Многие кулинары любители давно знают Ангеэлику по ее изысканным десертам и выпечке. А недавно Канг открыла и собственное кафе. Она, как любая хлебосольная хозяйка всегда рада гостям, и считает, что было бы просто замечательно в один из холодных зимних дней порадовать себя и своих друзей каким-нибудь горячим вкусным блюдом, а еще лучше — пригласить их на ужин.
Ангеэлика также считает, что хорошие блюда не обязательно готовить долго, а если это все подать с бутылочкой шипучего вина, то друзья наверняка останутся под незабываемым впечатлением: «И не нужно прилагать каких-то особых усилий. Достаточно питательного и красочного салата, пирога или пирожного собственного приготовления».
Завтраки Ангеэлика предпочитает спартанские — в основном, это стакан свежевыжатого апельсинового или морковного сока. Для кулинарки такой рацион уже сродни зависимости. Зато на ужин, да еще по случаю прихода гостей, она непременно включает что-то свежее, домашнее и очень вкусное.
Причем, все свои домашние рецепты Ангеэлика, не скупясь, расходует и на свое Cafe More, открывшееся в центре Viru. Все что ей нравится есть и готовить самой, она обязательно предлагает и своим посетителям. Например, пышные булочки, пропитанные маслом, вкусные пирожные или питательные супы-пюре.
Булочки — любимое лакомство детей Ангеэлики, а супы с удовольствием ест она сама. Конечно, Канг обожает не только первые блюда, но и десерты, она признается, что и сама— большая сладкоежка. А еще она никогда не откажет себе в чашечке вкусного, ароматного кофе или в тарелке мюслей с домашним йогуртом.
Самый любимый рецепт булочек с кардамоном Ангеэлика привезла из Стокгольма, где никогда не экономят на таких важных для этого вида выпечки ингредиентах, как кардамон и сливочное масло. Канг считает, что самое главное в любом питании — это полезная и здоровая пища, в которой содержатся только натуральные компоненты — как дома. И, конечно, стоит воздержаться от разогрева продуктов в микроволновке.
Ангеэлика рассказала, почему решила открыть свое кафе: «Хочется поделиться с более широким кругом людей всеми теми вкусностями, которые я до сих пор пекла только на своей кухне дома». Кроме того, не лежать же без дела тем идеям, которые она накопила за время жизни в разных странах. В их осуществлении помогает хозяйке кафе повар, приехавший из Ирландии — Брендан О`Салливан. Его рецепты порой несколько отличаются от тех, что задумывает Ангеэлика, поскольку, со своей стороны, он вносит в меню мужскую нотку.
Мало кто не любит вкусно поесть, поэтому рецепты Ангеэлики не оставят равнодушной ни одну дружескую компанию. Свежий салат с утиным филе, сырный киш, украшенный высушенными на солнце томатами, и пирожное «Павлова», напоминающий пышную балетную пачку наверняка понравятся гостям.
А еще блюда из сокровищницы Ангеэлики, которые она рекомендует кулинарам-любителям, замечательно подходят для того, чтобы устроить романтический ужин на двоих
Салат из утиного филе с соусом из дижонской горчицы
На 2 порции • 200 г утиного филе • соль, черный перец • любой свежий салат • мини-шпинат • 1 апельсин
Для соуса: • 0,5 дл свежевыжатого апельсинового сока • 0,5 дл масла виноградных семечек • 1 ч.л. жидкого меда • 1 ч.л. дижонской горчицы • соль, черный перец
Смешайте все компоненты соуса. Порежьте мякоть апельсина на секторы. Высушите утиную грудку бумажной салфеткой и сделайте надрезы со стороны кожицы. Выложите на холодную сковороду кожицей вниз. Жарьте при средней температуре 8 минут, время от времени сливая жир. Заправьте солью и перцем.
Пожарьте с другой стороны еще 2 минуты, а затем — бока, чтобы те зарумянились. Заверните филе в фольгу и положите на 5-7 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Затем выньте и оставьте на 10 минут, чтобы филе «допеклось» при комнатной температуре.
Выложите на тарелку листья салата и мини-шпинат. Добавьте секторы апельсина. Порежьте утиное филе на ломти и положите рядом с салатом. Сервируйте сразу.
Киш из двух сортов сыра
На 2 порции • 300 г слоеного теста Для начинки: • 50 г сыра моцарелла • 50 г козьего сыра • 6 высушенных на солнце томата • 1 дл жирных сливок • 1 дл молока • 0,5 ч.л. сушеного тимьяна • 2 больших яйца • тертый мускатный орех • соль, черный перец
Раскатайте тесто, застелите им дно и стенки маленьких форм для выпечки. Вилкой проколите отверстия в тесте на дне формы и накройте бумагой для выпечки. Для тяжести насыпьте сверху сухой горох. Запекайте 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Уберите горох и бумагу. Насыпьте в готовые формочки из теста тертый козий сыр и моцареллу. Выложите сверху высушенные на солнце томаты. Смешайте сливки, молоко, тимьян и яйца, добавьте мускатный орех, соль и перец. Запекайте 30 минут в духовке при температуре 160 градусов.
Пирожное «Павлова»
На 4 порции Для основы: • белок 3 крупных яиц • 2 дл сахара • 0,5 ст.л. крахмала • 0,5 ч.л. белого винного уксуса Для крема: • 2 дл 35% сливок • 150 г сыра маскарпоне • 50 г сахарной пудры • 1 ст.л. лаймового сока • тертая цедра 1 лайма Для украшения сверху: • 50 г мороженой малины • тертая цедра половины лайма • 2 ст.л. лаймового сока • 1 ст.л. ликера Cointreau • 2 ст.л. сахарной пудры Для присыпки: • 1 ст.л сахарной пудры
Взбейте яичные белки в пышную пену. Добавьте понемногу, постоянно взбивая, сахар. Когда пена станет плотной и блестящей, добавьте крахмал, просеяв его через сито, и винный уксус. При помощи кондитерского шприца выдавите на противень, застеленный бумагой для выпечки, коржи для основ пирожного диаметром 8 см, а затем — стенки высотой 6 см. Запекайте в духовке 1,5 часа при температуре 150 градусов.
Для приготовления крема взбейте сливки. В другой посуде взбейте в однородную массу сыр маскарпоне, сахарную пудру, тертую цедру и выжатый сок лайма. Добавьте к этой смеси сливки. Кондитерским шприцем заполните гнезда-основания пирожных «Павлова» кремом. Выложите сверху ягоды малины. Смешайте лаймовый сок, ликер и сахарную пудру, тонкой струйкой полейте этим соусом ягоды. Присыпьте сахарной пудрой.
По материалам эстонской прессы
0 |