Технологии и наука - Эстония [210]
Образование - Эстония [59]
Общество - Эстония [833]
Недвижимость - Эстония [154]
Работа - Эстония [34]
Природа - Эстония [106]
Здоровье - Эстония [133]
Туризм - Эстония [359]
Транспорт - Эстония [122]
Спорт - Эстония [232]
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Видеоновости [143]
Главная » 2011 » Март » 6 » Эстония провожает Масленицу
Эстония провожает Масленицу
20:12
В этом году Масленица в Таллине особая - во-первых, этот праздник в городе отмечает свое пятнадцатилетие, а, во-вторых, он приурочен к проведению проекта «Таллинн — культурная столица Европы 2011». Поэтому и само мероприятие приняло особенный размах - программа стала гораздо обширнее, а концерты и гуляния масштабнее и веселее, чем обычно.

Творческие коллективы и ансамбли съезжались не только со всей Эстонии, но и из России. Так, например, с блеском выступили танцевальный ансамбль «Сюрприз» из Санкт-Петербурга и группа из Москвы «Балаган-лимитед».

От последних организатор праздника в Таллинне Николай Швец ожидал привлечения интереса к народной песне и со стороны молодежи, поскольку старшее поколение и так с удовольствием слушает их в классическом исполнении.  «Балаган-лимитед» исполняет народные песни в эстрадной обработке, и думаю, что молодежь хорошо примет их выступление», — рассказал Швец еще до проведения праздника.

Конкурсная программаЭстония провожает Масленицу

Празднующие Масленицу на Певческом поле смогли также увидеть «Петра Первого», который, как известно, появляется на таких мероприятиях крайне редко. Николай Швец напомнил, что последний раз он побывал на Масленице пять лет назад, когда она отмечала свой десятый День рождения.

Веселый хлебосольный праздник предлагал и веселые конкурсы. Так, например, в этом году прошли уже ставшие традиционными конкурс на самый большой блин и битвы силачей. Однако, появилось и кое-что новенькое - как, например, довольно нестандартный конкурс для женщин, который называется «Коня на скаку остановит», что уже само по себе интригует.

Впрочем, в самом конкурсе все гораздо проще, чем можно судить по названию. «В этом конкурсе женщинам нужно будет носить авоськи с продуктами, держа их на вытянутых перед собой скрещенных руках, —  рассказал Швец. — Другое задание — бег с коромыслом. Запланирован и конкурс на изготовление самого лучшего чучела, если, конечно, найдутся участники для этого конкурса». Организатор мероприятия также отметил, что это далеко не все веселые и интересные конкурсы, запланированные и проведенные для гостей. Так, например, желающие смогли прогуляться на ходулях или вступить в бой на мешках. А еще можно было покататься на АТВ.

В конце мероприятия состоялось феерическое огненное шоу, приуроченное к сожжению Масленицы. А если кто-то чувствовал, что проголодался, ему несложно было вкусно и сытно поесть возле расположенных на поле лотков и палаток с разнообразной едой.

Пожалуй, единственное, что несколько омрачало веселый праздник - это возросшая входная плата на Певческое поле. Если раньше за билет можно было заплатить 3,20 евро или 50 крон, то сейчас посещение Масленицы обошлось взрослому гостю в 10 евро, что составляет уже 156 крон.

Швец объяснил причины такого солидного повышения стоимости билетов: «Резко выросли цены на аренду и разные услуги. Кроме того, на праздник приедут артисты из-за рубежа, будет и бесплатный чай. Праздник масштабный, но на его проведение нам выделили очень мало денег. Плата за вход — вынужденная мера».

Чуть раньше - 4 марта, Масленицу отметили в Маарду. Праздник проходил с 14:00, когда гостей пригласили на конкурс снежных скульптур, до 20:00. В это время проходили лыжные соревнования, а все желающие могли бесплатно покататься на катке.

В 16:00 всех гостей пригласили на проведение культурной программы. Николай Швец рассказал, что в основном выступающими были артисты Маардуского Народного дома, однако, позже вечером свою лепту в празднование внесла и певица Анне Вески, которая является почетным жителем Маарду.

Праздник для любых возрастов

В Пярну, где празднование Масленицы тоже будет юбилейным, мероприятия запланированы на 5 и 6 марта. Это уже 15-я Масленица, которую организует союз национальных меньшинств Пярнумаа «Радуга».

Как рассказала Галина Иванова — председатель «Радуги», — 5 марта программа была исключительно культурной. В Доме молодежи прошла серия интересных концертов. А вот сегодня гуляния приняли уже более масштабный характер, выйдя на улицы города. На пярнуской горке Мунамяги гостей развлекали конкурсами и разнообразными играми.

