Дмитрий Владимирович отстаивает концепцию Таллинна как исторического
города, который «сохраняет архитектуру последующих времен, гармонично
вошедшую в его сложившийся облик», так что и Горхолл, и KUMU органично
вписываются в единый архитектурный ансамбль.
«Давайте представим себе, что город, славящийся памятниками XV века,
застыл в этом самом XV веке, и в Старом городе нет новых магазинов,
кафе, ресторанов... Абсурд? Абсурд! – говорит он. – Таллинн – это живой
организм. В Старом городе кроме памятников старины очень важна уличная
сеть, не претерпевшая изменений с конца XIV – XV веков. Фронт застройки
не изменился, но изменилась сама застройка! Здания переделывались,
ветшали, их сносили, на их месте возникали новые. Улица Пикк – это
практически история архитектуры: там и XV век, и XVIII, и ХХ... Возьмите
здание напротив российского посольства, там, где галерея „Дракон" и на
фасаде две египтянки – это начало ХХ века. Тем не менее улица Пикк очень
гармонична. Любая эпоха привносит в город что-то свое. Стиль, понимание
прекрасного – меняется. Город, который имеет право называться
историческим, должен сохранять лучшие примеры архитектуры всех эпох. В
нем должна быть гармония и не должно быть диссонанса...»
За Архитектуру надо платить
– А можно определить «гармонию» и «диссонанс» – или они определяются только чутьем архитектора?
– Где-то, конечно, это профессиональное чутье... Гармонично вписать
здание в окружение, созданное до тебя, – это высший пилотаж. При этом
архитектору нужно быть всего лишь очень почтительным к тому, что было
сделано до него, а не строить себе ни на что не похожий памятник. Этим
грешат в основном молодые – они хотят создать что-то такое, чего до них
никогда не делалось, а как здание соотносится со средой – это
архитектора не трогает.
– Тем не менее туристы часто не воспринимают Таллинн как единый
ансамбль. Как пишет один из них в своем блоге: «Отдельно – Старый
город, отдельно – центр, отдельно – набережная, отдельно – спальные
районы...»
– Я не согласен с тем, что у нас много разных городов на территории
Таллинна, хотя, конечно, Старый город разительно отличается от районов,
которые его окружают. Скажу так: для Таллинна характерно то, что
отдельные его части не похожи друг на друга. Если бы все было одинаково,
как в Мустамяэ, это было бы ужасно скучно. Формула Таллинна – единство в
многообразии.
– Со Средних веков и до конца XIX века в Таллинне не было
главных архитекторов и генеральных планов, а решения о сносе и
строительстве зданий принимались исходя скорее из целесообразности.
Может быть, стоит и дальше придерживаться такой политики?
– Да, целесообразность превалировала – никто не будет вкладывать деньги
в нецелесообразный объект. Однако многое зависит от архитектора.
Возьмем ту же улицу Пикк. В начале этой улицы мы, невзирая на
разностильность, видим гармонию. Но пройдем дальше и посмотрим на
здание, в котором находится Управление железной дорогой. Оно построено в
1923 году, имеет семь этажей и скучный, безликий фасад. Между прочим, в
1920-е годы в печати разгорелась дискуссия по поводу данного дома. Это
как раз случай, когда целесообразность задавила архитектора. Понимаете, в
архитектуре ведь всегда есть и элемент нецелесообразности. Те же
египтянки на фасаде – не целесообразны! Посмотрим на российское
посольство: пилястры, красивый карниз – и то и другое только для
красоты, а ведь это все стоит денег. За Архитектуру с большой буквы надо
платить.
– Получается, архитектор должен ориентироваться не столько заказчика, сколько город?
– Заказчик в первую очередь должен понимать, что нужно учитывать
специфику среды. Он должен поддерживать архитектора в его стремлении
сделать здание красивым. К сожалению, при нынешнем уровне капитализма в
Эстонии заказчики не готовы вкладывать деньги в сооружения, которые
украсят город. Тут нужно, чтобы общество развилось. Как во Франции,
например...
«Бульдозер» у нас невозможен
– Когда в XIX веке барон Осман перестраивал Париж, французы тоже говорили, что столица гибнет...
– Да, и когда строили Эйфелеву башню, интеллигенция и бомонд были
против. И, честно говоря, это металлическая железяка, не более. Но
сегодня это уже символ Франции! Когда Эстония вновь стала
самостоятельной, сооружения, построенные в советские годы, особенно в
стиле псевдоклассицизма – скажем, здание на углу Лийвалайа и Тартуского
шоссе или Русский культурный центр, – поносили со страшной силой:
безвкусица и так далее. А сегодня лучшие здания того периода хотят взять
под охрану, потому что они представляют один из этапов развития
Таллинна.
– Вы в бытность главным архитектором были склонны к консервативности или, наоборот, к практичности?
– Трудно говорить о себе... Я за то, чтобы Таллинн оставался Таллинном,
я за это боролся, дрался, ругался с начальством. Правда, в те годы,
когда я был главным архитектором, высокое начальство в вопросы
архитектуры почти не вмешивалось, специалисту доверяли больше, чем
сейчас. Драться приходилось в сфере градостроительства. Так, мэр города и
зампредседателя Совета министров республики хотели на углу улиц Эндла и
Мустамяэ теэ, где когда-то был цех завода «Коммунар», построить
кожевенное предприятие – дико вонючее, антисанитарное производство. Мне
пришлось с ними бороться, призвав на помощь председателя Совета
министров. И я победил, завод был построен недалеко от Нарвы. Правда,
мэр после этого не стал меня любить больше, но меня это мало трогало. Я
считаю, что у главного архитектора должно быть всего два качества.
