По сообщению Tarbija24, известный шеф-повар Дмитрий Демьянов рассказал в интервью, что таллиннская килька - рыба достаточно ценная, чтобы запатентовать ее, так же как и салака, которая используется для приготовления сотни вкуснейших блюд.
Демьянов также упомянул о том, что таллиннская килька занесена в специальную книгу. И книга эта перечисляет 1001 блюдо, которое стоит попробовать в жизни. Повар также сожалеет о том, что в Эстонии эту рыбу до сих пор не сумели оценить по достоинству.
Первый повар Эстонии, а по совместительству владелец нескольких ресторанов заявил: «Право использовать таллиннскую кильку надо отдать только тем, кто готовит блюда из жирной кильки, пойманной во время весеннего и осеннего лова, поскольку в это время она лучше всего».
Кроме того Демьянов рассказал о том, что в Эстонии стоимость рыбы существенно возрастает, если она поймана на расстоянии до 400 метров. По его словам, это означает, что в Таллине, да и не только в нем, могло бы быть больше прибрежных ресторанов. Кроме того, повар заметил, что эстонцам вообще стоит готовить побольше рыбы. Он привел такой пример: «Если у норвежцев в меню 13 рыбных закусок и 7 основных рыбных блюд, то у нас их соответственно 4 и 2».
Демьянов считает, что совершенным блюдо делает равновесие различных вкусов. Это означает, что беспорядочная смесь ингредиентов в тарелке совершенно недопустима, так же как и собрание компонентов из разных мест. Конечно, кроме богатства вкусов и ароматов ингредиентов, ценятся еще аппетитное название и сервировка. Однако, по мнению повара, создателям блюд следует ценить и местные продукты и местные способы приготовления.
Более того, шеф-повар объяснил, что в эстонской кухне чувствуется довольно сильное влияние Скандинавии, где рыба всегда была в чести. Демьянов полагает, что в Эстонии могли бы даже проводиться рыбные фестивали, не говоря уже о существовании рыбных магазинов. Повар рассказал: «Рыба для эстонцев – не просто еда, это часть нашей культуры и истории».
По материалам эстонской прессы
0 |