Шеф-повар сааремааского GO Spa Тоомас
Леэду делится секретом, как приготовить новые вкусные блюда из жареного
мяса и колбасок, оставшихся после Ивановой ночи.
Тоомас
Леэду, недавно вновь ставший чемпионом Эстонии по приготовлению
барбекю, сообщил, что у него редко случается, чтобы наутро после
праздника стол был завален жареным мясом.
Вместо того чтобы на
десять человек закупать четыре кило свинины в маринаде, он берет лишь
по килограмму свинины, баранины, рыбы или говядины, и в крайнем случае,
гриль колбасок.
И еще один хороший совет дает повар, дабы избежать остатков: не следует жарить все мясо одновременно и за один раз.
Сначала колбаски От
колбасок Леэдо советует вообще отказаться — его кулинарный опыт
свидетельствует, что именно они чаще всего остаются на праздничном
столе не съеденными. Ведь всевозможные колбаски и так довольно часто
готовят будничными летними вечерами, а на праздничном столе все-таки
должно быть что-нибудь получше и повкуснее.
Но если все же
колбаски для вечера были припасены, то их следовало приготовить на
гриле и подать гостям в первую очередь. И только после этого стоило
браться за более вкусные и ценные продукты, которые лучше жарить
частями. У Тоомаса есть золотое правило: не готовить следующую порцию
мяса до тех пор, пока предыдущая полностью не съедена. А когда все уже
насытились, последнюю порцию можно и не торопиться нести на гриль —
мясо в маринаде неплохо хранится и его можно приготовить на углях через
несколько дней. Проще всего использовать оставшееся после праздника
мясо гриль в виде нарезки на бутерброды, а колбаски пустить на
приготовление салата.
Если осталось большое количество мяса, то
его с успехом можно использовать для приготовления запеканок или
потушить в горшочке, а также приготовить суп или соус.
Специфический вкус Используя
для приготовления мясо гриль, следует иметь в виду, что маринад часто
имеет очень специфический вкус, и то, что было приготовлено на углях и
казалось довольно вкусным, в составе других блюд может оказаться совсем
не таким уж аппетитным.
Слишком интенсивный вкус может
показаться непривычным и слишком доминирующим, поэтому все прочие
ингредиенты также должны иметь подобный или более активный вкус.
«Мне
приходилось замораживать в морозильнике мясо, приготовленное на
барбекю, а затем готовить из него бульоны — получалось очень вкусно и в
бульоне чувствовался легкий привкус копчености. Однако само мясо после
хранения в глубокой заморозке мне есть не захотелось», — делится своими
наблюдениями мастер.
Стоит иметь в виду, что жирное мясо лучше переносит замораживание, а вот запеченную говядину, дичь и всякого рода рыбу нет смысла помещать в морозильник.
Рецепты
Салат из пасты с запеченными овощами • 400 г гриль мяса или колбасок • 300 г пасты • 1 красная луковица • 2 дольки чеснока • полкабачка • полбаклажана • 3 паприки • 1 лимон • базилик, кориандр, оливковое масло, соль и перец
Приготовьте
на гриле порезанные на ломтики кабачок, баклажан и паприку. Поджарьте
на сковороде колечки лука и измельченные дольки чеснока. Дайте овощам
остыть, затем порежьте их на небольшие кусочки и приправьте солью,
перцем, зеленью и соком лимона. Сварите пасту и остудите. (Самая
дешевая магазинная паста не подходит для приготовления салата.)
Перемешайте все ингредиенты. Порежьте мясо прямо в салат.
Пицца • готовая основа для пиццы • томатный соус • моцарелла или любой сыр • свежие листья шпината • готовое мясо гриль или колбаски • немного перца чили • сыр с синей плесенью
Смажьте
основу для пиццы томатным соусом, сверху положите потертый или
нарезанный сыр, а затем горсть свежих листьев шпината и порезанного на
тонкие ломтики мяса гриль или колбасок. По вкусу добавьте очищенный от
семян и измельченный перец чили. (Кому не нравится острый вкус, могут
обойтись без перца.) Покрошите сверху сыр с синей плесенью и быстро
запекайте в духовке при высокой температуре.
Минестроне по-домашнему • 1 луковица • 2 дольки чеснока • 2 средние морковки • 2 большие картофелины • полперца чили • 300 г мяса гриль • 200 г измельченных консервированных томатов • 50 г спагетти • оливковое масло, соль, петрушка, базилик
Порежьте
кубиками лук и чеснок, дольками — морковь, картофель и мясо. В кастрюле
слегка обжарьте овощи на масле, добавьте томатный соус и тушите 5
минут. При необходимости подлейте кипяченую воду — ее количество
зависит от того, насколько жидкий суп вы предпочитаете. Затем положите
ломтики мяса и поломанные спагетти. Тушите на медленном огне 10-15
минут. Перед подачей на стол добавьте зелень и чеснок.