Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Политика - Эстония [177]
Экономика - Эстония [209]
СМИ - Эстония [55]
Культура - Эстония [527]
Театр - Эстония [130]
Кино - Эстония [186]
Выставки - Эстония [277]
Концерты - Эстония [175]
Бизнес - Эстония [134]
Технологии и наука - Эстония [210]
Образование - Эстония [59]
Общество - Эстония [833]
Недвижимость - Эстония [154]
Работа - Эстония [34]
Природа - Эстония [106]
Здоровье - Эстония [133]
Туризм - Эстония [359]
Транспорт - Эстония [122]
Спорт - Эстония [232]
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Видеоновости [143]
Главная » 2009 » Ноябрь » 8 » Андрус Лаанисте: Эстония догоняет страны с высокой культурой питания
Андрус Лаанисте: Эстония догоняет страны с высокой культурой питания
18:35
Несмотря на то, что жители Эстонии давно получили возможность познакомиться и по достоинству оценить блюда итальянской, индийской, мексиканской кухни, в последние годы в нашей стране все в большей чести блюда местной кухни и отечественные продукты.

На неделе состоялось главное событие года, посвя­щенное кулинарии, — выборы лучшего шеф-повара года. Конкурсанты должны были приготовить гала-ужин из семи перемен блюд, причем в основном из отечественных продуктов. Можно ли говорить о том, что отныне наши повара стали отдавать предпочтение национальной кухне?

Президент Объединения шеф-поваров Эстонии Андрус Лаанисте«Любое блюдо можно при­готовить таким образом, что его можно представить как блюдо современной эстонской кухни», — считает президент Объединения шеф-поваров Эстонии, шеф-повар ресторана Nero гостиницы Tallink Spa & Conference, а также главный организатор мероприятия «Шеф-повар года» Андрус Лаанисте.

«Например, даже знаменитый салат «Цезарь» можно сделать на эстонский манер, если заменить анчоусы килькой, а гренки из белого хлеба — ячменным караском (karask — эстонский национальный хлеб или лепешка — Ред.)», — сказал он.

По словам Лаанисте, ответ на вопрос, почему в последнее время так много говорят о современной эстонской кухне, прост и логичен — Эстония догоняет страны с высокой культурой питания.

Благодаря этому у нас уже стали выращивать мясные породы коров, например, ангус, из мяса которых делают мраморную говядину. Кроме того, мы научились лучше хранить и обрабатывать дары леса, огорода и сада, что тоже способствует популяризации местных продуктов.

Для наших поваров приготовление блюд отечественной кухни — это своего рода вызов, ведь не случайно кулинарию считают искусством, в ней многое зависит от находчивости кулинара.

«Манный мусс или хлебный суп, которые готовят наши бабушки, могут быть какими угодно вкусными, но для меню ресторана они не годятся», — сказал Лаанисте и рассказал о том, как блюда, памятные нам еще с детсадовских времен, сделать оригинальными.

«Можно, например, сделать мороженое из яблочного мусса. Звучит гораздо интереснее», — сказал он и добавил, что, используя нехитрые приемы, любое блюдо можно изменить до неузнаваемости.

По словам Лаанисте, наши привычки уже сейчас во многом изменились, об этом можно судить не только по ресторанной кухне, мы и дома питаемся иначе, чем несколько лет назад. «Выбор продуктов сейчас намного шире, при желании можно приготовить очень интересные блюда», — сказал он.

Советы шеф-повара ресторана Nero Андруса Лаанисте

Даже манную кашу, любимую многими с детства, можно приготовить и подать так, что за уши не оттащишь.

«Манную кашу можно подать с черничным киселем, но не выливать его в кашу, а подать в стакане, — сказал Андрус Лаанисте, добавив, что, например, рыбный суп тоже можно сервировать непривычном образом. — В тарелку положить гущу, а горячий бульон налить в кружку. Можно, конечно, вылить бульон в тарелку, а можно есть гущу как рыбный салат, запивая бульоном».

Не знаете, что приготовить на ужин? «Загляните в свой холодильник и наведите в нем порядок», — говорит Лаанисте, уточняя, что из залежавшихся и даже слегка заветренных продуктов — из пары помидор, луковицы, кусочка сыра, пары ложек сметаны — можно приготовить такое блюдо, что пальчики оближешь.

«Помидоры с сыром можно запечь, добавив приправы, и подать как гарнир или как самостоятельное блюдо на гренках из хлеба или булки. И обязательно красиво сервировать», — добавил шеф-повар.

По материалам rus.postimees.ee
0

Категория: Общество - Эстония | Просмотров: 1290 | Добавил: Zelig | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:хлебный суп, Шеф-повар года, караск, конкурс, Nero, эстонская кухня, Tallink Spa & Conference, манный мусс, Лаанисте
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 24.07.2025, 22:53
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100