Весной, когда появляется свежая зелень,
грех не воспользоваться этим. А если смешать всевозможную «травку» с
пастой, то бишь макаронными изделиями, то получится вкусное и сытное
блюдо.
Столь
любимая не только итальянцами паста отлично подходит для приготовления
всевозможных салатов. И хотя в преддверии летнего сезона многие
предпочитают скромное меню, все же, как нам кажется, одной зелени
недостаточно, чтобы зарядиться энергией.
Богатая углеводами
паста гарантирует организму достаточно «топлива», а зелень обеспечит
пищевые волокна и белки. В пользу пасты говорит и тот факт, что она
легко усваивается и не ложится тяжестью в желудке.
Пасту, как советуют некоторые повара, лучше слегка не доварить, чем переварить.
Вкусы
у всех разные, кто-то предпочитает сложные блюда, кто-то простые.
Любители простоты по достоинству оценят салат с пастой: немного
салатных листьев, пасты, капелька оливкового масла для вкуса, винный
уксус, соль-перец.
Такие салаты тем и хороши, что при
кажущейся простоте они получаются довольно сложными за счет
ингредиентов. Кроме свежих овощей и пряных в трав, в них можно положить
оливки, вяленые помидоры, артишоки, чеснок, из сыров моцарелла, фета,
пармезан.
Можно еще заглянуть в холодильник и добавить в салат
все, что душе угодно, от кусочков ветчины, колбасы до нашего эстонского
сыра. Вкус салата можно изменить не только за счет ингредиентов, но и
их количества.
Словом, экспериментируйте, пробуйте разные сорта и виды пасты.
Рецепты
Салат с пастой и тунцом
• 500 пасты в виде ракушек (итальянцы называют их конкилье) • 200 г замороженных стручков бобов • 2 красные паприки • немного зеленого лука • 400 г тунца в масле • 2 с. л. растительного масла • 0,5 дл белого винного уксуса • 1 с. л. свежего лимонного сока • 1 измельченный зубчик чеснока • 1 ч. л. сахара • 1 средний огурец • 6 вареных яиц • 4 помидора • 80 г черных оливок • немного свежего базилика • листья салата разных сортов
Отварите
пасту в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Смешайте с очищенными и
порезанными паприкой и луком. Слейте в миску масло из банки с тунцом,
добавьте растительное масло, уксус, лимонный сок, чеснок, сахар и все
тщательно перемешайте (можно блендером).
Порежьте огурцы,
помидоры и яйца. Выложите пасту и овощи в миску, сбрызните половиной
соуса. Положите кусочки тунца, оливки, порезанный базилик и порванные
листья салата. Перед сервировкой полейте оставшимся соусом, осторожно
перемешайте.
Лимонный салат с пастой
• 250 г пасты фарфалле • 1 дл оливкового масла • 250 г брокколи • при желании 100 г замороженных стручков гороха • 150 г цуккини (желтого цвета) • 2 с. л. сметаны • 1 с. л. свежего лимонного сока • 1 ч. л. лимонной цедры • немного листьев петрушки • немного свежего кервеля или другой пряной травы • соль, перец
Отварите
пасту в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Выложите в миску и
размешайте со столовой ложкой оливкового масла, чтобы «бантики» не
слиплись.
Брокколи разберите на соцветия, цуккини порежьте. В
большую миску положите брокколи, стручки гороха, цуккини и залейте
кипящей водой. Дайте постоять пару минут, затем слейте горячую воду и
промойте холодной.
Взбейте сметану, добавьте в нее лимонный сок, цедру, остальное оливковое масло и перемешайте, приправьте солью и перцем.
Смешайте пасту с овощами, посыпьте пряными травами и полейте соусом.
Салат с пастой и шпинатом
• 300 г пасты фарфалле (фарфалле по-итальянски «бабочка», мы называем их бантиками) • немного зеленого лука • 50 г вяленых помидоров • 500 г свежего шпината • 1 дл поджаренных семян пинии • немного свежего орегано или душицы • немного оливкового масла • соль, чуть-чуть перца чили • 1 измельченный зубчик чеснока
Отварите
пасту в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Порежьте пряные травы,
зеленый лук, вяленые помидоры. Удалите у шпината корешки, листья
порвите на мелкие кусочки. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте
семена пинии. Для соуса смешайте масло и чеснок, сдобрите солью и
перцем чили, вылейте в салат.
Теплый салат с пастой и курицей
• 200 г пасты пене (трубочки со срезанными наискосок концами) • 0,5 дл оливкового масла extra virgin • 2 измельченных зубчика чеснока • шкурка лимона, порезанная полосками • 1 с. л. свежего лимонного сока • немного свежего базилика и орегано (душицы) • 4 помидора • немного черных маслин • 400 г куриной грудки • 1 с. л. растительного масла • 1 пучок салата руккола • соль, перец
В
большой миске смешайте оливковое масло, натертый или раздавленный
чеснок, лимонную цедру и ложку сока, измельченный базилик, орегано,
порезанные помидоры, маслины. Перемешайте все, посолите, поперчите.
Отварите
пасту в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Пока варится паста,
порежьте куриное филе на длинные кусочки и обжарьте на оливковом масле
до золотистого цвета.
В горячую пасту положите кусочки курицы, залейте соусом. Подавайте с салатом руккола.
0 |