Уже давно мы не считаем домашнее меню просто едой. Это и произведение
искусства, и способ насладиться изысканным вкусом, и зачастую, даже
экспериментальная площадка. Однако и самые изысканные блюда могут
оказаться на столе обычной семьи, при этом не слишком утрудив хозяйку.
Так, например, даже кулинару-любителю совсем не сложно будет приготовить вкуснейшую закуску, а для кого-то вполне самостоятельное блюдо, в виде лосося, замаринованного в свекольном соусе. Несколько сложнее готовится воздушный чизкейк, но результат обязательно порадует ваших близких, особенно, если в доме есть дети, обожающие сладости.
Рецепты
Лосось в свекольном соке
• примерно 700 г филе лосося с кожицей • 1,5 дл соли крупного помола • 0,5 дл сахара • большая рюмка (50 мл) водки или белого арманьяка • 600 г тертой сырой свеклы • 100 хрена (например Felix) • сок половины лимона • нарезанный укроп
Уложить рыбу кожицей вниз в посуду с высокими краями и присыпать солью и сахаром, полить водкой. Сверху выложить свеклу с хреном, полить лимонным соком, щедро посыпать укропом. Накрыть пищевой пленкой, сверху поставить гнет (пару банок) и поставить на сутки (или двое) в холодильник.
Рыбу очистить от рассола и тонко нарезать перед подачей на стол. Оставшуюся рыбу можно держать в холодильнике неделю.
Замороженный чизкейк
8 порций • 4 яйца • 2 дл сахара • 400 г мягкого сыра • 2 ч. л. ванильного сахара • 4 дл жирных сливок • печенье пипаркоок (10 штук)
Бумагу для выпечки положить в разъемную форму (лучше 24 см диаметром, но подойдут и небольшие формы). Разломать печенье и большую часть получившихся крошек выложить на дно. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром в пену.
Мягкий сыр смешать с желтками, добавить ванильный сахар. Взбить сливки и осторожно добавить в получившуюся смесь, туда же положить взбитые в крепкую пену белки. Вылить в форму, присыпать оставшейся крошкой и поставить в морозилку.
Примерно через три часа, когда чизкейк заморозится, ножом отделить края от формы и вынуть из нее. Перед подачей чизкейк должен постоять при комнатной температуре примерно около 20 минут.
К чизкейку подать сливочный крем: жирные сливки взбить, чтобы они оставались еще жидкими, смешать с греческим йогуртом и клюквой.
По материалам эстонской прессы
0 |