Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2012»Январь»25 » Praxis был признан одним из лучших исследовательских центров
Praxis был признан одним из лучших исследовательских центров
23:49
Во всемирном рейтинге лучших исследовательских центров, составленном под руководством университета Пенсильвании, Эстонский Центр политических исследований Praxis оказался на 21 месте среди 537 организаций из Центральной и Восточной Европы.
Подобный рейтинг под руководством университета Пенсильвании составляется каждый год, и в нынешнем, 2012 году, данные для него собираются уже в пятый раз. Более 6500 исследовательских центров из 182 стран приняли участие в данном рейтинге в 2010 году. Составляется такой список на основании опроса, который проводится среди международных независимых экспертов. Среди них и научные учреждения, и политологи, и журналисты. В этом году в список попали 17 исследовательских центров из Эстонии.
Председатель правления Praxis Анники Ууделеп сообщает в интервью, что место в данном рейтинге для компании вполне заслуженное, поскольку является признанием плодов 10-летней работы центра. Кроме того, Ууделеп добавляет: «Признание на международном уровне подтверждает, что в дополнение к таким сильным сторонам Praxis как аналитическая деятельность, относится ещё и активное распространение результатов исследований и предоставление их исполнителям. Можно сказать, что 2011 год был для Praxis в каком-то смысле переломным – мы анализировали и комментировали предвыборные обещания и объясняли возможные влияния различных политических действий. Также мы положили начало Академии Praxis, цель которой - распространение практических решений и знаний как в Эстонии, так и других странах».
На первых строчках рейтинга прочно обосновались в основном исследовательские центры из Соединенных Штатов Америки и Великобритании. Например, Брукингский институт - США; Chatham House, Королевский институт международных отношений - Великобритания;Фонд Карнеги за международный мир - США. Высокие позиции в Центральной и Восточной Европе чаще всего занимают исследовательские центры России и Польши. К примеру, Московский центр Карнеги – Россия; Польский институт международных отношений – Польша; Центр социальных и экономических исследований – Польша.
Подчеркивается в отчете также то, что сейчас роль так называемых «мозговых центров», или анг. think tank, в мире растет. Сейчас, в условиях избыточной информации, все более востребованными становятся услуги по фильтрованию и синтезированию полученной информации при помощи научных исследований. Политики же или крупные компании зачастую пользуются уже плодами деятельности исследовательских центров. Кроме того, исследовательские центры становятся также представителями гражданского общества в глобальной политической среде.
С последними трендами мира исследований и отчетом о роли «мозговых центров» можно ознакомиться по этому адресу.