Эстонская крона уходит в историю, какие воспоминания она вызывает у Вас?

Ностальгические, поскольку, когда крона появилась, у нас поднялось чувство национального самосознания. Появление кроны подействовало как волшебная палочка на нашу торговлю, так как с ее появлением закончился советский дефицит.

С другой стороны, на кронах график Владимир Тайгер, кстати, художник русских кровей, изобразил деятелей нашей национальной истории. Причем не узкой истории: на двухкроновой купюре был портрет немецкого ученого Карла Эрнста фон Бэра — ученого международного класса. Возможно, мог быть и кто-то русский.

Вам не жаль, что крона закончила свое существование?

Увы, кроны ушли и это, конечно, вызывает определенную грусть, но с другой стороны, я, как историк, помню, как чередовались эпохи. Сейчас началась евроэпоха, которая в некоторой мере облегчит нашу жизнь и поднимет нашу европейскую общность. Теперь во многих странах не надо будет менять валюту, пересчитывать цены, будет легче сориентироваться в европейкой части мира.

Мы утратили свою национальную валюту, но эта утрата компенсируется тем, что мы сейчас находимся на более широкой — европейской основе и этот калибр дает нам больше гарантий, что в случае финансовых проблем Евросоюз нам поможет.

Хочу напомнить, что в свое время, до революции, местные прибалтийские немецкие дворяне имели тройной патриотизм. Поскольку они дали клятву верности Петру I, то Россию они считали отчизной, Германию — материнской страной, а Эстонию и Латвию, где они жили в основном — родиной.
К такому троякому чувству патриотизма, наверное, следует приобщиться и нам. Правда, таким образом, что кто-то отчизной будет считать Россию, кто-то — Европу, но в общей сложности возникает чувство такого патриотизма и причастности, которое в дальнейшем завершится ощущением, что мы все граждане мира и нам не надо бороться и конфликтовать, будь то на национальной, религиозной, классовой или другой почве. Так что, я думаю, начало евроэпохи положительно, оно ведет к большей консолидации.

Можете ли Вы провести параллель между переходом на новую валюту в 1992 году и нынешним?

Эти два перехода практически невозможно сравнивать. Появление национальной валюты поставило конец советскому дефициту, а сейчас в области торговли практически ничего не изменится за исключением того, что на 5-10% поднимутся цены, но это не так уж фатально. С другой стороны, я, отказываясь от некоторой доли своего «эстонства», больше приобщаюсь к «европейству», что меня утешает.

Какие в жизни кроны были взлеты и падения?

Когда появилась крона, многие, в основном неэстонцы, говорили «это не валюта, она не удержится!», но она удержалась. Кроме того, было чувство гордости от того, что на купюрах были изображены известные деятели.
Что касается падений, то в этом качестве я, пожалуй, могу назвать инфляцию, которая пришла, на мой взгляд, довольно быстро и в большом объеме. Хотя, поскольку крона была связана с немецкой маркой, а теперь с евро, то это не привело к катастрофическим последствиям.

Та крона, которую мы получили в 1992 году, была, наверное в 10-15 раз ценнее, чем та крона, от которой мы сейчас отказываемся.

Вы так тепло говорите о национальной валюте Эстонии, не считаете ли Вы несколько безликой евровалюту?

Я слышал от некоторых знакомых русского происхождения высказывание — «брюссельская капуста». Эти люди ругали в свое время эстонскую крону. Я не отношусь к европейским ассигнациям с каким-то пренебрежением или деланным высокомерием, поскольку, по-моему, они красивы, выдержаны в одном стиле. Мне главным утешением остается то, что металлические монеты с контуром нашей страны финской чеканки произведены специально для Эстонии. Можно сказать, что они сохраняют национальный элемент, и эстонские монеты продолжают существовать в форме евро.

Получается, что мы потеряли изображение известных деятелей, но взамен получили контур карты, так?

Да. Сейчас в воздухе витает идея создания мемориального парка, где были бы выставлены бюсты героев наших крон. Это, конечно, не помешает, но я считаю, что сейчас эта идея не рентабельна, поскольку страна переживает финансовый кризис и основная проблема — это проблема безработицы. И создавать в такое время памятники — просто транжирство. Я думаю, что новые памятники можно делать, когда начнется подъем общества, и появятся лишние деньги.

Вы сами оставили себе на память эстонские кроны?

Поскольку я историк, у меня есть монеты трех эпох от 15 века до 21 века. Правда, я не приобрел себе большинство таких сувенирных, памятных крон, из которых некоторые стоили 2500 крон.

А вот купюры я себе не оставил. Как-то пропустил момент. Когда появилась крона, я отложил в сторону купюры разного достоинства, но с течением времени эти образцовые экземпляры пошли в обращение, когда казалось, что карман опустел. А в последствие оказалось трудно найти новые купюры, которые представляют коллекционную ценность. Я отложу евросенты с эстонской картой, это будет четвертая эпоха монет в соей коллекции.

Сколько продлится эпоха евро?

Не могу сказать (улыбается). Я не сомневаюсь, когда-то будет всемирная валюта, но будет ли она на базе китайской, индийской, американской или европейской, я затрудняюсь прогнозировать.

Ирина Киреева
www.rus.err.ee