Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Политика - Эстония [177]
Экономика - Эстония [209]
СМИ - Эстония [55]
Культура - Эстония [527]
Театр - Эстония [130]
Кино - Эстония [186]
Выставки - Эстония [277]
Концерты - Эстония [175]
Бизнес - Эстония [134]
Технологии и наука - Эстония [210]
Образование - Эстония [59]
Общество - Эстония [833]
Недвижимость - Эстония [154]
Работа - Эстония [34]
Природа - Эстония [106]
Здоровье - Эстония [133]
Туризм - Эстония [359]
Транспорт - Эстония [122]
Спорт - Эстония [232]
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Видеоновости [143]
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Эстонское кино участвует в "Киношоке"
Эстонское кино участвует в "Киношоке"
21:47
Художественные, мультипликационные и документальные фильмы эстонских режиссеров ежегодно участвуют в десятках международных конкурсов. С 12 по 19 сентября пройдет "Киношок" в Анапе.

В календаре на 2010 год Фонда эстонского кино (Eesti Filmi Sihtasutus) десятки зарубежных кинофестивалей и других кинособытий с участием эстонских фильмов разных жанров и форматов. На ближайший по графику фестиваль стран СНГ и Балтии "Киношок" в российской Анапе в конкурсный показ попали четыре фильма.

В конкурсе полнометражных художественных фильмов будет показана "Снежная королева" Марко Раата. В номинации "Границы шока" (короткометражные фильмы) свои работы представят Манфред Вайнокиви (Emumäe Eedi ja Lobi küla Kristjan) и Михкель Ульк (Pihv). Названия их фильмов приводим в оригинале, потому что в конкурсной программе они значатся в "вольном переводе": "Веселые старые пердуны" и "Свинья". Четвертый участник — молодой режиссер Яак Килми, который покажет свой фильм "Диско и атомная война" в конкурсе "Неформат".

Ответственный за международные связи Эстонского кинофонда Тристан Приймяги рассказал о зарубежной жизни эстонских фильмов и знакомства с ними зрителей в странах почти всех континентов. "Первое, что я бы отметил, это недели Эстонского кино в рамках Дней культуры в разных странах под эгидой Министерства культуры. И вот буквально перед встречей с вами у нас в гостях была французская делегация, потому что в следующем году дни эстонской культуры пройдут во Франции, а в Париже — Неделя эстонского кино. В Будапеште недели нашего кино проводятся в марте ежегодно. В других странах такие мероприятия удобнее организовывать там, где есть эстонские посольства или консульства. А из ближайших больших международных новостей — показ в октябре эстонских фильмов на всемирной выставке в Шанхае. Фильмы отбирали сами китайцы. За неделю там покажут пять фильмов. Два года назад мы уже показывали свои фильмы в Пекине", - поделился новостями Тристан Приймяги.

Рассказал он и о том, что некоторые фильмы демонстрируются и по телевизионным каналам других стран. Например, полнометражный документальный с игровыми моментами фильм "Диско и атомная война" (1час 20 минут) Яака Килми демонстрировал финский YLE. Ряд работ о деятелях культуры показывал европейский канал Arte.tv. Эти и другие примеры говорят о том, что аудитория у зрителей эстонского кино за рубежом очень большая и с каждым годом расширяется. А эстонских режиссеров приглашают снимать фильмы в разных странах.

На вопрос, чем нравятся эстонские фильмы, чем они берут зарубежного зрителя, получая призы на фестивалях, Тристан Приймяги ответил словами финских коллег: "Мои финские друзья сказали, что особенность эстонского кино в том, что оно очень разное и нет каких-то приедающихся характерных черт. В финском кино, подчеркивали они, мы сразу узнаем своих. Нашим режиссерам приходится больше искать новое, чтобы авторским видением перебить недостатки средств и денег для создания каких-то эффектов", - высказал и свое мнение Тристан, большой поклонник кино, начавший переводить его на язык семиотики еще в студенческие годы. "Особенно больших успехов на конкурсах и в прокате добиваются наши анимационные фильмы. Это во многом зависит и от того, что есть две полноценные профессиональные студии Nukufilm и Eesti Joonisfilm. "Таллиннфильм" теперь занимается только реставрацией старых фильмов. Некоторые из них выходят на экран, но очень редко", - заметил Тристан Приймяги.

Он высказал надежду, что со временем удастся расширить показ не только новых фильмов но и снятых много лет назад. Такая ретроспектива может демонстрироваться, например, в рамках какого-нибудь проекта под условным названием "Кинотеатр повторного фильма". Ряд фильмом новых и старых можно увидеть и в программах Эстонского телевидения.

Сегодня эта тема актуальна и в связи с приближающимся годом "Культурная столица Европы — Таллинн 2011" и юбилеем Эстонского кино, 100-летие которого будет отмечаться в 2012 году.

Участие же в международных конкурсах дает эстонским кинематографистам и хорошую возможность для показа своих работ широкому зрителю, и для профессионального роста. Тристан Приймяги привел пример, что каждый новый эстонский фильм показывают примерно на 40-50 фестивалях и конкурсах.
0

Категория: Кино - Эстония | Просмотров: 1075 | Добавил: Zazu | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:фестиваль, Приймяги, Раат, Ульк, культурная столица Европы, Килми, киношок, Вайнокиви, Tallinnfilm, кино
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 27.07.2025, 10:13
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100