Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2009»Октябрь»7 » Гостем шахматного турнира в Нарве стал знаменитый Виктор Корчной
Гостем шахматного турнира в Нарве стал знаменитый Виктор Корчной
19:30
В воскресенье в Нарвском замке открылся международный турнир «Шахматные звезды Балтийского моря». После жеребьевки, как и было обещано организаторами, почетный гость турнира, приехавший из Швейцарии четырехкратный чемпион СССР, пятикратный чемпион Европы, олимпийский чемпион, претендент на мировую шахматную корону в 70-80-х годах, чемпион мира среди ветеранов Виктор Корчной дал сеанс одновременной игры для всех желающих.
Игра проводилась на 20 досках в течение почти 4 часов, общий счет составил 13:7 (11 партий Корчной выиграл, 5 проиграл, 4 сыграл вничью). На следующий день, в понедельник, знаменитый шахматист общался с нарвскими журналистами.
- Идея вашего турнира очень интересна, - сказал Корчной в самом начале пресс-конференции, - люди из Балтийского региона собираются вместе и играют в шахматы. Между соседскими странами почти постоянно возникают проблемы - крупные и мелкие. Иногда эти проблемы приводят к военным схваткам... А шахматы успокаивают, помогают людям понимать друг друга. Хорошо, что здесь, в Эстонии, удалось организовать такие соревнования.
Разговор с Виктором Корчным касался многих моментов, иногда подробно, иногда - мельком. Виктор Львович - человек разговорчивый, с чувством юмора и весьма откровенный в высказываниях. Так, он вполне недвусмысленно дал понять, что очень негативно относится к Анатолию Карпову и считает его «агентом КГБ». А когда зашла речь о пользе сеансов одновременной игры, в которых Корчной, по его словам, участвует раз в два месяца, шахматист сказал:
- Философский вопрос... Это, конечно, шоу. А люди смотрят и думают: «Вот играет, опыт передает...» Однако, по его словам, он с готовностью согласился приехать в Нарву в качестве почетного гостя.
- Я считаю себя профессиональным шахматистом, - ответил гроссмейстер. - И все, что связано с развитием шахмат, я принимаю близко к сердцу. Поэтому я приехал сюда и, надеюсь, сумел хоть немного помочь организаторам.
Было ли физически тяжело знаменитому шахматисту давать сеанс одновременной игры в Нарвском замке?
- Вот когда вам исполнится 78 лет, тогда вы узнаете, что такое тяжело! - отреагировал Корчной. - Но это моя профессия. Станет в ней совсем трудно - сменю профессию. Стану, например, рассказчиком - рассказывать я умею.
С этим утверждением спорить трудно. На пресс-конференции, в числе прочего, Корчной рассказывал о Пауле Кересе.
- Я был моложе на целое поколение, поэтому мы не были очень близки, - говорил он. - Но я видел, как на него смотрят, как его уважают окружающие. В 1974 году, когда я впервые должен был играть с Анатолием Карповым, все советские гроссмейстеры были брошены на подготовку Карпова. Можно сказать, их поставили под ружье. Лишь два советских шахматиста отказались от этого и прислали мне предложения помочь готовиться к игре - Давид Бронштейн и Пауль Керес. Я тогда решил работать с Бронштейном, ведь раньше проиграл Кересу столько партий и в таком стиле, что мне было просто страшно! Если бы я готовился к игре с Кересом, неизбежно пришлось бы перенять его стиль, а я не очень этого хотел...
Еще один случай. В 1972 году в Рейкьявике Бобби Фишер стал чемпионом мира, обыграв Бориса Спасского. Это был страшный удар по советской шахматной школе! И разговоры после этого шли только о том, что единственный достойный и перспективный шахматист СССР - Карпов. А все остальные - кто они такие? - просто проигравшие Фишеру. И тогда Керес и Иво Ней (международный мастер, был одним из секундантов Спасского в матче против Фишера - ред.) выпустили в Таллинне скромную книгу «4х25». В ней были опубликованы по 25 партий Фишера, Спасского, Ларсена и мои с подробными примечаниями. Без Карпова! Книга вышла только на эстонском языке, но это было колоссальным политическим событием! Я считаю это примером поддержки меня и Спасского со стороны Кереса. Вообще же, на мой взгляд, история крупного мирового шахматиста Пауля Кереса еще не рассказана до конца и по-честному. Многое нужно найти, в том числе и в архивах КГБ, чтобы понять многие связанные с Кересом вещи...
Тема КГБ вообще очень волнует Виктора Корчного, что, впрочем, неудивительно при его биографии: напомним, в 1976 году, будучи на шахматном турнире в Амстердаме, он отказался возвращаться в СССР и попросил политического убежища в Нидерландах. Корчной стал единственным шахматистом, который дважды участвовал в турнире «сборная СССР - сборная мира». Причем в первый раз, в 1970 году, он выступал за команду Советского Союза, а в 1984-м - за сборную мира. Рассказывая об этих играх, Виктор Львович до сих пор вспоминает о происках и давлении на шахматистов со стороны Комитета госбезопасности.
Корчной, как следует из его слов, достаточно внимательно следит за современными гроссмейстерами. И, например, хорошо относясь к Гарри Каспарову как к шахматисту, не воспринимает его как политика.
- Я не могу принять, что Каспаров бросил нормальные шахматы, и сейчас его враг - не Карпов, а Путин, - сказал Корчной на пресс-конференции. - То, что он занялся политикой... Я, конечно, швейцарский гражданин и должен быть нейтральным, но все это, на мой взгляд, странно.
Еще, как выяснилось, Виктор Львович довольно пессимистично смотрит на будущее шахмат. И в первую очередь - из-за популярности компьютеров.
- Я не вижу никакого будущего в шахматных играх человека с компьютером, - заметил Корчной. - Механический мозг оказался сильнее человеческого, и в этом нет ничего хорошего. С компьютером играть в шахматы невозможно, никакой чемпион мира не справится. Это, я считаю, серьезный удар по гроссмейстерам... Через сто лет, думаю, шахматы вообще перейдут на уровень игр типа «очко». В них можно будет играть только в залах игровых автоматов. Соревнования на первенство мира или Нарвы проводиться не будут...
Впрочем, организаторы турнира «Шахматные звезды Балтийского моря» руководитель Дома детского творчества Галина Мольдон и заведующий службой культуры и спорта городского отдела образования Дмитрий Вергун категорически не согласились с гроссмейстером, заявив, что не позволят сбыться столь мрачным прогнозам. И попросили Виктора Корчного подписать свою последнюю книгу «Шахматы без пощады», вышедшую три года назад в России (говоря о ней, швейцарский гость довольно нелицеприятно выразился как о своем российском соавторе, так и об издателях). По словам Галины Мольдон, издание будет передано в Нарвскую библиотеку, где, по крайней мере пока, станет единственной из шести написанных Корчным книг.