Накануне Галина Иванова поделилась планом развлекательных мероприятий на два дня: «На 5 марта запланирована мультикультурная программа — выступит танцевальный коллектив «Сударушки», украинский ансамбль «Барвинок» и многие другие. Будут и конкурсы — на самый лучший, вкусный, интересный и большой блин, танцы, игры».

Сегодняшние уличные гуляния должны особенно порадовать детвору. По словам Ивановой, для них устроили огромное количество развлечений. Сегодня многие гости смогли попробовать себя в таких соревнованиях, как кидание валенок, перетягивание каната, бег с блином в сковороде, хороводы, песни. Конечно, не обошлось без любимого горячего чая с блинами.

Председатель «Радуги» подчеркнула: «Праздник в Доме молодежи — больше для взрослых. Сначала мы проводили праздник именно на горке, на открытом воздухе, что больше привлекало детей и молодежь, поэтому мы решили устроить праздник и для взрослых».

Вчера, 5 марта, Масленица прошла также и в Нарве. У ДК «Женева» с утра звучали веселые народные песни. Конечно, не обошлось без блинов — непременного масленичного угощения. И здесь больше всего развлечений предложили именно детям   — ледяная горка, катание на санях, пони, игры в снежной крепости.

В Нарве также прошла своя выставка рукоделия  — она открылась в спортивном холле «Энергия». С 12:00 выступали разные фольклорные коллективы из Эстонии и даже из-за рубежа. Причем, среди них были как профессиональные, так самодеятельные ансамбли.

Масленица в Эстонии

• В Таллинне: 5 марта на Певческом поле с 12.00 до 19.00.
Выступали: оркестр народных инструментов Игоря Ермакова, ансамбль «Златые горы», ансамбль «Рябинушка», фолк-ансамбль «Былица», шоу-балет «Колор», группа «Чары», певец Евгений Куневич, танцевальный ансамбль «Сюрприз» из Санкт-Петербурга и группа из Москвы «Балаган-лимитед».
Стоимость билетов для учащихся и пенсионеров — 5 евро, наличие документов обязательно, для остальных стоимость билета — 10 евро, дошкольникам вход свободный.

• В Маарду: 4 марта около Маардуского Народного дома с 14.00 до 20.00.
В 14.00 — начало праздника, конкурс снежных скульптур, соревнования по конькам и лыжам. В 16.00 — официальное открытие праздника. С 16.00 до 20.00 — музыкально–развлекательная программа с участием творческих коллективов Маарду и гостей города. В 19.00 выступила Анне Вески.

В программе традиционные народные масленичные забавы и конкурсы «Самый большой блин», «Конкурс богатырей», «Конкурс чучел». Вход свободный

• В Пярну: 5 марта в Доме молодежи в 15.00 прошла концертная программа коллективов союза национальных меньшинств Пярнумаа «Радуга» (вход — 1 евро); 6 марта в 12.00 на горке Мунамяги — конкурсы, игры, песни, хороводы (вход свободный).

• В Нарве: 5 марта около Дома культуры «Женева» и в спортхолле «Энергия» с 10.00 до 18.30.
В 10.00 — на площадке возле ДК «Женева» народная музыка, угощения, для детей — ледяная горка, катание на санях, пони, игры в снежной крепости. В спортхолле «Энергия» открылась ярмарка рукоделия — кружева, вязание, гобелены, бижутерия, сувениры, изделия из янтаря, керамики, стекла, кожи.

В 11.30 — шествие ряженых по городу и торговому центру «Astri», в 12.00 — официальное открытие Масленицы. Выступили профессиональные и самодеятельные фольклорные коллективы из Эстонии и из-за рубежа: белорусские ансамбли «Лад» и «Сябры», танцевальный ансамбль Gevi, ансамбль народной песни «Любава», фольклорный ансамбль «Кадриль», народный ансамбль песни и танца Narspi, песенно-хореографический ансамбль «Терек», «Нарва», «Гармоница», русский хор «Надежда», ансамбль русской песни и танца «Реченька» и др. Творческая мастерская фольклорного центра «Русская обувь» показала шоу-дефиле «Русские валенки», выступил также театр клоунады и пантомимы «Клоун-мим-театр Мимигранты». 

18.30 — фейерверк. Вход свободный.

По материалам эстонской прессы
0

Категория: Общество - Эстония | Просмотров: 1760 | Добавил: Lissa | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:Иванова, Пярну, Певческое поле, масленица, Маарду, Нарва, союз национальных меньшинств, Швец, Таллин, Вески
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 27.07.2025, 10:13
Календарь новостей
«  Март 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100