Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2011 » Июль » 2 » Удивите близких десертом из клубники
Удивите близких десертом из клубники
17:07
Клубника - ягода вкусная и полезная. Увы, но в балтийском регионе ее сезон недолог. Поэтому, пока свежую клубнику еще можно встретить на прилавках, шеф-повар ресторана Fish & Wine Рихо Хейнметс советует использовать ее по возможности часто.

Впрочем, на сей раз, шеф-повар предлагает попробовать приготовить эту вкусную ягоду совершенно по-новому. Повар Рихо Хейнметс приносит с рынка прямо в корзине не только свежую клубнику, но и землянику. Он рассказывает в интервью: «Я хожу каждое утро на рынок за свежей, только что собранной с грядки, клубникой».

Удивите близких десертом из клубникиПик клубничного сезона в ресторане Fish&Wine шеф-повар обязательно "встречает" разнообразными рецептами из клубники, однако, на грядущую неделю Хейнметс запланировал особенное меню.

Нежный летний вкус


На каждый день шеф-повар планирует новый необычный десерт, и все эти блюда из свежей клубники по сравнению с привычным
клубничным вареньем, сырным пирогом и сливочным кремом, настоящая новинка. Кроме того, все рецепты звучат и даже выглядят необычно — например, крем из белого шоколада с базиликом и клубникой в бальзамическом уксусе или крем Baileys с клубникой в сиропе.

Поскольку специфика ресторана подразумевает определенный винный акцент в блюдах, десерты так же содержат этот ингредиент. К примеру, одним из компонентов клубничного супа является розовое вино, а в клубничное желе добавлено игристое Prosecco.

Желающим приготовить что-нибудь необычное с клубникой, шеф-повар советует попытаться поставить эксперимент, объединяющий козий сыр с этой ягодой. Кроме того, можно приготовить отличное блюдо в сочетании клубники и базилика, в основном, именно коричневого. А самым, пожалуй, необычным, но при этом, довольно гармоничным сочетанием станет смесь клубники с огурцом.

А еще клубнику для придания нежного летнего вкуса, можно добавить клубнику в повседневный салат, состоящий из огурцов, помидоров и зелени. После чего заправить эту смесь растительным маслом, бальзамическим уксусом и специями.

Самые яркие вкусовые впечатления Хейнметса от блюда с клубникой относятся к тому времени, когда повар впервые попробовал удивительный рецепт из теплой клубники со свежемолотым черным перцем, базиликом и кремообразным бальзамическим уксусом. Шеф-повар рассказал, что в блюде присутствовал неповторимый нежный оттенок летней сладости.

Уберечь ягоду от брожения

Шеф-повар до сих пор вспоминает удивившее его сочетание ингредиентов: «Это было очень необычно. Черный перец как-то особенно подчеркнул вкус клубники». Теперь это блюдо знакомо многим гурманам. Впрочем, не только необычные сочетания в рецептах запомнились Хейнметсу, - с самого детства у повара сохранились яркие воспоминания о клубнике, которую собирали со своего участка, а потом, размяв вилкой и присыпав сахаром, смешивали со сливками. Повар поделился своими воспоминаниями: «Я ел ягоду ложкой вместе с булкой с хрустящей корочкой».

Впрочем, повар не ограничивается только рецептами необычных блюд. У него есть и хороший совет, как уберечь скоропортящуюся ягоду от брожения и сохранить подольше. Нужно взять примерно десять ягодок и на 5-10 секунд окунуть их в кипящую воду, а потом сразу же — в ледяную. Затем тщательно высушить ягоды кухонной бумагой. Эта процедура нужна для того, чтобы уничтожить находящийся на поверхности клубники грибок, ведь именно он приводит к быстрой порче ягод.

Хранить же клубнику нужно при комнатной температуре. Холод, увы, плохо влияет на вкус ягоды. Впрочем, конечно, хранить клубнику можно таким образом только в том случае, если количество ягоды сравнительно небольшое.

Рецепты:

Клубника с портвейном и сливками
(на 4 порции)

• 200 г клубники
• 350 мл жирных сливок
• 100 мл портвейна Ruby
• семечки из двух стручков
ванили
• сахарная пудра по вкусу
• для украшения листики мяты и раскрошенное печенье

Взбейте сливки в мягкую пену, добавьте семечки ванили и тщательно перемешайте. Добавьте по вкусу сахарную пудру.

Разрежьте ягоды клубники пополам, выложите в посуду и добавьте портвейн. Дайте настояться минут 10 и, осторожно помешивая, добавьте сливки.

Подавайте в стеклянной посуде, украсив листиками мяты, раскрошенным печеньем и половинками клубники.

Салат из клубники и козьего сыра
(на 4 порции)

• 100 г салата руккола
• 50 г мангольда или стеблей свеклы
• 100 г козьего сыра с плесенью
• по вкусу каленые кедровые орешки или фундук
• 150 г клубники

Для соуса:

• кремообразный бальзамический уксус (продается под названием balsamico)
Выложите листочки салата в миску, крупные листья порвите на мелкие куски. Добавьте половинки клубники, порезанный козий сыр и каленые кедровые орешки.
Сбрызните салат бальзамическим уксусом и осторожно все перемешайте.

Клубничное желе с Prosecco
(на 6 порций)

• 150 мл воды
• 200 г сахара
• 450 г клубники
• 12 ягод клубники
• 6 листиков желатина
• 750 мл Prosecco

Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и медленно нагревайте до полного растворения сахара. Добавьте разрезанные на четыре части ягоды клубники и доведите до кипения. Варите пять минут, чтобы ягоды размягчились, а жидкость превратилась в красной сироп.

Процедите теплый сироп через частое сито или через марлю в кувшин побольше. Не давите, иначе желе не будет прозрачным. Слегка остудите.

Пока сироп остывает, замочите листики желатина в миске с холодной водой, чтобы они размягчились. Выдавите лишнюю воду и смешайте желатин с клубничным сиропом до полного растворения.

Выложите целые ягоды в сервировочные бокалы. Откройте вино P­rosecco и добавьте в клубничный сироп, хорошо перемешайте и вылейте смесь в бокалы на клубнику. Поставьте в холод на 12 часов.

По материалам эстонской прессы
0

Категория: Здоровье - Эстония | Просмотров: 930 | Добавил: Lissa | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:Fish&Wine, клубика, клубника с козьим сыром, клубника с портвейном, Prosecco, Хейнметс, рецепы, клубничное желе
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 03.09.2025, 23:05
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта