Клубника - ягода вкусная и полезная. Увы, но в балтийском регионе ее сезон недолог. Поэтому, пока свежую клубнику еще можно встретить на прилавках, шеф-повар ресторана Fish & Wine Рихо Хейнметс советует использовать ее по возможности часто.
Впрочем, на сей раз, шеф-повар предлагает попробовать приготовить эту вкусную ягоду совершенно по-новому. Повар Рихо Хейнметс приносит с рынка прямо в корзине не только свежую клубнику, но и землянику. Он рассказывает в интервью: «Я хожу каждое утро на рынок за свежей, только что собранной с грядки, клубникой».
Пик клубничного сезона в ресторане Fish&Wine шеф-повар обязательно "встречает" разнообразными рецептами из клубники, однако, на грядущую неделю Хейнметс запланировал особенное меню. Нежный летний вкус
На каждый день шеф-повар планирует новый необычный десерт, и все эти блюда из свежей клубники по сравнению с привычным клубничным вареньем, сырным пирогом и сливочным кремом, настоящая новинка. Кроме того, все рецепты звучат и даже выглядят необычно — например, крем из белого шоколада с базиликом и клубникой в бальзамическом уксусе или крем Baileys с клубникой в сиропе.
Поскольку специфика ресторана подразумевает определенный винный акцент в блюдах, десерты так же содержат этот ингредиент. К примеру, одним из компонентов клубничного супа является розовое вино, а в клубничное желе добавлено игристое Prosecco.
Желающим приготовить что-нибудь необычное с клубникой, шеф-повар советует попытаться поставить эксперимент, объединяющий козий сыр с этой ягодой. Кроме того, можно приготовить отличное блюдо в сочетании клубники и базилика, в основном, именно коричневого. А самым, пожалуй, необычным, но при этом, довольно гармоничным сочетанием станет смесь клубники с огурцом.
А еще клубнику для придания нежного летнего вкуса, можно добавить клубнику в повседневный салат, состоящий из огурцов, помидоров и зелени. После чего заправить эту смесь растительным маслом, бальзамическим уксусом и специями.
Самые яркие вкусовые впечатления Хейнметса от блюда с клубникой относятся к тому времени, когда повар впервые попробовал удивительный рецепт из теплой клубники со свежемолотым черным перцем, базиликом и кремообразным бальзамическим уксусом. Шеф-повар рассказал, что в блюде присутствовал неповторимый нежный оттенок летней сладости.
Уберечь ягоду от брожения
Шеф-повар до сих пор вспоминает удивившее его сочетание ингредиентов: «Это было очень необычно. Черный перец как-то особенно подчеркнул вкус клубники». Теперь это блюдо знакомо многим гурманам. Впрочем, не только необычные сочетания в рецептах запомнились Хейнметсу, - с самого детства у повара сохранились яркие воспоминания о клубнике, которую собирали со своего участка, а потом, размяв вилкой и присыпав сахаром, смешивали со сливками. Повар поделился своими воспоминаниями: «Я ел ягоду ложкой вместе с булкой с хрустящей корочкой».
Впрочем, повар не ограничивается только рецептами необычных блюд. У него есть и хороший совет, как уберечь скоропортящуюся ягоду от брожения и сохранить подольше. Нужно взять примерно десять ягодок и на 5-10 секунд окунуть их в кипящую воду, а потом сразу же — в ледяную. Затем тщательно высушить ягоды кухонной бумагой. Эта процедура нужна для того, чтобы уничтожить находящийся на поверхности клубники грибок, ведь именно он приводит к быстрой порче ягод.
Хранить же клубнику нужно при комнатной температуре. Холод, увы, плохо влияет на вкус ягоды. Впрочем, конечно, хранить клубнику можно таким образом только в том случае, если количество ягоды сравнительно небольшое.
Рецепты:
Клубника с портвейном и сливками (на 4 порции)
• 200 г клубники • 350 мл жирных сливок • 100 мл портвейна Ruby • семечки из двух стручков ванили • сахарная пудра по вкусу • для украшения листики мяты и раскрошенное печенье
Взбейте сливки в мягкую пену, добавьте семечки ванили и тщательно перемешайте. Добавьте по вкусу сахарную пудру.
Разрежьте ягоды клубники пополам, выложите в посуду и добавьте портвейн. Дайте настояться минут 10 и, осторожно помешивая, добавьте сливки.
Подавайте в стеклянной посуде, украсив листиками мяты, раскрошенным печеньем и половинками клубники.
Салат из клубники и козьего сыра (на 4 порции)
• 100 г салата руккола • 50 г мангольда или стеблей свеклы • 100 г козьего сыра с плесенью • по вкусу каленые кедровые орешки или фундук • 150 г клубники
Для соуса:
• кремообразный бальзамический уксус (продается под названием balsamico) Выложите листочки салата в миску, крупные листья порвите на мелкие куски. Добавьте половинки клубники, порезанный козий сыр и каленые кедровые орешки. Сбрызните салат бальзамическим уксусом и осторожно все перемешайте.
Клубничное желе с Prosecco (на 6 порций)
• 150 мл воды • 200 г сахара • 450 г клубники • 12 ягод клубники • 6 листиков желатина • 750 мл Prosecco
Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и медленно нагревайте до полного растворения сахара. Добавьте разрезанные на четыре части ягоды клубники и доведите до кипения. Варите пять минут, чтобы ягоды размягчились, а жидкость превратилась в красной сироп.
Процедите теплый сироп через частое сито или через марлю в кувшин побольше. Не давите, иначе желе не будет прозрачным. Слегка остудите.
Пока сироп остывает, замочите листики желатина в миске с холодной водой, чтобы они размягчились. Выдавите лишнюю воду и смешайте желатин с клубничным сиропом до полного растворения.
Выложите целые ягоды в сервировочные бокалы. Откройте вино Prosecco и добавьте в клубничный сироп, хорошо перемешайте и вылейте смесь в бокалы на клубнику. Поставьте в холод на 12 часов.