Конкурс неоткрытых сокровищ, который проводит Центр развития туризма EAS, собрал в полуфинале такие недавно восстановленные исторические памятники, как маяки Кыпу, Ристна и Тахкуна, мыза Моосте, квартал Яани в Тарту, три мызы в Лахемаа и мыза Олуствере. В финал пробьются только три из них, а победитель станет известен 5 мая, на оглашении результатов в квартале Ротерманна.
Тармо Мутсо - директор Центра развития туризма EAS, рассказал, что конкурс неоткрытых сокровищ проводится на разную тематику, которая задается Европейской комиссией и департаментами туризма соответствующих стран. И это с успехом повторяется уже четвертый год. В этом конкурсе в поле внимания комиссии оказалась тема восстановленных исторических памятников: «Если в прошлом году мы назвали лучшие места для водного туризма, то в этом году наше внимание приковано к местам, которые были восстановлены и теперь стоят внимания туристов, поскольку у них есть своя история и поскольку после восстановления они содействовали развитию местного туристического предпринимательства и общины», -поделился Мутсо, после чего добавил немаловажное условие: «Исходя из данных Европейской комиссией руководств, участвовать в конкурсе могут регионы, а не ведущие туристические центры Эстонии».
По данным комиссии, в общем на конкурс «Неоткрытые сокровища Эстонии 2011. Туризм и восстановленные исторические места» представлены девять претендентов: маяки Кыпу, Ристна и Тахкуна (MTÜ Hiiumaa Turismiliit), мыза Лоона – центр Национального парка Вилсанди (MTÜ Saarte Turismiarenduskeskus), мыза Моосте (SA Põlvamaa Arenduskeskus), замок Сибулатеэ Алатскиви ((MTÜ Sibulatee), квартал Яани (SA Tartumaa Turism), Англа Тууликумяги (MTÜ Angla Tuulikumägi), волость Вихула – три прекрасные мызы Вихула (MTÜ Lääne-Viru Turism), зона отдыха Элва (походный центр зоны отдыха Элва) и мыза Олуствере (Олуствереская школа обслуживания и земельного хозяйства).
Из представленных на конкурс претендентов комиссия, состоящая из экспертов по туризму, выбрала пять лучших туристических пунктов, которые ее представители осмотрят в течение 18-20 апреля. Тармо Мутсо рассказал об этапах проведения конкурса: «Состоящее из специалистов в своей области жюри выберет из пяти полуфиналистов три лучших, из которых победителя выберет международное жюри. Помимо повышенного интереса СМИ и дополнительных маркетинговых возможностей победитель получит также и оценку экспертов в своей области».
Конкурс «Неоткрытые сокровища Эстонии 2011. Туризм и восстановленные исторические места», объявленный в этом году Центром развития туризма EAS, связан с начатым Европейской комиссией пять лет назад проектом European Tourist Destinations of Excellence (EDEN). Эстония принимает участие в этом проекте уже четвертый год подряд. Цель проекта состоит в том, чтобы развивать модели экономного туризма, обратить внимание на ценности новых европейских туристических мест, их разнообразные и общие черты, лучше узнать их и сделать более посещаемыми круглогодично. В прошлом, 2010 году, титул победителя получил SA Võrtsjärv, в 2009 году призером стал Национальный парк Соомаа, а в 2008 – город Вильянди.
По материалам эстонской прессы
0 |