По результатам недавних исследований, Эстония со своей интеграционной политикой занимает 19-е место среди 31 европейской страны. Одно из слабых мест в интеграции - языковые требования к иммигрантам первого поколения. Такой же уровень владения языком требуют только еще шесть европейских стран.
В интервью новостной радиопрограмме ERR специалист Балтийского исследовательского института Кристина Каллас рассказала, что самыми проблемными местами интеграционной политики Эстонии являются предоставление гражданства, участие иммигрантов в политической жизни страны, а также антидискриминационная политика.
Однако, по ее же словам, в интеграционной политике Эстонии есть и свои плюсы. Например, открытый и либеральный рынок труда, сфера образования и условия предоставления долгосрочного вида на жительство.
Клаас также заметила, что сегодня ужесточение иммиграционной политики наблюдается во всех странах Европы. Так она пояснила в интервью: «Это можно заметить и при сравнении политики предоставления гражданства — идёт ужесточение в отношении требований к предоставлению гражданства иммигрантам так называемого первого поколения, т.е. тех, кто приезжает в страну во взрослом возрасте. Для них вводятся требования к знанию языка, усложняются тесты и повышаются пошлины».
Правда, при этом специалист также отметила, что в Европе заметна тенденция на снижение требований к иммигрантам второго и третьего поколения. То есть, к тем, кто родился уже в иммиграции. Клаас сказала: «Им предлагается гражданство при рождении, и например, последними в этом плане своё законодательство поменяли Греция, Португалия и Люксембург».
Также, по словам специалиста Балтийского исследовательского института, в Эстонии языковые требования к иммигрантам первого поколения - одни из самых суровых в Европе. Такой же уровень владения, обозначенный категорией В, требуют от иммигрантов только в шести странах. А вот в Швеции, Бельгии и Ирландии вообще не требуется сдавать тесты на знание языка.
Напоследок Клаас добавила: «Вторая проблема Эстонии — дети без гражданства и возможность предоставления им гражданства автоматически. Эту проблему неоднокартно поднимал и канцлер права».
По материалам эстонской прессы
0 |