Недавно Бритт Розен побывала на кухне фотографа Лилиан Мерила, которая придерживается вегетарианства. Кулинар поинтересовалась, каким именно продуктам хозяйка отдает предпочтение. Кстати, вегетарианский стол очень подойдет и для тех, кто соблюдает Великий пост.
Впрочем, Лилиан Мерила никого не призывает отказываться от мяса, став окончательным вегетарианцем, поскольку такое важное решение человек может принять исключительно сам. Далеко не все становятся вегетарианцами, исходя из внутреннего побуждения, кто-то приходит к этому, заботясь о собственном здоровье.
Сама Лилиан, которая уже три года является вегетарианкой, рассказала: «К вегетарианству можно прийти разными путями, для начала можно попробовать «пофлиртовать» с вегетарианскими блюдами». Кстати, фотограф является представительницей крайнего вегетарианского течения.
Таких людей чаще называют веганами. Они не только употребляют растительную пищу, 80% которой едят вообще в сыром виде, не подвергнутой никакой обработке, чтобы сохранить в ней питательные вещества, необходимые организму.
Самое интересное, что Лилиан не лишилась радостей жизни в виде таких продуктов, как пицца, мороженое, шоколад, паста и сыр. Просто она научилась готовить их особым способом.
Великолепное самочувствие
Кстати, для не знакомых с обсуждаемым предметом, Лилиан пояснила, что, несмотря на то, что вегетарианцы не едят мяса, они употребляют в пищу яйца и молочные продукты. Веганы же вообще исключают из своего рациона все продукты животного происхождения. Впрочем, в меню и тех и других основное место занимают свежие продукты, не подвергнувшиеся нагреванию.
С чего же можно начать? Лилиан советует постепенно включать в рацион блюда из растительных продуктов, заменяя ингредиенты не растительного происхождения и просто привычные, но не слишком полезные. К примеру, растительные масла вполне можно заменить кокосовым. Кстати, при его нагревании не образуются вредные трансжиры. Также можно начать отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, а еще употреблять в свежем виде как можно больше продуктов. Например, в салаты вместо привычного сыра класть фрукты.
Следующим шагом может стать отказ от коровьего или козьего молока, которое можно заменить молоком из орехов или семечек. Рецепты вегетарианских блюд в наши дни найти совсем не трудно. Кстати, они есть не только в Интернете или всевозможных кулинарных книгах. Многие вегетарианские рецепты пришли из итальянской и индийской кухни.
С мясом по насыщенности белками и углеводами могут вполне сравниться продукты семейства бобовых. Так, не только вкусными, но и полезными являются блюда из чечевицы, из нута. Кроме того, можно приготовить хумус и фалафель. Истинные вегетарианцы уже давно оценили прелесть растительных сосисок и колбасы, а котлетки или шарики из соевого творога тофу ни за что не променяют на куриные.
Кстати, из соевого фарша получается замечательное мексиканское блюдо чили кон карне. Лилиан уаеряет, что по вкусу оно практически не отличается от оригинального с мясом. Кстати, был случай, когда, заказав в ресторане блюдо из тофу, она и ее друзья чуть было не обвинили официанта в том, что он перепутал заказы. Было полное ощущение того, что блюдо на самом деле мясное.
Кстати, от мяса Лилиан в свое время решилась отказаться именно весной. Это как раз то время года, когда наваливается весенняя усталость, а вот отказ от тяжелой пищи может помочь улучшить самочувствие.
Сперва Лилиан отказалась от красного мяса, и, по ее заявлению, с каждым днем начала себя чувствовать все лучше. Во-первых, у нее наладился сон, а времени на восстановление сил стало уходить гораздо меньше. Через месяц, вдохновленная переменами, фотограф решилась полностью исключить мясо из своего рациона. Правда, сама она посчитала, что этот эксперимент для нее не продлится больше одного лета.
Сотни рецептов
Первые две недели, когда Лилиан только начинала, вегетарианское меню показалось ей не слишком разнообразным, однако сейчас она понимает, что просто не знала всех возможностей вегетарианства на первых порах. Зато тогда вегетарианская диета настолько улучшила самочувствие фотографа, что мысли о мясе ушли сами собой. Его Лилиан больше ни разу не ела с того лета.
Теперь же Лилиан приобрела немалые знания в отношении кулинарии как вегетарианства, так и веганства: «Если три года назад я знала примерно два десятка вегетарианских блюд, то сегодня уже две сотни».
Особенно она оценила экзотическую кухню, теперь уже совершенно не представляя себе, как можно обойтись без авокадо, какао-сырца, который еще называют живым какао, ягод или фруктов. Кстати, истинным открытием для Лилиан стала и сырая гречка, из которой она готовит великолепные пудинги на завтрак.
