Postimees побывал в нескольких магазинах гурме, открывшихся в Таллинне,
и выяснил, чем особенным они привлекают поклонников кулинарии. В каждом
из них нам предложили интересные вкусовые комбинации и — по одному
рецепту.
Kukk ja Konn (Рауа, 65) Что предлагают: все сосредоточено на Франции — сыры, вина, паштеты.
Скоро в ассортименте появится и приготовленная на месте французская
выпечка. Самые популярные продукты: камамбер, рокфор, конте и другие
сыры, паштет Pate de la campagne; из вин — Sauternes и Chateauneuf du
Pape.
Есть фуагра — приготовленная особым способом печень откормленного гуся
или утки, а также трюфеля, трюфельные хлопья и разные масла.
Только там: большую часть товаров привозят от мелких производителей
Франции, и в других городах Эстонии их найти невозможно. По
предварительному заказу можно купить свежие морепродукты, креветки,
устриц, морских улиток, а также мясо.
Интересное вкусовое сочетание: для аперитива — французский паштет из
утиной или гусиной печени Fleur de sel с морской солью; разные паштеты с
маленькими маринованными огурчиками; всевозможные кремы-намазки для
длинной булки.
Любимец семьи: традиционная французская вареная ветчина и колбасы.
Необычайно вкусны также вяленая ветчина с дыней и гусиная печень с
вареньем из лука-шалот.
Сделайте сами: закуски с французской кровяной колбасой. Возьмите
французскую острую или другую кровяную колбасу, лук, сметану, мускатный
орех, слоеное тесто. Потушите лук, чтобы он размягчился.
Когда вода испарится, добавьте немного сметаны и мускатного ореха.
Снимите с кровяной колбасы кожицу, раскатайте слоеное тесто на противне,
выложите на него луковую массу и содержимое кровяной колбасы.
Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
Разрежьте на небольшие куски. Точно так же можно приготовить закуски из
ломтиков отварного картофеля, перед запеканием выложив на них лук и
кровяную колбасу.
Selver Gurmee (центр Solaris)
Что предлагают: широкий выбор, более 1500 разных изделий, от свежего
мяса до чайного сервиза — все, что необходимо для приятного ужина или
приема гостей. Эстонское и импортное свежее мясо, приготовленная на
месте свежая выпечка, салаты, соусы, ветчины, сыры, консервированные
изделия, вина.
Есть и итальянское мороженое собственного приготовления и
бальзамический уксус Ortalli 25-летней выдержки. Клиенты любят, к
примеру, ветчину серрано, которую на месте нарезают при помощи
уникального профессионального слайсера. Идя в гости, часто покупают
кофе, чай или какао Whittard of Chelsea, лакомства от Maxim и хорошее
вино.
Только там: сырые колбасы чоризо, которые нужно запекать в духовке,
маринованные грецкие орехи, каштановое варенье, лакомства и горячий
шоколад Cadbury, кофе, какао и чаи Whittard of Chelsea (между прочим, их
любит английская королева), печенье Organic.
Большая часть вин тоже вряд ли найдется в супермаркетах.
Интересное вкусовое сочетание: гриссини — соленые хлебные палочки, —
обернутые итальянской вяленой ветчиной прошутто, а вдобавок к этому —
оливки, сыр и насыщенное красное вино; приготовленные в духовке горячие
бутерброды с ветчиной серрано и сыром манчего; завернутая в полоски
ветчины гриль-спаржа; козий сыр с инжирным вареньем; хлебцы Linkosuo с
начинкой из паштета и утиной печени, а к ним — клюквенное варенье с
портвейном.
Любимец семьи: ветчина серрано.
Сделайте сами: паста с ветчиной прошутто. Возьмите 500 г пасты, 1 ст.
л. оливкового масла, половину луковицы, 2 порубленные дольки чеснока,
ветчину серрано или прошутто, горсть порезанной зеленой спаржи и
шампиньонов, 1 ¼ стакана сливок, ¼ стакана тертого сыра пармезан, ½ ч.
л. черного перца, ½ ч. л. хлопьев перца чили.
Отварите пасту al dente (чтобы она осталась твердой) и слейте воду.
Разогрейте на сковороде масло, добавьте лук, чеснок и грибы. Поджарьте
пару минут и добавьте полоски ветчины, спаржу, и пожарьте еще. Добавьте
сливки, сыр, перец и хлопья чили. Варите на медленном огне до
загустения, примерно 4 минуты. Вылейте соус на пасту и добавьте
пармезан.
