Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2009 » Август » 10 » "Нарвская баталия" развернула знамена
"Нарвская баталия" развернула знамена
15:20
В Нарвском замке 7-9 августа состоялся традиционный военно-исторический фестиваль «Нарвская баталия». Главные его события — реконструкция участниками военно-исторических клубов разных городов и стран сражений между русскими и шведами, которые проходили здесь 305 лет назад.

Первый бой был намечен на 23 часа в пятницу. А до этого жизнь шла своим чередом как в лагере, который мирно делили между собой будущие противники, так и за его пределами. Отдыхали, готовили в котле на костре ужин, проверяли оружие и снаряжение.

И только «преображенцы», то есть члены нарвского отделения международного военно-исторического клуба «Лейб-гвардии Преображенский полк», возглавляемые Александром Станчиком, за несколько часов до сражения  провели небольшие маневры. Преображенский полк — первый гвардейский полк русской армии, отличившийся в битве под Нарвой.

Как старые друзья

«Ружья на караул!», «Ружья плашмя!», «Марш!», «Первая шеренга — прикладывайся! Пали!» — раздавались команды Маневры лейб-гвардии Преображенского полка возле Нарвского замка, Эстониякомандира в соответствии с уставом пехотной службы. Солдаты прикладывали к плечу приклады длиннющих и тяжелых ружей, целили куда-то, но пальбы не было.

Лишь один солдат с щегольскими бакенбардами был освобожден от выполнения команд. У него и ружья-то не было. Его служба — в барабан барабанить.

Сражения между русскими и шведами, проходившие здесь три столетия назад, относятся к периоду Северной войны. Между тем в пятницу в Нарвском замке вспоминали и Ливонскую войну, разгоревшуюся в этих же краях почти полутора столетиями ранее.

Дело в том, что журналист из Стокгольма Алексей Смирнов в рамках нарвского исторического фестиваля представил свою новую книгу «Золотой маршрут», повествующую о событиях Ливонской войны. Впрочем, как выяснится позже, Алексей Смирнов не ограничил свое участие в фестивале презентацией книги.

Тем временем во двор Нарвского замка из разных городов прибывали участники будущего сражения. Многие обнимались, как старые друзья, которые давно не виделись. В лагере обосновались члены сообщества военно-исторических клубов из Нарвы и Раквере, Финляндии, Швеции, Латвии, России (Москва, Санкт-Петербург, Выборг, Петрозаводск, Смоленск).

Один из «преображенцев» предлагал всем желающим покидать боевой топор в цель — в торец бревна. Можно одной рукой, можно двумя из-за головы, объяснял молодой человек. У некоторых получалось очень ловко, чему они сами весело удивлялись.

Можно было поупражняться и с мечом, который оказался довольно тяжелым. «Это офицерский, а у солдат еще тяжелее», — пояснил другой «преображенец».

Поодаль слушатели обступили кругом юношу в шведской форме времен Северной войны, а он рассказывал о битвах той поры с такими подробностями, будто сам участвовал в них. «Поверьте, и сегодня здесь будет все, как 305 лет назад», — заверил он публику.

«Русские» победили

Это был Алексей Мельнов из Выборга. Говорят, наиболее увлеченные участники военно-исторических клубов настолько погружаются в давно минувшую эпоху, что выйти из нее для них совсем непросто. Но это не про Алексея Мельнова. Он действительно много знает о Северной войне, пишет работы на эту тему, но в то же время учится на юридическом факультете Таможенной академии.

Смеркается. Сражение все ближе. Бойцы крутят бумажные гильзы, набивают порохом пороховницы. Но вот раздается барабанная дробь. Это «шведы» приготовились к марш-броску на исходные позиции. На стороне короля Карла ХII сегодня будут сражаться эстонцы, финны, шведы и русские. Обнявшись перед битвой с женой и коллегой по журналистскому цеху Натальей, к «подданным» Карла ХII примкнул и Алексей Смирнов. Его тезка из Выборга тоже стоял в центре «шведской» шеренги.

Последние наставления командира — и в путь, к бастиону Кристевалл. Вскоре и «преображенцы» проследовали к другому концу крепостной стены. По верху стремительно прошла группа женщин с факелами. Напряжение нарастало.

Наконец, «преображенцы» перешли в наступление. «Прикладывайся! Пали!» — раздавались знакомые команды. Только теперь бойцы палили уже вполне натурально. Да так, что хоть уши затыкай.

Пушка, весь день стоявшая у входа в лагерь, оказалась не бутафорской, а самой что ни на есть боевой. Два пушкаря, двигаясь параллельно пехоте, периодически заряжали ее и тоже палили. Страшный грохот, огонь, дым. Откуда-то свер­ху, с бастиона, после каждого выстрела пушки доносился женский визг. «Русские» между тем наседали, «шведы» отступали. Многочисленные зрители подбадривали своих, помогая советами и подсказками, порой довольно воинственными.

В конце концов, «русские» не погрешили против истории и одолели «шведов». Впрочем, исход битвы все знали заранее.

Но русские в Нарве не только побеждали, но и проигрывали. Например, в 1700 году, как известно, петровские войска были здесь жестоко биты шведами. Реконструкция этого сражения происходит зимой. Так что победы и поражения обеих сторон чередуются.

Сгустилась ночь, но публика не расходилась. Один из участников только что завершившегося боя устроил мастер-класс стрельбы из старинного ружья.

«Берете порох, насыпаете сюда, взводите курок, нажимаете», — рассказывал он. Но раздался лишь глухой щелчок. Осечка. Еще одна. Еще. Публика начала посмеиваться. Наконец раздался оглушительный выстрел. «Вот видите, я же говорил, что все получится! — заявил стрелок и добавил: — «Ладно, приходите завтра, постреляем».

Насыщенная программа

Действительно, на второй день тоже было много интересного: полевая кухня, готовившая еду времен начала ХVIII века, парадное построение войск, демонстрация оружия, выступление театра исторического костюма, а также реконструкция еще одного сражения. По словам руководителя проектов Нарвского музея Индрека Рандоя, программа фестиваля «Нарвская баталия» в этом году была особенно насыщенна.

Руководитель местного объединения гидов Елена Вальме считает, что «Нарвская баталия» должна привлечь в город туристов. Поэтому объединение пытается наладить через парт­неров продажу туров в России.

Впрочем, подобные баталии проводятся не только в Нар­­ве. Уже в эти дни участники нарвского фестиваля поедут на военно-исторические реконструкции в Раквере и в Васкнарву.

По материалам rus.postimees.ee
0

Категория: Общество - Эстония | Просмотров: 1599 | Добавил: Zelig | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:Станчик, Нарвский замок, Нарва, Северная война, Золотой маршрут, Смирнов, Нарвская баталия, Преображенский полк, военно-историческая реконструкция
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 14.07.2025, 02:48
Календарь новостей
«  Август 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100