Удивительная дата - 22 сентября. В этот день в Таллине одни празднуют
освобождение от фашистской оккупации, другие скорбят о начале оккупации
советской. В нынешнем году проходит уже 67-я годовщина вступления в
Таллинн советских войск. Проводятся в этот день и мероприятия,
приуроченные к дате.
Этот день традиционно, как праздник, отмечают ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне СССР, блокадники Ленинграда и узники фашизма, проживающие в Эстонии. По традиции в День освобождения Таллинна от фашистских захватчиков они возлагают цветы и венки к подножию Бронзового солдата на Военном кладбище.
В нынешнем году к ветеранам пообещал присоединиться и посол РФ в Эстонии Юрий Мерзляков во главе делегации представителей российской дипмиссии.
Впрочем, для многих эстонцев 22 сентября - праздник далеко не такой однозначный. Здесь к концу немецкой оккупации возродилось национальное самосознание. Даже было организовано правительство, - так называемое пятидневное правительство Отто Тийфа. С приходом же советских войск в Эстонии под эгидой освобождения братского народа прочно обосновалась и советская власть, которую во многом иначе как оккупацией назвать было сложно.
Именно поэтому сегодня в самом центре Талллинна - у Монумента Свободы местные жители отмечают не годовщину освобождения, а День сопротивления, посвященный памяти сложившему свои полномочия 22 сентября правительству Эстонии Отто Тийфа.