Nimini Gurmee (в центре Rotermanni)
Что предлагают: широкий выбор изделий, привезенных из разных частей
света — Европы, Азии и Америки, которые позволяют вспомнить экзотические
вкусовые ощущения, испытанные в разных уголках мира.
Только приправы похожи на те, что продаются в супермаркетах: копченая
паприка, сочный и острый басконский красный перец эспелет, запеченные со
специями мадагаскарские хлопья с морской солью и многое другое.
Есть также вина, шоколад, паста, ветчина и салями, а также итальянские,
английские и французские сыры. Это и выдержанный в красном вине
итальянский сыр из козьего молока, и знаменитый сыр — бургундский эпуас.
Каждое утро из печи появляются настоящие французские масляные
круассаны, длинные булки, бриоши и итальянские чиабатты. Любителям
азиатской кухни предлагают суп мисо, который можно быстро приготовить
дома.
Только там: итальянский сыр из овечьего молока с голубой плесенью, а
также трюфеля и изделия из трюфелей i’Tartufi — масло, кремы, сальсы.
Так называемые сырные варенья из самых разных стран, чатни, патэ. А
также филиппинское кокосовое масло холодного отжима с потрясающим вкусом
и букетом запахов, которые во время приготовления разливаются по всему
дому.
Интересное сочетание вкусов: попробуйте свой любимый сыр вместе с
вареньем, медом или чатни. Или выдержанный в вине Просекко твердый сыр
вместе винным желе Piemonte Moscato или трюфельный сыр с каштановым
медом.
Любимец семьи: круассаны с миндальной начинкой, утром вынутые из печи.
Прекрасно можно перекусить также круассанами с козьим сыром, вареньем и
зеленым салатом.
Сделайте сами: простой завтрак за десять минут — трюфельная паста.
Естественно, кое-что в рецепте можно заменить на ингредиенты, имеющиеся дома.
Возьмите спагетти Moccagatta, черный трюфельный крем i’Tartufi, сыр
Grana Padano, крем с бальзамическим уксусом Balsamico di Modena,
оливковое масло первого отжима Rainieri extra virgin, соль. Отварите
спагетти до готовности в подсоленной воде.
В другую кастрюлю налейте оливковое масло, а также половину или весь
тюбик трюфельного крема i’Tartufi, хорошо перемешайте. Если хотите, то
можете подогреть, затем положите готовую пасту и перемешайте.
Подавайте на стол вместе с сырной стружкой, украсьте кремом с бальзамическим уксусом.
К этому блюду хорошо подойдет итальянское вино Gavi di Gavi Fossili.
Don Gastronom (центр Rotermanni)
Что предлагают: те, кто любит испанскую кухню, найдут здесь все
деликатесы этой страны — вяленые ветчины и всевозможные колбасы из
свинины, говядины и конины, а также оливковые масла, оливки, закуски,
лакомства, сыры, мармелады, варенья, (игристые) вина.
Самые популярные: ветчина Jamon Iberico, приготовленная из мяса свиньи
черной иберийской породы, которую откармливают желудями (эта ветчина
созревает 14-36 месяцев); колбаса Iberico Bellota Chorizo; сыр из
овечьего молока Manchego; оливки, заправленные чесноком и чили;
приоратское красное экологичное вино Clos Del Mas. Кто хочет, может
приобрести и целый вяленый свиной окорок Jamon Gran Reserva.
Только там: (игристые) вины, шерри и прочий
алкоголь, который не найти в других местах Эстонии.
Интересное вкусовое сочетание: сыр Manchego вместе с миндально-инжирным
лакомством; вяленая ветчина с дыней; выдержанный в красном вине козий
сыр с напоминающим мармелад лакомством из айвы; перечный сыр из овечьего
молока с фруктово-ягодным вареньем.
Любимец семьи: мягкий козий сыр с плесенью Petit Nevat, оливки
Manzanilla, колбасы Chorizo Iberico и Longaniza, ветчина Jamon Iberico.
Сделайте сами: тапас, то есть, испанские легкие закуски.
Возьмите длинную булку, оливковое масло Beneoliva, ветчину Jamon
Reserva, зеленые оливки Deshuesada. Порежьте булку и зажарьте ее в
тостере. Слегка сбрызните оливковым маслом. Положите сверху тонкий
ломтик ветчины и украсьте оливкой. Закрепите коктейльной спичкой.