Теперь ежедневный рацион Лилиан состоит из какого-нибудь богатого витаминами пудинга, смузи (это свежие соки с мякотью), фруктов, салатов с соей, тушеных овощей, хумуса (закуска из нутового пюре), кускуса (блюдо из крупы), фалафеля (тефтельки из бобовых), киноа (крупа, родственник шпината) с бобами.
Предпочтение - блендеру
Уже вся семья Лилиан придерживается вегетарианства, следуя ее примеру. Однако в отличие от Лилиан, которая уже пришла к веганству, ее муж и двухлетняя дочь Наташа едят деревенские яйца. Что, впрочем, неизбежно, поскольку родители мужа выращивают кур.
Кстати, муж Лилиан почти сразу последовал примеру жены. От мяса он отказался, посмотрев фильм о промышленном выращивании скота. Сама же Лилиан пришла к такому решению после бесед с подругами - именно тогда она поняла, что ест мясо больше по привычке.
Так, Лилиан с удивлением узнала, что мясо и молочные продукты, которые далеко не всегда могут быть полезными, употребляют далеко не везде в мире.
После этого фотограф взялась за дело всерьез. Она изучила большое количество специальной литературы, кстати, почерпнув немало новой информации о полезном питании на сайте Гарвардского университета. Лилиан рассказала: «Каждый день я узнаю что-то новое, на мне лежит большая ответственность за семью».
До двух лет, по совету педиатра, дочь Лилиан ела мясо, а сейчас в ее рационе время от времени появляется рыба. Лилиан замечает, что дочери нравятся новые блюда, и в свои два с половиной года она настоящий гурман. Сейчас Наташе больше всего нравятся кокосовый суп с чечевицей и смузи с порошком спирулины (сине-зеленая водоросль).
Кстати, такой напиток приготовить совершенно не сложно. Для этого нужны банан, апельсин, вода и спирулина. Цвет такого напитка необычный - темнозеленый, а вкус, благодаря фруктам, восхитительный.
Как заправская вегетарианка, Наташа обожает пророщенные ростки гречки вместе с клубникой, бананами, черникой, финиками и какао.
Основным "орудием" приготовления вегетарианских и веганских блюд становится не плита, а блендер. Лилиан заметила: «Для сторонников сыроедения блендер на кухне важнее, чем плита», уточнив, кроме того, что в приготовлении таких блюд могут очень пригодиться и кухонный комбайн с кофемолкой.
Многие же экзотические ингредиенты можно, как правило, купить в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами.
Вегетарианцу на заметку
· Вода! Начинайте день со стакана воды. При переходе на здоровое питание в организме образуются шлаки, и вода помогает выводить их.
· Ешьте больше свежих и не подвергнутых кулинарной обработке овощей и фруктов, а также орехи, семечки и ростки, которые богаты витаминами и минеральными веществами.
· Великолепными источниками растительного белка являются бобы, ростки (их еще называют спрауты), чечевица, свежий зеленый салат, семена, орехи, спирулина (порошок водоросли). Железом богаты бобовые, шпинат, какао-сырец.
· Сахар с успехом могут заменить финики, сироп агавы, мед, пальмовый сахар. · Цельное зерно более полезно.
· При жарке используйте кокосовое масло, при его нагревании не образуются трансжиры. · Зимой дополнительным источником энергии могут служить порошок спирулины, ягоды гойи (тибетский барбарис), какао-сырец, порошок маки, семена чиа и т.д. Такие продукты называют суперпищей, или по-английски суперфуд.
Рецепты
Миндальное молоко
Хорошо бы, чтобы у вас всегда был в холодильнике этот полезный для здоровья напиток. Его можно есть с мюсли или использовать как основу для приготовления фруктовых коктейлей — смузи. Добавляйте в миндальное молоко ягоды или овощи, и богатый витаминами завтрак готов.
• 2,5 дл миндаля, предварительно замоченного на 6-12 часов • 7,5 дл воды • подсластитель: сироп агавы, мед или 1-2 финика без косточек, при желании соли на кончике ножа и немного ванили
Тщательно прополоскать замоченный миндаль (коричневую шкурку удалять не нужно) и смешать в блендере с водой и остальными ингредиентами, процедить. Хранить в холодильнике.
Сабжи
• 0,5 ч. л. черных семян горчицы • немного кокосового масла • 2 стручка свежего перца чили 1 ч. л. измельченного имбиря • 2 лавровых листа • 1 ч. л. куркумы • 1 ч. л. кориандра • 1 ч. л. молотой корицы • 4 клубня картофеля • 3 банана • 1 средний кочан цветной капусты • 1-2 пригоршни индийских орехов • 1 ч. л. соли • 0,5 ч. л. смеси специй гарам масала • 2 ст. л. кинзы или петрушки • 6 дл горячей воды
Это индийское храмовое блюдо, при приготовлении которого обычно используют мягкий сыр, однако друзья Лилиан — строгие вегетарианцы, не употребляющие продукты животного происхождения, — придумали свой рецепт, заменив творог бананами. Получается фантастически вкусно!
