Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
История [111]
Главная » Эстония вчера и сегодня » История » История

Построено мэрами

Не многие города Европы могли бы похвастаться тем, что построены они... собственными градоначальниками. Таллинн — может.

Причем не только в переносном, но и в самом что ни на есть буквальном смысле: как минимум два столичных мэра имели диплом инженера-строителя. Здания, построенные по их проектам, если и не относятся к достопримечательностям Таллинна, то безусловно формируют архитектурную среду исторических предместий города.

Лендеровский дом
18 февраля 1876 года в семье таллиннского строительного подрядчика Лендера родился сын Вольдемар. Окончив  в родном городе Александров­скую гимназию, юноша в 1896 году поступил в Санкт-Петербургский университет, откуда на Дом на улице Кёйэ, 1а и его создатель Вольдемар Лендерследующий год перевелся в Технологический институт. По возвращении на родину Лендер некоторое время работал инженером на заводе «Двигатель». В 1904 году он был избран депутатом Ревельской городской думы, а в 1906-м занял на семь лет кресло главы городского самоуправления и строительной комиссии при нем.

В историю Таллинна Лендер вошел не только как первый за все время существования города мэр-эстонец, но и как провозвестник принципов типового жилищного строительства. Двухэтажные жилые дома начала ХХ века и по сей день мелькают в риэлтерской рекламе под именем «лендеровские». Оказавшись на улице Кёлери, обратите внимание на дома под номерами 10 и 12, а на улице Кёйэ — под номером 1а: так, в представлении современников, выглядело типичное жилье ревельского «среднего класса» столетней давности.

Подпись Лендера стоит и на проектах каменных зданий. Большая часть их, к сожалению, не сохранилась. Так, при строительстве ультрасовременного жилого дома на бульваре Каарли, 6 было снесено одно из таких, а возведение Национальной библиотеки на Тынисмяги поставило точку в биографии одного из псевдоготических особняков, располагавшихся на ее нынешнем месте. В утешение можно лишь отметить, что сам мэр автором их проектов скорее всего не был, а лишь визировал составленные другими архитекторами проекты. 

На все руки
Уроженец Ляэнемааской волости Хаймре, бывший студент Рижской православной духовной семинарии и выпускник Рижского политехникума Антон Уэссон примечателен, прежде всего, своим рекордным сроком пребывания на посту главы таллиннского самоуправления. Столицу он бессменно возглавлял полтора десятка лет: с 1919-го по 1934 год. В последующие шесть лет пребывал в должности вице-мэра. За что и поплатился при советской власти: сосланный в Сибирь, он был казнен в Свердловской тюрьме 13 апреля 1942 года.

Архитектурная деятельность Уэссона приходится на последнее предреволюционное десятилетие. В 1909-1912 годах он работал в строительном бюро Лендера, а позже выступал в роли частного строителя-подрядчика. До начала Первой мировой войны по его проектам в Таллинне было выстроено свыше трехсот зданий. Двух- и трехэтажные деревянные дома с расположенной посередине фасада каменной лестничной клеткой, на улицах Пельгулинна или Каламая, — почти наверняка работы Уэссона. Обладающий безусловным архитектурным вкусом, он порой позволял себе своего рода «рефлексию». Так, например, выстроенный им жилой дом на улице Каупмехе, 8 по своей композиции повторяет здание театра «Эстония». Часовня же кладбища Рахумяэ — «реплика» двухбашенного силуэта церкви Каарли.

На посту мэра Уэссон архитектурной практикой непосредственно не занимался. Однако ряд градостроительных проектов был осуществлен под его руководством. Например — заключение в канализационный коллектор превратившейся в сточную канаву речки Харьяпеа. Или — строительство фильтрационной станции таллиннского водопровода. Прославился Уэссон и как активный поборник электрификации столицы. При пуске новой линии электротрамвая по Пярнускому шоссе глава самоуправления лично занял место вагоновожатого и провел вагон от площади Свободы до угла улицы Роозикрантси.

Неистребимый горб
Сын рабочего с «Двигателя» Александер Хендриксон ни архитектором, ни строителем по специальности не был. Эвакуировавшийся из Таллинна в феврале 1918 года перед наступлением немецких частей, он избрал себе в советской России административно-управленческую стезю.

Неудивительно поэтому, что уже осенью 1944 года сорокадевятилетний «коммунист из эстонцев» был направлен в Таллинн. Городскую власть он возглавил в 1945 году. И возглавлял город до 1961-го, почти побив «рекорд» Антона Уэссона.

Собственно, все послевоенное восстановление Таллинна проходило в годы правления Хендриксона. Однако имя его запечатлелось в городском фольклоре исключительно в связи с одним объектом: виадуком на Пярнуском шоссе. Сооруженный в 1959 году по разработанному в Ленинграде проекту виадук стал известен горожанам под непочтительным прозвищем Hendriksoni küür. «Хендриксоновым горбом» первый трамвайный виадук в городе окрестили неспроста: слишком уж крутым он получился. Электрическому и бензиновому транспорту приходилось прилагать немалые усилия для его преодоления.

И вот что любопытно: в 1986 году первоначальный виадук был заменен более современным. Более широким и менее крутым на подъеме. А название «Хендриксонов горб» до сих пор осталось. И даже в качестве народного топонима попало на страницы двухтомной энциклопедии «Таллинн», изданной в 2004 году. Странно, что статья, озaглавленная «Лендеровский дом», в ней почему-то отсутствует...

Йосеф Кац,

stolitsa.tallinn.ee

Категория: История | Добавил: Zelig (27.04.2009)
Просмотров: 1539 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:Уэссон, Келери, Тынисмяги, Рахумяэ, мэр, Лендер, Каарли, Пельгулинна, Каламая, архитектура
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 14.07.2025, 22:25
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100