Во-первых, он должен знать город как свои пять пальцев, для чего надо
его пройти ножками за три-пять лет. Город надо знать так, чтобы тебе
сказали: улица Пурде, 42 – и ты понимаешь: это двухэтажный зеленый дом,
там высокий забор и собака. И во-вторых: нельзя бояться того, что в ходе
борьбы за профессиональные принципы тебя снимут с работы. Если не
боишься – можешь считать себя главным архитектором!
– Как на ваш взгляд, есть ли сейчас в Таллинне места, требующие решительного архитектурного вмешательства?
– Да, есть. Но вмешательство может быть двух уровней: бульдозер – или
архитектор, который изменяет внешний вид здания. Хотя, как правило,
объем изменить невозможно. Например, нет смысла ставить задачу снять 15
этажей с гостиницы Swiss Hotel. Хотя в Москве так и поступили: в начале
Тверской стояло единственное высотное здание, гостиница «Националь», и
ее снесли. Но в Таллинне бульдозерные решения вряд ли возможны. Хотя я
бы с удовольствием снес 16-этажное здание за Цветочным павильоном на
первой террасе Ласнамяэ...
Ключевое слово – преемственность
– Вы говорили как-то, что жалеете о том, что разрешили
строительство гостиницы «Виру». Сейчас, когда рядом достроили центр
«Виру», вписав его между универмагом и гостиницей, и перестроили Дом
быта в гостиницу Tallink, положение исправилось?
– Нет, я бы даже сказал, что оно стало хуже. Моя главная ошибка – даже
не в том, что я разрешил построить так близко от Старого города не очень
элегантное высотное здание. Первый генеральный план предусматривал, что
площадь Виру должна быть раскрыта в зелень парка Таммсааре, а гостиница
ее от этой зелени отрезала. В итоге площадь оказалась застроенной с
четырех сторон, и вся идея пошла насмарку. Тут мы подходим к ключевой
идее градостроительства: преемственность. Нельзя сегодня город строить
направо, а завтра налево. Надо поддерживать в современных формах идеи,
которые были заложены до тебя.
– Что вы думаете о проекте нового здания Художественной академии?
– Проект, выигравший международный конкурс, был очень интересным. Но
поскольку с финансированием сегодня дело дрянь, этот проект обкорнали со
всех сторон, и в итоге мы имеем рядовое административное здание. Зато
оно в два раза дешевле. Я считаю, что такое здание в центре города
строить нельзя.
– В вашей книге нет отдельной главы, посвященной собору
Александра Невского, вы только написали вкратце, что «архитектура собора
по своим формам и особенно луковичным куполам чужда готическому строю
Таллинна»...
– Этот собор, построенный в 1900 году на тогдашней Дворцовой площади, –
кулак Российской империи, вторгнувшийся в Эстляндскую губернию.
Архитектурной ценности он не представляет, его луковичные купола чужды
Таллинну. Но судьба собора Александра Невского напоминает судьбу
Эйфелевой башни, и, я думаю, лет через двести он будет взят под охрану
как памятник архитектуры. Кстати, в 1920-х годах были предложения
перестроить собор в готическом стиле и создать в нем Пантеон. Но
перестройка собора – это глупость, а снос – и вовсе святотатство.
– Если говорить о центре Таллинна, остается ли нам сохранять то, что есть, или возможны какие-то иные архитектурные решения?
– В Старом городе все надо сохранять очень бережно. Другое дело, что
какие-то чуждые здания, влезшие в конце XIX и начале XX века на
территорию бывшего Бастионного пояса, можно почистить. Во времена
буржуазной республики Бастионный пояс активно чистили от деревянных
домишек, например, площадь Башен – это была застроенная хлевами выставка
сельского хозяйства. Выставку снесли, на ее месте разбили парк. На
улице Сууртюки к стене XV века пристроены дома – там можно бы почистить.
На Пярнуском шоссе, если идти от площади Свободы к «Космосу», правая
сторона в 1930-е годы вся была перестроена, а вот левая сторона после
улицы Сакала – это практически деревня. Опять же, можно было бы снести
эти дома и застроить ее современными зданиями.
– У вас наверняка есть свои любимые здания в Таллинне. Если не секрет, что это за дома?
– Среди памятников архитектуры я выбрать любимый не могу. Мое любимое
современное здание в Таллинне – Горхолл. По архитектуре это гениальная
вещь, мост из Старого города к морю. Горхолл стоит между берегом и
Старым городом – но его не видно, у него нет фасада, он обвалован, чтобы
как-то перекликаться с бывшими бастионами Старого города. Зал Горхолла –
это амфитеатр, куда можно войти сверху – и перед тобой раскрывается все
пространство зала! К сожалению, нынешнее состояние Горхолла вызывает у
меня грусть. Из зданий последнего времени мои любимые – KUMU и Новая
синагога.