Нагреть масло на сковороде, положить семена горчицы и накрыть крышкой. Подождать, пока семена перестанут прыгать, добавить нарезанный чили, имбирь и лавровый лист, перемешивать полминуты.
Смешать куркуму, корицу и кинзу, залить горячей водой. Быстро довести до кипения, затем убавить нагрев и тушить на медленном огне.
На другой сковороде обжарить картофель и цветную капусту, причем картофель — как следует, а капусту слегка. Выложить капусту к приправам и нагревать в течение пяти минут. Добавить картофель и перемешать, подержать на плите минуты три.
Положить кусочки банана и индийские орехи, потушить одну минуту, приправить солью и смесью специй гарам масала, посыпать кинзой или петрушкой. Подавать с рисом и зеленым салатом.
Шокомоле
Другими словами шоколадный гвакамоле — великолепное сочетание сытного авокадо и дающего энергию какао-сырца, любимый завтрак всей семьи.
• 2 средних авокадо • 4 финика без косточек • 2 ст. л. сиропа агавы • 2 ст. л. порошка какао-сырца • 0,5-1 ч. л. порошка чили • 2 ч. л. молотой корицы • 1/4 ст. миндального молока или воды
Смешать все ингредиенты в кухонном комбайне, чтобы получилось однородное пюре. При необходимости добавить миндальное молоко или воду. Отличное блюдо на завтрак или в качестве легкого перекуса. Можно украсить ягодами или посыпать богатыми белком семенами конопли.
Морковный салат с клюквенным соусом
• 500 г моркови • 2-3 яблока • 200 г клюквы или брусники • 1 большая ст. л. меда • 3-4 ст. л. облепихи
Этот салат — кладезь витаминов, помогает отлично справиться с весенней депрессией. Натереть яблоки или морковь вручную или в кухонном комбайне. Клюкву размять вилкой и добавить мед (соус можно приготовить и в блендере). Смешать яблоки и морковь с клюквенным соусом и положить в салат ягоды облепихи.
Незатейливый салат
• листья зеленого салата в качестве основы • красный лук, черешковый сельдерей или лук-порей • огурец, помидор или паприка • яблоко, груша или апельсин • изюм, чернослив • более претенциозный вариант: оливки или вяленые помидоры • немного измельченных грецких или бразильских орехов • оливковое масло, яблочный уксус, морская соль, свежемолотый черный перец Нарезать овощи и фрукты, смешать с листьями салата, полить соусом, приготовленным в блендере, посыпать орехами.
Луковый хлеб
Этот не совсем обычный хлеб, который предпочитают сторонники сыроедения. • 3 луковицы • 3/4 кофейной чашки льняных семян • 3/4 кофейной чашки семечек подсолнуха • 1/3 кофейной чашки оливкового масла • 1/2 кофейной чашки не пастеризованного соевого соуса нама шоу — nama shoyu (можно заменить морской солью и яблочным уксусом) • немного воды
В блендере или кофемолке перемолоть семечки в муку. Лук нарезать ножом или в кухонном комбайне. Смешать все ингредиенты, добавив при необходимости воду. Тонким слоем намазать на разложенную на противне бумагу для выпечки.
Подсушить в духовке 12-20 часов при самой низкой температуре, оставив дверцу приоткрытой. Нарезать или поломать на кусочки. Подавать к салату или супу. Из лукового хлеба можно делать бутерброды с салатом, авокадо, ореховым сыром, помидорами, маслинами, ростками или луком.
Пирожные с кремом
Существует немало рецептов тортов и пирожных, которые не нужно выпекать. Приготовить вегетарианские пирожные ничуть не сложнее, чем все остальные. Ореховый крем может быть классическим или облегченным, в котором кокосовое масло заменяют бананами, при приготовлении пирожных можно использовать лайм, лимон или какао-сырец. Основа: • 2 ст. миндаля • 1 ч. л. морской соли • 2 ст. фиников без косточек Ореховый крем: • 2 ст. индийских орехов, предварительно замоченных на 12 часов • 3 ст. л. кокосового масла • 2 ст. л. безалкогольного ванильного экстракта • 1 ст. воды
Для того чтобы приготовить основу для пирожного, нужно смешать ингредиенты в кухонном комбайне, чтобы оставались небольшие кусочки. Смесь готова, если она склеивается между пальцами. Пирожные можно сделать, использовав, к примеру, форму для маффинов, выложив ее пищевой пленкой.
Ореховую массу выложить толстым слоем на дно и по бокам формочек и убрать в холодильник. В блендере смешать ингредиенты для крема, выложить крем на пирожные, украсить ягодами или кусочками фруктов.
По материалам эстонской прессы
0 |